高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 工作计划

南昌市青山湖区2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)

时间:2015-02-23   来源:   已点击:
分享到:

 ——2015年1月15日在区四届人大五次会议上
南昌市青山湖区发展和改革委员会主任 王海波

各位代表:
    我受区人民政府委托,向大会书面报告我区2014年国民经济和社会发展计划的执行情况及2015年国民经济和社会发展计划草案,请予审议,并请区政协委员和其他列席人员提出宝贵意见。
    一、二○一四年计划执行情况
    2014年不稳定不确定因素依然较多,国际环境复杂多变,国内改革发展稳定任务艰巨繁重,经济发展进入新常态,告别高增长转入中高速,影响全面而深远。在此严峻形势下,在区委、区政府的正确领导下,全区上下努力适应新常态,牢牢把握我国仍处在重要战略机遇期的大势,坚定科学发展、加快发展的信心和决心,创新工作方法和举措,全面落实中央、省、市各项稳增长调结构促改革惠民生的方针政策和工作部署,紧紧围绕年初确定的目标任务和工作重点,搭建“四大平台”,力促转型升级,抢抓机遇,务实重干,努力打造青山湖区经济升级版,实现了经济社会持续稳步较快发展。
    2014年主要经济指标预计完成情况是:
    地区生产总值预计完成475亿元,比上年增长9.6%,完成预期目标的98.4%;
    财政总收入预计完成47.81亿元,比上年增长17.9%,完成预期目标的103.9%;
    地方公共财政预算收入预计完成15.01亿元,比上年增长20.7%,完成预期目标的106.3%;
    规模以上工业增加值预计完成150亿元,比上年增长11.8%,完成预期目标的100%;
    社会消费品零售总额预计完成150亿元,比上年增长16%(统计口径发生变化);
    500万元以上固定资产投资预计完成502.8亿元,比上年增长16.6%,完成预期目标的100.4%;
    实际利用外资预计完成4.69亿美元,比上年增长8%,完成预期目标的100.5%;
    实际利用内资预计完成107.32亿元,比上年增长10.6%,完成预期目标的101.7%;
    出口总额预计完成11.30亿美元,比上年增长6.4%,完成预期目标的101.3%;
    农村居民人均可支配收入预计达到14292元,比上年净增1474元,增长11.5%,完成预期目标的101%;
    城镇居民人均可支配收入预计达到29416元,比上年净增2795元,增长10.5%,完成预期目标的100%。
    主要经济指标除地区生产总值外预计均可完成或超额完成预期任务。以上数据中,除财政、开放型经济指标外,其他指标已剔除划出的扬子洲地区数据。地区生产总值因受宏观经济下行影响,省市均未完成,我区增速与全市同步。     
    与此同时,全区各责任部门对党的建设、社会建设、民生工程、生态环境等其它工作业绩考核指标和领导群众评价、否决性指标等考核指标的完成情况给予了高度重视,对照任务分解,结合市里考核的满分要求开展工作,大部分指标都超额完成了市里下达的任务,取得了很好的成绩。
    计划执行的主要特点是:
    1、经济转型步伐加快。在2014年严峻经济形势下,青山湖人敢担当、敢作为、善作为,积极应对,克服市场需求不旺、经济下行压力较大的不利影响,全区经济成功止缓上扬,划出了一个漂亮的浅V型。我区始终坚持“二产三产并举、双轮驱动,工业化城市化同步、两化提升”的战略定位,突出抓好产业大招商、项目大推进、建设大投入、房屋大征收、作风大转变,全面落实“三年强攻计划”,重点打造幸福渠流域起步区、昌东罗家片区、临江商务区、中心镇域区“四大平台”,进一步加快了经济转型跨越发展的步伐。从三次产业角度来看,农业继续萎缩,工业增长乏力,服务业发展相对迅猛,产业结构调整呈“二降三升”的加速态势,三次产业比因第三次经济普查因素暂未能确定,预计三产比重将大幅提高。
