高级搜索

2017年政府工作报告

时间:2017-02-19   来源:   已点击:  
分享到:

——2017年2月15日在南昌市青山湖区第五届人民代表大会第二次会议上
青山湖区人民政府区长 王强


各位代表:
   现在,我代表区人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席同志提出意见。
   一、2016年工作回顾
   2016年,面对复杂多变的国内外经济环境和诸多瓶颈制约,我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大和区政协的监督支持下,团结依靠全区人民,克难而进,砥砺前行,全区经济社会实现平稳较快发展。
   一年来,我们稳增长、抓发展,经济运行稳中有进。坚持把保障经济平稳运行作为头等大事,认真贯彻落实中央、省市稳增长和扶持实体经济发展等各项政策措施,确保了经济平稳较快发展。全区地区生产总值完成539.03亿元,增长8.3%;财政总收入完成53.65亿元,增长0.5%;500万元以上固定资产投资完成594.51亿元,增长2.3%;规模以上工业增加值完成146.42亿元,增长8.2%;社会消费品零售总额完成209.62亿元,增长13.7%;实际利用外资完成3.66亿美元,增长10.4%;实际利用内资完成134.77亿元,增长13.7%;地方一般公共预算收入完成16.12亿元,外贸出口总额完成6.72亿美元。6项指标在全市12个县区中总量位居前列,6项指标总量占全市比重超10%,继续稳固省市“第一方阵”地位。
   一年来,我们调结构、促转型,产业发展质效并进。坚持“主攻三产、提升二产”发展战略,投放“财园信贷通”①贷款8.35亿元、产业发展基金2.1亿元,新增规模以上工业企业29家,全年实现工业主营业务收入580亿元,其中,针织服装、电子信息两大产业主营业务收入突破350亿元,电子信息LED封装生产线数量和产值占据全市半壁江山。百胜智能和江西瑞尔泰工程2家本土企业在新三板挂牌,全区高新技术企业达24家,申报科技专利1550件。以恒茂·梦时代广场为代表的商贸服务业不断壮大,限上消费品零售总额突破95亿元。以华安699文化创意产业园、好吖好电商产业园为代表的文化创意和电子商务产业迅猛发展,全区共拥有国家级众创空间②1家,省市级众创空间12家,省级电子商务示范企业2家,规模以上电子商务交易额达14亿元。
   一年来,我们强攻坚、蓄后劲,项目建设高效快进。坚持实施“走出去、请进来”战略,双向开放取得新成效。区级层面开展小分队外出招商32批次,6月份和9月份分别举办2016年青山湖区重大项目集中签约活动和“南昌光谷”青山湖区LED产业招商项目集中签约活动,艾立特光电、联创宏声、华夏光彩等一批电子信息产业项目当年签约、当年开工、当年投产,全年新增签约项目66个,签约总额达373.33亿元。全速推进了总投资超500亿元的131个重大重点项目,深圳车仆二期、中瑞实业等118个项目进度达标,魅丝蔻跨境电商产业园、森岳总部大楼等41个项目竣工投产。南昌电子信息(LED)产业创新示范园、中信富基医药谷等9个纳入市考核的重大重点项目,考核合格率达100%。
