高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 工作计划

2010年城管委上半年工作总结及下半年工作计划

时间:2010-07-28   来源:   已点击:  
分享到:

    今年,我委在区委、区政府的正确领导和高度重视下,在市城管委的精心指导下,抢抓机遇,转变观念,加快实施造林绿化“一大四小”工程,努力开展市容环境综合整治活动,使全区城市管理工作迈上新台阶,为迎接金秋“中博会”的召开和国家卫生城市复检创造良好的城市环境。现将半年来的工作总结如下:

    一、推进森林城乡,打造花园城区
    我委按照“点为绿色公园、线为绿色长廊、面为绿色板块”的总体思路,集中人力、财力、物力,推进“个十百千”造林绿化和拆迁还绿工作,把青山湖区建设成为真正的“生态之都”。
    1、以七大绿色长廊建设为重点,对区属主干道进行了全面的绿化提升改造,认真落实“百万月季进洪城”活动,种植各类乔木37782株,花灌木139289株,月季15.68万株,城区绿化面貌焕然一新。
    一是京东大道桂花长廊建设。投入资金1千多万元,对全长4.26千米的京东大道绿化隔离带以外各扩展15—20米绿化带,交替种植山茶花、雪松、水杉、乐昌含笑、重阳木、女贞、木荷、木芙蓉、紫薇花等5—8排乔木、亚乔木,点缀花乔木和花灌木。在机动车道两侧隔离带上种植单杆桂花、香樟、栾树、红叶石楠等4排树木,同时,两侧各种植一株树径30cm、树高6米以上的精品八月桂花树,总共2万余株,形成了一条以桂花为特色的密集型绿色长廊。

    二是北京东路柚树长廊建设。对北京东路1.27千米的两侧绿化隔离带进行了全面升级,全线以树径达20cm以上、树高6米以上的柚树作为绿化带背景支撑,中间种植树高4—5米的丛生八月桂花,沿路两侧种植树高2米的山茶花,形成了一条树有高度、林有厚度、层次突出的柚树长廊。

    三是艾溪湖南路杨树长廊建设。艾溪湖南路全长810米,与高新开发区接壤,和天香园、都市候鸟公园相连接,是候鸟集散的绿色通道。我们坚持以“生态效应”为主导,在提升道路绿化量和品质的基础上,环湖种植了近万株意杨树,形成了一条连接都市候鸟公园的杨树防护林带。

    四是富大有堤香樟长廊建设。富大有堤青山湖区段(青山北路口—高新大道)全长2.9千米,我们按照市园林规划设计方案,沿江内侧绿化带种植一排胸径15—20厘米柚子树,栏杆外侧部分地段栽柳树;外侧以抬垄造林方式栽植4—6排速生树种形成标准的绿化带,行道树为胸径15厘米香樟树,后排依次为夹竹桃、单杆木芙蓉、意杨,形成常绿和落叶并举、建生与慢生兼顾、林相和季相搭配、平面与主体结合的绿化格局,使之成为一条特色鲜明、个性突出的滨江香樟绿色长廊。

    五是国泰路樱花长廊建设。我们在1.1千米的国泰路东段以银杏为格调、西段以樱花为特色,穿插种植丛生八月桂花、茶梅、紫薇等花木,形成一条春夏有樱花、茶梅,秋冬有银杏、紫薇的花色长廊。

    六是高新大道杨梅长廊建设。为迎接2010年省市领导树植活动,对高新大道(解放东路—顺外路)进行了全面绿化提升,种植广玉兰、红白玉兰、杜英、香樟、雪松、桂花和樱花等各类苗木,并对高新大道与解放东路交叉口广告牌下这一重要节点进行了绿化景观改造,共种植各类苗木3319株。

    七是昌安路玉兰长廊建设。对昌东工业园的昌安路1.1千米进行了绿化升级改造,种植桂花、山茶、香樟、杨梅、紫玉兰、白玉兰等各类乔木2773株,成为一条工业园区内的绿色景观路。