    2、财政收入持续增长。面对国内经济下行的压力,财政部门强化税源分析、税收征管,掌握税源结构和征收形势,对大小税源做到底数清、情况明,突出抓好主体税源和重点税源的足额入库,我区财政收入继续保持了明显高于地区生产总值的增速,其中地方公共财政预算收入前6月同比增幅均超20%,远高于全市平均水平。2014年,全区预计完成财政总收入47.81亿元,增长17.9%;地方公共财政预算收入15.01亿元,增长20.7%;税收占财政总收入的比重95.5%,高出全市平均水平4.1个百分点。
    3、工业经济蓄势待发。2014年,我区大力实施工业“三年强攻计划”,明确了300亿纺织服装产业、200亿冶金建材产业、200亿电子信息和电子商务产业的三大主攻方向,产业布局重新调整和规划,实行产业招商、精准招商,延伸产业链高附加值环节,引进和培育自主品牌。传统支柱产业纺织服装业提质提效提速,占地150亩、投资3.5亿元的大型高档针织服装基地长隆服饰等一批拥有自主知识产权、自营品牌的企业竣工投产。电子信息产业再传捷报,设计生产规模达500条LED封装线、15条LED照明线的兆驰光电南昌生产基地投产,预计到2016年可实现年产值30亿元,打通了南昌市LED上下游产业链,一举奠定我区在南昌市LED产业乃至电子信息产业集群中的地位。需要特别指出的是,为进一步夯实产业基础,完善集群配套,我区重点加大了各类平台型项目的引进力度,占地464亩、投资30亿元的大型平台型项目联东U谷?中国(江西)针织服装创意产业园现已签约落地,政府投资、占地1000亩的青山湖区小微企业园正在规划建设,政府投资、占地200亩的南昌LED产业创新示范园正在筹备策划。高新技术产业替代传统产业的趋势更加明显,全年我区新增高新技术企业6家,总数达到16家,全年各类专利申请量预计突破1300件,排名全市第一。2014年,全区预计完成规模以上工业增加值150亿元,同比增长11.8%。预计新增规模以上工业企业40家以上,创历史新高。
    4、三产发展渐成亮点。相对投资下滑、增长乏力的工业,我区三产迅猛发展。城市化进程日渐加快,生态、区位等优势日益凸显,工业企业退城进郊、退二进三的需求日愈紧迫,包括轨道交通在内的城市基础设施日臻完善,楼宇经济、总部经济、电子商务、文化创意等新兴业态日新月异。实施分类指导,有针对性地密集出台了《青山湖区支持文化创意产业大发展、大繁荣若干优惠政策》、《关于大力促进非公有制经济更好更快发展的若干措施》、《青山湖区促进楼宇经济发展奖励办法》、《青山湖区促进电子商务产业发展若干措施》等一系列政策措施。传统商贸业华丽转身,现代服务业蓬勃发展,达观国际、大润发、香江家具、钻石国际广场、恒信德龙、易佰家等一大批项目进一步扩大了城东区域特色商圈的影响。新兴业态尤其是电子商务异军突起,全省第一个电子商务产业园江西好吖好电子商务产业园落户昌东工业园区,阿里巴巴江西电商基地、百度江西营销体验中心等一批具有代表性的电商企业争先进驻,碧朗等一批实体企业“触网”升级,据不完全统计,现全区已拥有各类电商企业100多家,年销售额超过30亿元,并成立了青山湖区网商会。699文化创意产业园成功申报省级服务业集聚区,获省级服务业发展专项资金100万元。2014年,全区预计完成社会消费品零售总额150亿元,同比增长16%;克服居民消费需求不旺,多家限额以上批零企业外迁的影响,预计完成限额以上批发零售业和住宿餐饮业零售额82.1亿元,同比增长11.6%,限额以上批零企业申报待批14家;克服其他服务业数量少、规模小、条管多等诸多不利因素,新增规模以上服务业企业11家,总数达到32家。