   一年来,我们破难题、夯基础,城市建管统筹推进。坚持不断加大基础设施投入,解放东路、南京东路综合改造顺利完成,地铁2、3号线和幸福渠流域起步区11条路网加快建设,新建新盛港、五华家具等7个停车场,停车泊位1660个。旧改征迁强势推进,在短期内打好了洪都大道沿线铁路八村、进外村等旧改征迁硬仗,梁万村、殷王村等16个征迁项目进展迅速。解放东路安置小区、南镇村安置房、桃湖村安置房等10个安置房项目全面封顶,建筑面积达132.7万平方米。城市管理提质升级,全方位启动“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,扎实推进“马路本色”等7个专项整治行动和农村清洁工程,完成北京东路街景改造,拆除各类违章建筑13.4万平方米,数字城管问题整改率始终保持99.8%以上。生态建设成效明显,严格落实“河湖长制”,积极开展瑶湖、艾溪湖上游水环境综合整治,重拳整治中央环保督查组交办的31件案件,停产整改违法排污企业21家,关停取缔7家。完成华源江纺、鲜徠客2家企业6台锅炉改造,全面取缔建成区内高污染燃煤锅炉。
   一年来,我们敢创新、重实效,改革步伐提速奋进。坚持改革不停步,在重点领域和关键环节上取得新进展。合并教体、科技职能,组建区教科体局;新成立区城市管理执法局,完成机关公务用车制度改革。推进简政放权,承接市级下放行政审批事项10项,精简区级行政审批事项25项;推进“三单一网”与网上办事平台、网上审批平台、便民服务事项平台全面对接。推进商事制度改革,实施企业注册资本登记制度改革,实现“五证合一” ③。加快“一址多照” ④、“集群注册” ⑤等住所登记改革,放宽企业场所登记条件限制。推进村集体资产股权量化、昌东工业园区人事制度和镇街园区财税体制等重大改革,着力破解发展难题。推进“降成本、优环境”专项行动和“两创”示范工作,帮助企业申报各类补助6924万元,省科学院科创空间等一批省市级孵化基地集聚效应进一步放大。
   一年来,我们大投入、惠民生,社会事业和谐共进。坚持民生优先,筹集资金15.5亿元,全力推进了64项惠民便民利民工程和16件103个子项的惠民实事,一批事关群众切身利益的问题得到有效解决。新增城镇就业6505人,城镇职工、城乡居民参保人数达25.7万人,保障性住房实物分配767户、货币补贴9722户,发放救助补贴4463万元,城乡低保标准分别提高到510元、290元。新改扩建学校13所,5所小区配套幼儿园转为普惠性幼儿园,全区文化活动中心实现全覆盖。区卫生监督所大楼建设、十医院搬迁改造、区妇幼保健计划生育服务中心改造和南钢社区卫生中心标准化建设圆满完成,社区卫生服务网络实现全覆盖。全省最大的医养结合“公建民营”绿康国际老年城成功运营,打造了10个社区居家养老服务中心。扎实推进了25个新农村点建设和11家省属国有企业社区移交工作,解决了6个社区办公用房。建成了8个综治中心、10个智慧平安小区、28个技防小区和10个爱心车棚。办理人大代表意见建议和政协委员提案543件。深入开展“信访积案化解攻坚年”活动,有效化解28个信访积案。全面推进安全生产和消防隐患排查整治,全区无群体性非访事件和重大安全生产事故,社会保持和谐稳定。与此同时,审计、监察、档案、法制、物价、外事侨务、民族宗教、机关事务、人防、民兵预备役、拥军优抚等各项工作也都取得新的成绩。
   各位代表,过去的一年,极不容易,更不平凡。我们在务实奋进中凝聚力量,在改革创新中迸发活力,在攻坚克难中阔步向前,开创了青山湖区经济社会发展新局面。我区先后荣获中国针织服装名城、全国农村集体三资管理示范县区、全国第五届中小学生艺术展演活动优秀组织奖、全省安全生产工作目标管理考核优秀单位、全省支持社会资本兴办养老机构优秀单位、全省双拥模范区七连冠、全省工业崛起年度贡献奖、全省十佳优化民营经济发展环境县(市区)、江西省第五届全民健身运动会“全民健身贡献奖”、江西县域电商十大领军县(市区)、全市社会救助工作先进区、全市创建国家森林城市先进县区,等等。成绩的取得,是市委、市政府和区委正确领导的结果;是区人大、区政协有效监督、大力支持的结果;是广大干部群众扎实工作、辛勤劳动的结果;是社会各界积极参与、关心帮助的结果。在此,我谨代表区人民政府,向在各行各业、各条战线辛勤工作的广大干部群众,向给予政府工作大力支持的人大代表、政协委员,向所有关心、支持、参与青山湖区建设和发展的各界人士、各方朋友以及老领导、老同志,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