    八是开展“百万月季进洪城”活动。为迎接金秋“中博会”和明年“七城会”在我市的召开,全市正在开展“百万月季进洪城”活动,我区原计划种植月季15.5万株,由于组织有力、方法得当,现已超额完成任务,共种植月季约15.68万株,为全区绿化工作增光添绿。

    2、强力推进休闲广场综合整治,提高我区公共休闲场所环境与品位。
按照全市统一安排,我区周密部署、全力推进,迅速掀起了公共休闲广场综合整治的高潮,集中整治了8处休闲广场,分别为上海路街道北社区休闲广场、青山湖小区中心广场、青山湖小区路边广场、何兴休闲广场、长春村休闲广场、潘坊社区休闲广场、上海北路街头绿地、北京东路街头绿地,现已全部完工。全区累计投入200多万,种植各种乔木153株、花灌木80500株,铺设草皮200多平米,人行道板520平米,安装绿地围栏1970米,粉刷墙体6500平米,拆除杂乱店招32家,统一装饰店招32处,安装休闲座椅59处,健身器材22组,景观灯43个,安置景观石4块,标志性雕塑1座。整治后的广场环境整洁、品位高雅,成为百姓休闲娱乐的好去处。

    3、大力实施“拆迁还绿”综合整治工程,充分挖掘辖区绿化潜力。
    今年,我区拆迁还绿工作按照“高层次推动、高标准设计、快速度推进、高品位建设”的要求,于4月6日开始分两批对18处点位进行整治,其中第一批“拆迁还绿”点位13处,第二批“拆迁还绿”点位5处,现两批“拆迁还绿”点位拆还工作已全部完成。整治工作共投入拆迁资金575.73万元,还绿建设资金1818.7万元,拆除实体围墙2699.8平方米,建筑物4550平方米,还绿面积11801平米,种植各种乔木9111株、花灌木315225株,安装太阳能灯6组、景观灯45个,安装墙体LED景观灯800米,安装健身器材8组、休闲椅21组、花坛10处,安置景观石32块,拆除杂乱店招16处,改造污水排水管道330米,铺设道板3520平米,粉刷墙体2000平米,设置绿地护栏1250米。整个整治工程充分利用了有限的拆迁空间,实现最大的还绿效果,达到了“美化、绿化、亮化、文化”的要求,展现了我区的城市之美。

    二、构建数字城管,提升管理水平。
    数字化城市管理是今年我区实施精细化管理的重要手段和技术支撑,通过引进数字城管这一高科技产物,促使我区城市管理思想、机制、模式、方法、手段实现新突破,从而实现我区城市管理水平的新飞跃。目前,全区数字城管监督指挥中心三级平台已搭建完毕,已于5月1日与全市同步试运行,6月1日与全市一起正式开通运行,并考核评分。
今年以来,关于数字城管主要做了三项工作:一是在完成各乡镇(街办)三级平台搭建的基础上,着重对工作人员进行了业务培训、现场技术指导,规范了三级平台的工作制度和运行操作流程,使之规范操作、运行顺畅。二是加紧制定《青山湖区数字城管考核管理办法》,进一步规范数字城管运行机制,明确各相关部门工作责任,充分发挥数字城管平台的监督、考核、评比职能,提升我区城市管理运行能力与处置效率。三是狠抓数字城管网上问题整改落实,降低红灯数量。实行数字城管工作每周一通报,每月一小结,问题整改率得到逐步提高,有效地防止了红灯的出现。据统计,自数字城管5月1日投入试运行以来,全区共下派问题1675件,整改率达90%以上。

    三、夯实基础设施,完善服务功能。
完善的城市服务功能必须以坚实的城市基础设施为前提。上半年,我委积极争取建设指标,多方协调落实建设用地,在一如既往做好建成区内设施建设的同时,下大力气狠抓农村清洁工程环卫设施建设工作,取得了良好成效,为我区社会主义新农村建设打下坚实基础。全区投入资金870万元,完成4座垃圾中转站改造工程,新建5座垃圾站和2座公厕。具体来说,一是建成区内已完成对2座老旧垃圾中转站的改造工程,改造后的大型压缩式站中转站已投入使用,并每座配套了一辆新型压缩密闭式垃圾清运车。同时,今年还将新建两座连体式垃圾站和公厕;二是农村清洁工程中,已完成改造并投入使用2座垃圾站,另已争取到3座大型垃圾中转站建设计划,其中昌东工业区胡家村垃圾站正在平整场地,即将开工建设;三是果壳箱更换和维修工作有条不紊进行中,上半年共新增果壳箱286个,更换内胆120个。