    5、对外开放平稳推进。以《2014年青山湖区招商引资工作实施方案》为指导,抓住机遇发展,奋力赶超。充分利用省、市招商平台,加强区域合作交流,参加了2014赣港经贸合作活动、第十二届赣台经贸文化合作交流大会、泛珠会、第三届低碳会等大型招商推介等活动。2014年,全区共接待来访企业、客商102批次400余人;新增项目线索118条,其中国内外500强、台湾100大企业及行业龙头企业项目线索11条。梳理重大重点在谈项目50个,其中工业项目16个,其他产业项目34个;项目进(增)资20个,共进资9.277亿元。联东U谷?中国(江西)针织服装创意产业园、泰盈科技、中信富基医药谷等33个项目签约,签约总额116.08亿元。新增注册企业3000户,新批外资企业42个,内资项目83个。2014年,预计完成实际利用外资4.69亿美元,同比增长8%;现汇进资9371万美元,现汇率达20%;实际利用内资107.32亿元,同比增长10.6%,其中5000万元以上项目进资74.5亿元,同比增长13.6%;外贸出口完成11.30亿美元,同比增长6.4%。
    6、城市建管成效凸显。重点围绕打造“四大平台”,拓展发展空间,加大了城市建设管理各项工作推进力度。一是抓好规划编修,科学引领经济社会发展。重点推进青山湖北部地区、昌东工业园区等两大区域性控规的修编,启动全区土地利用总体规划的调整,编制完成罗家镇总体规划,20个单体项目规划通过初审。二是抓住旧城改造,努力创造项目落地条件。“六大战场、十六大项目”覆盖全区,全年累计完成房屋征迁总面积156.57万平米,总户数4009户,总量超过前三年总和,完成土地收储2060亩。启动拆迁安置房建设项目11个,总建筑面积近130万平方米。抽调精兵强将成立了区控违办,有效遏制违章搭建抬头趋势;三是抓好基础建设,重点完善全区交通路网。完善园区硬件设施,筹集1.75亿元实施了昌东工业园区东升大道、昌安路、广州路、朱桥路四条道路“白改黑”工程。破题昌东园区东扩,筹集6.37亿元快速推进了罗家片区基础设施建设,谢佛路、杨家山路、罗家大道、北嵩路、南嵩路“两横三纵”路网成形。幸福渠流域综合整治开发进入建设阶段,起步区路网建设业已启动,天香路、月坊路等道路的前期手续已完成。洛阳东路、天祥大道南延、南京东路等主干道前期手续已完成或基本完成,洛阳东路幸福渠起步区内路段已开工;四是抓牢城市管理,着力打造宜居宜业城市。开展“创文保卫,治脏治乱”攻坚,在全市率先出台城中村、开放式社区长效管理办法,全区83个城中村和开放式社区实现长效管理全覆盖,对21个A类开放式社区实施了社区环境综合整治。创新城市管理新机制,建成区约460万平方米的城市道路实行市容环卫作业服务外包,全市率先实现主次干道的机械化清扫率100%。全市第一个完成省直单位“双拆”任务,拆除临街违建临建48处3.4万平方米,建设还路还绿点位12处1.2万平方米。
    7、全面深化改革开局顺利。贯彻上级决策部署,针对经济社会发展中的深层次矛盾和突出问题,统筹谋划、协同推进,重点突破、先行先试,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的机制体制。转职能、减机构,政府机构改革按照中央、省市的要求推进到位。行政审批体制改革深入推进,承接市级下放的行政审批事项104项,精简行政审批事项63项。政府机构改革全面落实,保留17个政府工作部门,组建部门6个,规范机构设置4个。事业单位分类改革继续深化,制定了《青山湖区事业单位分类指导目录》。昌东工业园区管理体制改革全面启动,企业化运作,高薪聘任,集中全区各部门优秀人才到园区一线,为再掀园区建设新高潮创造必要条件。镇街园区财税体制改革提上议事日程。探索基层协商民主新路子,形成“六个转变”、“七步议事”等工作机制,可操作、可复制、可推广,获省市领导充分肯定。农村土地确权登记颁证工作克服区划调整影响全面展开,现已完成罗家镇前期调查摸底和工作资金测算等工作,土地承包经营权流转交易中心建设按全市部署稳步推进。