   在充分肯定成绩的同时,我们也清醒认识到我区经济社会发展中存在的城乡、产业、环境“三困”问题仍然较为突出,我们必须高度重视,时刻强化危机意识、紧迫意识和责任意识,创新举措,强力攻坚,尽快加以解决。
   二、2017年主要任务
   各位代表,今年是实施“十三五”规划的重要之年,是供给侧结构性改革的深化之年,是全面建成小康社会的关键之年。从外部环境看,虽然世界经济在深度调整中低位徘徊,影响发展的不稳定不确定因素较多,但随着国家大力推进供给侧结构性改革,省市大力推进昌九一体化、赣江新区和南昌“三谷”⑥建设等重大发展战略,必将释放新的制度红利、激发新的市场活力。从内部发展看,我区作为都市核心区和功能拓展区,近年来大力发展战略性新兴产业,产业基础不断夯实;强力推进旧城改造,一批黄金宝地显山露水;创新一系列激励机制,干部干事创业的热情日益高涨。特别是争取到高铁枢纽东站先行启动,地铁二号线向东延伸,我区即将迎来高铁、地铁“双铁并行时代”,这必将极大激活城东地区这盘“发展大棋”。只要我们保持定力,在应对挑战中抢抓机遇,在壮大总量中提质增效,在区域竞争中加速赶超,就一定能开创经济社会发展新局面。
   今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面” ⑦战略布局为统揽,认真落实区第五次党代会和区五届人大一次会议明确的发展战略和发展路径,牢牢抓住产业转型、项目建设、城市建管、改革创新、民生改善五大重点工作,奋力推进“展雄风争上游,创辉煌先小康,建设美丽幸福青山湖”的发展目标!
   今年经济社会发展的主要预期目标是:
   地区生产总值增长9%左右;
   财政总收入增长6%左右;
   地方一般公共预算收入同口径增长6%左右;
   500万元以上固定资产投资增长6%左右;
   规模以上工业增加值增长8%左右;
   社会消费品零售总额增长12%左右;
   实际利用外资增长10%左右;
   实际利用内资增长10%左右;
   外贸出口总额与2016年持平;
   城镇居民人均可支配收入增长9%左右;
   农村居民人均可支配收入增长9.5%左右。
   各位代表,完成今年目标,责任重大,任务艰巨,我们要按照“发展上找准路、行动上迈好步、目标上求跨越”的思路,把握好五个原则,确保五个相匹配:
   一是把握稳中求进的原则,确保发展速度与发展质量相匹配。巩固“稳”的基础,保持“进”的势头,提高“优”的质量,更加注重经济运行稳进化、资源配置高效化、生态环境优质化,使发展的速度和质量同步提升。
   二是把握循序渐进的原则,确保改革举措与法治建设相匹配。以深化改革为重点,不拖延、不冒进,科学有序推进;以法治思维为基点,做到各项改革有法可依、于法有据,实现改革与法治相辅相成、相互促进。
   三是把握市场配置的原则,确保施政效力与市场活力相匹配。突出市场配置资源的决定性作用,更好发挥政府引导带动作用,做到法无授权不可为、法定职责必须为,不断提高政府治理能力和治理水平。
   四是把握动能协同的原则,确保三产提量与二产提效相匹配。发挥我区良好的区位优势和独特的产业基础优势,注重二三产发展动能协同发力,确保现代服务业体量更加壮大,工业发展质效更加优良。