    四、改造店招节点,突出城区亮点。
按照市里统一部署,我们联合区执法和各相关乡镇(街办)对南京东路店容店貌进行了全面整治,对临街店面橱窗、墙壁、门上等立面上的乱贴乱画、乱吊乱挂进行了彻底清除,共清理垃圾广告11800余条、清理橱窗画板30余处、粉刷墙面17650平米、清理乱吊乱挂180余处、拆除违规小灯箱广告150余处。由于成效显著,此项工作得到了市、区领导的一致首肯和好评,在全市店招店容流动现场会的评比中获全市第二名的好成绩。同时,加快推进城市节点改造工作,今年我区将对9处24栋房屋进行全面立面亮化。目前,已完成所有节点的施工图、设计图和效果图制作,招投标工作正在抓紧进行中,洪都中大道东航2栋房屋已开始施工。

    五、做好市政维修,保障设施良好。
    今年,为更好应对数字化城管实行,做好市政设施维修改造工作,我们调整了市政干部队伍,从省一建聘请了专业维修队伍进行施工,已有效处理各类数字城管网上问题逾130件,做到无一亮红灯。同时,坚持“每日一巡”,对全区市政道路上存在的其它问题切实做到及时发现、及时处理,让不安全隐患消除于萌芽状态。上半年,累计维修路面692.8平方米,维修人行道板303平方米,维修路沿石602米,维修检查井34座、雨水井76座,硬化人行道459平方米,铺设吸水砖643.5平方米。

    六、开展打“黑”活动,维护客运安全。
    今年3月份,按照全市打击非法客运活动统一布署,我们与市运管稽查科、青云谱区运管所展开联合执法,共同打击非法客运,在此次活动中我委共出动执法人员30余人次,悬挂宣传横幅12条,散发宣传单300余张,群发宣传短信500余条,整治非法客运集散点2个,查获非法客运车辆3辆,严厉地打击了“黑车”的嚣张气焰,有效的遏制了违法营运行为。与此同时,我们加大稽查力度,抽调人员参与市运管处的联合稽查行动,上半年共查处违章车辆9辆,无证经营维修厂2家,处罚金4.5万元。
    
    下半年工作打算

    一、继续完善数字化城市管理工作
    一是尽快制定并实行《青山湖区数字城管考核管理办法》,使考核工作规范化。
    二是进一步明确各乡镇(街办)区域范围,加快数字平台问题下派速度。
    三是狠抓问题整改,切实提高问题整改率,确保问题保质按时整改到位。
    
    二、 进一步推进“森林城乡,花园南昌”建设,提升我区绿化整体水平。
    1、完成龙王庙休闲广场建设,总占地面积约4800平米,要将其打造为融美化、绿化、亮化、文化、体育健身和集会活动于一体的大型休闲广场。
    2、在已完成两批18处拆迁还绿点位的基础上,做好绿化管护工作。

    三、继续抓好环卫基础设施建设。
    一是努力完成新建2座连体式垃圾站和公厕计划,抓紧做好选址用地等前期准备工作,力争早开工建设。
    二是加快农村清洁工程中3座垃圾站兴建步伐,促进我区农村垃圾清运工作更快发展。
    三是争取上级支持兴建一个环卫车辆停放保养场,解决环卫车辆停放、保养等问题。

    四、开展店容店貌整治活动。在已完成两批店容店貌打造的基础上,按全市统一部署和要求做好第三批店容店貌打造工作。同时,更大范围地推进“刮胡子洗脸”工程,全面提升城区形象。

    五、大力开展市容环境综合整治活动,迎接“中博会”的召开和国家卫生城市复检的到来。