“财园信贷通”和“财政惠农信贷通”融资试点工作扎实开展,有效缓解中小微企业融资难。户籍制度改革有序推进,户口“一元化”换证工作已全部完成,共计换证137202户,涉及人口44.5万。村集体资产股权量化改革首次明确目标,采取“先试点、后铺开”方式,力争3年内完成50%以上,5年内全面完成。招商引资项目落户运作程序进一步规范,出台了《青山湖区招商引资项目评审办法》,截止目前已评审项目6个。高质量完成了公务用车制度改革的调查摸底工作,对全区55个党政机关和参公单位的公务车辆、司勤人员等相关数据信息进行了统计。
    8、民生福祉持续改善。就业渠道进一步拓宽,“春风行动”惠及更广大人群,全区新增城镇就业7137人,安置“4050”困难群体再就业570人,新增农村劳动力转移1036人。社会保险扩面征缴顺利推进,全区城镇职工养老保险参保人数(含离退休人数)64813人,城乡居民养老保险74811人(含新农保70031人),城镇职工基本医疗保险13849人,城镇居民基本医疗保险89800人,工伤保险13272人,生育保险5805人,失业保险8000人,全区6.9万余名失地农民被纳入保障范围。保障性住房建设节节推进,2010年度956套廉租住房已达到分配条件,2011年度廉租房、2012、2013年度保障性住房正按时序进度推进,2014年保障性安居工程配套基础设施获得中央预算内投资4236万元,廉租住房和低收入住房补贴及时到位。安康等6个社区办公用房解决,顺化门等2个居家养老中心建成,农村安全饮水工程惠及赵坊、枫下、京川、石桥等4个村近万人。阳光低保规范社会救助,自谋职业货币化安置全面推进。顺利完成全国第三次经济普查。教育经费投入力度再次加大,全区公办学校生均教育公用经费在省市标准上人均增加150元,在过去三年累计投入2.2亿元的基础上,再投入2.5亿元用于学校硬件建设,佛塔、义坊、胡家3所现代化学校投入使用。基本公共卫生服务均等化加速推进,新农合参合人数达到147601人,参合率连续六年稳居全市榜首,“单独二孩”政策顺利实施。镇村文化设施从重普及到全覆盖,现有村(社)文化室115个、室外文化活动场地99个、戏台42个。关注残疾人民生,设立残疾人爱心超市,继续实施“阳光安居工程”。区公共资源交易中心运转良好,2014年实现采购金额774.76万元,成交金额710.55万元,节约率为8.29%。能源节能减排工作有序开展,万家屋顶光伏发电工程第二期第一批42户220千瓦光伏屋顶示范工程的申报工作圆满完成,“蓝天、净土、清流”行动清查重点污染源企业48家,全面完成减排任务。平安建设、法治建设大幅提升公众安全感和满意度,信访工作呈现总体平稳、总量下降、秩序好转的特点,确保了“三个没有发生”。安全生产形势平稳,全年未发生较大等级以上安全生产事故。与此同时,物价、人防、体育等其他各项工作都取得了不俗的成绩。居民收入稳步增长,2014年农村居民人均可支配收入14292元,同比增长11.5%;城镇居民人均可支配收入29416元,同比增长10.5%。
    各位代表,2014年全区国民经济和社会发展计划执行情况虽遭遇下行压力,但总体运行保持平稳,主要预期目标基本实现,为今后发展奠定了扎实的基础。在肯定成绩的同时,我们也必须清醒地看到,当前经济社会发展中依然存在许多困难和问题:发展空间受限,载体资源严重匮乏,基础设施有待加快推进;产业规划支离破碎不成体系,区域主导产业长期不明,城市建设规划滞后于发展要求;受制于供地、规划等审批权限,项目落地难、推不动问题突出,并联审批制度难以落实;新增大型工业、三产项目太少,不足以支撑庞大的基数;以方大特钢为代表的规模以上工业企业大比例不景气,基数大比重空转,以及退二进三和全市产业布局调整引发的规模以上工业企业和以4S店为代表的限额以上批零企业外迁,规模以上工业增加值和社会消费品零售总额等指标快速增长难以为继;经济新常态下,财政持续高位增长难度进一步加大;征迁任务艰巨,安置压力挑战干群关系和政府公信力;制度创新不足,已有政策落实不到位;中小微企业融资困难,国家加强地方政府性债务管理,转型升级的巨大资金缺口难以弥补;社会事业历史欠账沉重,民生水平亟待进一步提升……所有这些问题,都有待于我们采取积极有效措施,努力加以解决。