   五是把握民生优先的原则,确保发展成果与民生需求相匹配。牢固树立发展为要、民生为本的理念,加大民生投入,促进公共资源均等化、公共服务一体化,使发展成果惠及更多群众。
   为此,今年我们将着力抓好以下五项工作:
   (一)突出产业转型升级,打造经济支撑新板块
   1.主攻三产,寻求现代服务业更大突破。一要大力发展生产性服务业。重点发展金融保险、现代物流、信息服务、商务会展等生产性服务业,加快形成一批规模大、效益好、知名度高的大企业、大集团和产业集群。尤要突出总部楼宇带动作用,加快盘活55万平方米闲置村级产业大楼和属地企事业单位楼宇,积极引入研发中心、结算中心、运营中心等体量大、前景好的项目和广告设计、电子商务、文化创意等创新性强、粘合度高的产业,力争培育专业楼宇1栋,税收超千万元楼宇4栋、超亿元楼宇1栋。二要着力发展生活性服务业。坚持以现代商贸为引领,强化恒茂·梦时代广场、达观国际等商业综合体已聚集的商气、人气、财气优势,将商圈氛围拓展,带动周边住餐业、零售业发展,做优北京东路商圈品质。加快解放东路沈桥、李巷126亩和临江板块168亩商业地块的开发运作,促成万达广场、华润置地等一批高端商业项目落地,全力打造解放东路、北京东路、临江板块三大商业支撑点,加速形成“一核两轴多点” ⑧格局。
   2.提升二产,推动工业主导产业更大跨越。一要加快传统产业提档升级。进一步巩固食品医药、冶金建材等传统产业基础,谋划启动医药产业园、建安产业园项目。要重点推进针织服装产业提档升级,加快中国(江西)针织服装创意产业园建设、招商及易城·太酷云介时尚产业园、芒果电商产业园建设,打通针织服装产业设计研发、品牌孵化、检验检测、流行趋势发布和互联网交易平台等产业链上下游重要通道,实现“加工贴牌型”和“品牌经营型”并行发展,助推全产业向600亿元产业集群迈进。二要推动新兴产业集聚发展。全面加快电子信息、电子商务两大新兴产业发展,形成“双电”集聚新优势。要围绕打造300亿元电子信息产业集群的目标,组建20亿元产业引导基金,加快承接广东、浙江等地LED产业转移,着力引进LED芯片研发、装备制造、终端应用等上下游环节的大项目、好项目,把产业链做长、做强。今年,要全力完成南昌电子信息(LED)产业创新示范园一期招商,完成二期标准厂房和配套设施建设,启动三期用地拆迁,促成慧亮光电、品美电子等项目尽快建成投产。同时,发挥好深圳高工等科研机构的引领优势和区职校培养LED产业实用型人才的资源优势,组建LED产业联盟,提高LED企业可持续发展能力。要加快电子商务集群发展,以好吖好电商产业园、魅丝蔻跨境电商产业园为依托,强力吸引优质电商企业落户,引导电商企业线上线下同步发展、国际国内双向推进,向生态电商、跨境电商的电商4.0时代迈进。
   3.完善功能,促进园区面貌更大变化。一要打响昌东工业园区形象提升攻坚战。要围绕向高新技术产业园区迈进的目标,按照“一轴两片、两业同步”⑨发展思路,全面提升园区整体形象,启动东华大道、黎明路等一批老旧道路改造提升,实施义坊路、广州路东延工程,打通东西向主干路网。要加速拓展承载平台,借助旧城改造“向内”挖空间,启动岗下村、义坊村旧改,拆出一批核心发展用地;依托调规扩区“向外”拓空间,抓紧办理调规扩区手续。二要打响民营科技园融合发展攻坚战。以二三产融合发展为方向,利用处于主城区核心位置的区位优势,抓住国家出台低效用地再开发政策“机会窗口”,积极争取上级政策支持,鼓励引导企业、村级产业园对闲置用地、老旧用房改造提升,更多向2.5产业转型。
   (二)增强项目建设合力,培育区域竞争新优势