    二、二○一五年国民经济和社会发展预期目标安排
    2015年是“十二五”规划的收官之年,也是谋划“十三五”规划的关键一年,同时还是三年攻坚计划的第二年,承上启下。编制好全区2015年国民经济和社会发展计划是谋划新年工作的重要组成部分。主要依据:一是2015年国内宏观经济形势依然错综复杂,经济发展进入新常态。二是南昌市打造核心增长极战略以及三年强攻计划、区“十二五”规划目标。三是党的十八届三中、四中全会,中央和省经济工作会议,省委十三届十次全会、市委十届十次全会精神。
    刚刚召开的区委四届十一次全体(扩大)会议进一步明确了今后的发展目标、战略定位、发展路径、发展方针和工作举措,提出了全区国民经济和社会发展的主要目标。根据会议安排,现将全区2015年国民经济和社会发展计划草案提供大会审议。
    2015年主要指标预期目标安排如下:
    地区生产总值增长9%;
    财政总收入增长13%;
    地方公共财政预算收入增长13%;
    规模以上工业增加值增长11%;
    社会消费品零售总额增长13.5%;
    500万元以上固定资产投资增长12%;
    实际利用外资增长6%;
    实际利用内资增长6%;
    出口总额增长3%;
    农村居民人均可支配收入增长11%;
    城镇居民人均可支配收入增长10%。
    三、完成任务的主要措施
    1、全面启动“十三五”规划编制工作。“十三五”时期,是全面建成小康社会的关键时期,是全面深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚时期。编制好“十三五”规划,对于推动我区转型升级,加快建设科学发展先行区、和谐幸福青山湖目标具有重大意义。今年将按中央、省、市统一部署,出台工作方案,确定“十三五”规划体系、重大课题及分工。开展规划编制的学习培训和全面调研,研究提出纳入国家、省、市规划的重点内容,开展规划前期重大课题研究,起草形成区“十三五”规划基本思路,编制规划纲要和专项规划、行业规划、区域规划。并初步收集梳理“十三五”期间全区重大重点项目,对具备一定条件的项目进行策划包装。
    2、重新构建产业规划体系。以全区“十三五”规划编制为契机,突出产业规划先行,按照产业发展规划、城市建设规划、土地利用规划、环境保护规划“四规融合”的要求,重新构建全区产业规划体系。规划体系要实现与上级规划相衔接、与城市建设土地利用环境保护相融合两大要求。各职能部门负责编制专项(行业)规划和地区规划,并与上级规划、规划纲要、其他规划的衔接互动中不断完善。要吸取历史教训,坚决防止空中楼阁现象,对于规划期内发生的重大变更要以系统修改的方式更新规划内容,即规划和纲要同步修改。要依据城市功能定位,明确区域产业布局,规划重点开发区域,推进区域规划编制。各相关职能部门按照分工编制规划纲要及各行业规划、专项规划,积极争取把各地产业发展、社会事业项目等内容融入区本级和上级规划,为今后争取上级项目、资金、政策创造条件。
    3、加速拓展发展空间。以转型升级为主线,以落实旧城改造三年强攻计划为主要抓手,加大征迁工作力度,加快“四大平台”建设,有针对性地引进平台型企业,有效破解制约我区当前经济发展和项目建设的主要瓶颈。加快昌东工业园区“调规扩区”和罗家地区控制性详规编制,加速推进罗家片区“三纵两横”路网建设,借力天祥大道南延、广州路东延等市政工程,确立昌东罗家片区发展新格局,重点是打造中国(江西)针织服装创意产业园、LED产业园、小微产业园、板溪产业园等产业发展新平台。要加快推进临江商务区建设,探索符合区情、着眼长远、互利共赢的退二进三模式,重点抓好规划设计、企业搬迁、土地回购、安置房建设等工作。要深入推进幸福渠流域水系综合整治开发,提升基础设施,重点拉开起步区“七横四纵”的路网框架,推动洛阳东路、南京东路等市政道路建设。制定出台实施意见,全力支持镇域经济转型升级,加快发展,着力打造中心镇域平台,重点通过旧城改造、退二进三等多种途径盘活用地用房,优先发展三产,有效兼顾二产,大力发展现代服务业,确定适宜本地发展的主导产业。与之相对应,我区将主攻肖坊和顺外村、沈桥村、南镇和长春村、工人新村等4个项目78万平方米的旧城改造,启动临江商务区、罗家片区基础设施、十字街、李巷村、涂黄村等项目207万平方米的安置房建设。
    4、继续加大项目建设力度。创新招商引资机制。研究出台新一轮产业扶持政策,拟定出台2015年招商引资工作实施方案,围绕纺织服装、电子信息、电子商务、商业综合体等产业发展重点,实施大招商、招大商,全力引进平台类项目和行业知名企业。适应国家清理规范税收等优惠政策和加强地方政府债务管理后的招商引资新常态,充分发挥财政资金的“杠杆”作用,探索产权招商、基金招商、PPP等新型模式。摸清项目、楼宇、可用地、基础设施等各类招商载体、招商成果分布情况,绘制招商地图。完善招商引资考核管理办法,优化异地招商利益共享机制,鼓励飞地招商、异地楼宇招商。加强项目落地前期服务。充分发挥区项目办的作用,协调各级各部门,积极破解制约招商引资项目落地的瓶颈,重点加强对联东U谷?中国(江西)针织服装创意产业园、兆驰光电南昌生产基地、江西瀚泓?青湖产业园、中信富基医药谷等纳入省市重大重点项目的跟踪服务。已确定的139个重大重点项目要按照全年项目开工率达85%以上、竣工率达80%以上的要求开展项目推进。全面推进法治青山湖建设,营造良好的政务环境和法治环境,提升新政策背景下我区招商引资的核心竞争力。
    5、继续全面深化改革。简化审批流程,通过建立以网上并联审批为主要特点的新型项目审批机制,推进投资便利化,力争除规划选址、用地预审外的前置条件早日实现网上并联审批。启动镇街园区财税体制改革,出台《青山湖区财政体制调整方案》,按照财权与事权相统一的原则,逐步建立“统筹兼顾、利益共享、属地征管、核定收支、超收分成”的镇(园区)财政体制。继续探索“财政惠农信贷通”等融资方式,有效缓解中小微企业融资难。继续深化事业单位改革,构建公益服务新格局。深化昌东工业园区体制改革,出台支持昌东工业园区发展政策。加紧落实罗家镇农村土地承包经营权确权颁证工作,有序开展村集体资产股权量化改革。积极稳妥推进我区公务用车制度改革。继续推进户籍制度改革,落实相关配套政策。夯实基层协商民主基础,确保第九届村(居)委会换届选举工作健康有序进行。
    6、强化经济运行监测预警。围绕区委、区政府的中心工作,进一步强化对经济运行中的热点、难点问题以及重点领域、重点行业、重点企业进行监测和分析,深入调研GDP、500万元以上固定资产投资、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额等主要指标完成情况,并及时转化成果作出预判,提出合理化建议。科学利用经济运行监测分析结果,加大经济指标调度力度,继续坚持和完善“一月两调度”的经济协调工作机制,顶住经济下行压力,以月保季,以季保年,确保完成全区2015年主要经济指标预期目标。
    各位代表,新的目标鼓舞人心,新的任务催人奋进,在区委、区政府的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们将进一步解放思想、创新创业、聚焦发展、实干求变,努力完成经济社会发展各项目标任务,为加快建设科学发展先行区、和谐幸福青山湖,重塑形象,再创辉煌而奋斗!