   1.提速对外开放步伐。牢牢抓住招商引资“一号工程”、“一把手”工程,围绕针织服装、电子信息两大主导工业和总部楼宇、商业综合体等现代服务业,充分运用以商招商、轻资产招商、小分队招商等手段,全力在产业链关键环节和核心项目的引进上实现新突破。今年,要筹办2次以上特色产业招商推介活动,积极参加赣港会、赣台会等省市招商引资活动,加快1256亩旧改地块招商步伐,力争签约并注册重大项目40个,其中1-10亿元产业项目20个,10-20亿元产业项目3个,超20亿元产业项目3个。
   2.提高重大项目带动。坚持以项目作为推动发展的总抓手,压实项目片区推进责任制,压严项目高位督查责任制,压紧项目协调调度责任制,全力抓好今年总投资219亿元的156个重大重点项目,强力推进8090创客产业园、中国·江西针织服装创意产业园(一期)等一批项目竣工投产,加快推动华润置地、万达广场等一批项目开工建设,确保纳入市考核的重大重点项目考核合格率100%。
   3.提升项目服务水平。树立服务企业为荣、服务项目至上的理念,积极落实省市“降低企业成本、优化发展环境”和“大力促进实体经济发展”两大政策,优化扶持措施,兑现扶持资金。要围绕项目推进六大机制⑩,加强区项目办自身建设,实施周调度、月督查、季考核、年评比的运行机制,提高项目服务效率。
   (三)注重城乡共建同步,筑牢美丽城市新基础
   1.加速城乡一体发展。一要注重规划引领。要把“多规融合”贯穿于城乡一体发展的各个环节,落实专业园区、核心街区、现代楼宇三张产业规划和针织服装、电子信息两大主导产业专项规划,舞起土地利用、城市建设、产业发展规划这一全区发展的龙头。二要注重平台建设。要加快临江商务区开发步伐,全速推进合成纤维厂、市建工集团混凝土公司等企业搬迁和华源江纺工矿企业棚改,腾出沿江发展空间。要推进罗家产城融合示范区开发,以申报省级产城融合示范区和推进高铁枢纽东站枢纽建设为契机,争取市级政策支撑,启动规划修编工作,进一步优化用地结构,为高铁经济城东样板打下扎实基础。三要注重服务配套。大力完善农村基础设施,新建罗家学校,启动罗家东路、西路及环形路建设,推进尤氨南路、罗成路等道路“白改黑”工程,实施罗家广场改造和解放东路集镇环境综合整治,促进罗家、昌东农村地区交通、医疗、教育等服务配套设施全面提升。
   2.加快城乡建管同步。一要大力推进市政工程建设。围绕做优城市干线路网,拉开发展框架,加快推进地铁2、3号线、九洲高架二期(洪都大道)、天祥大道南延、洛阳东路综合管廊等重大市政工程建设,启动昌东大道、顺外路等主干道提升改造工程,幸福渠流域起步区11条路网全部拉通。二要加快实施旧改棚改征迁。尽快完成历年结转旧改项目,启动2017年龙王庙、何兴村等约120万平方米旧改征迁工作。进一步完善安置房建设责任推进机制,加快完成解放东路综合安置小区、月坊综合性小区等160万平方米安置房建设,全速启动工人新村、肖坊村等170万平方米安置房建设,巩固“以安促拆、拆安并举”良好局面。三要全面提升城市管理水平。以实施“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治为契机,全力推进市容环境整治、城市交通畅通、城市文明提升三大工程。要高质量建设智慧城管指挥中心,完善城市管理综合指挥体系。高标准打造上海中路、上海南路及南京东路三条示范街区,进一步提升高新大道、京东大道等主干道景观绿化养护水平。全面推行“路长制”管理模式,完善社会化服务外包机制,综合解决道路养护管理、建筑垃圾消纳场建设等难题。加大城中村和开放式社区管理力度,严控各类违建,实现城市管理提质升级。
   3.加大城市生态治理。一要推进公共节能降耗。倡导绿色低碳生活方式,推进公共机构和企业节能减排,严控能源消耗总量、排污总量,提升全社会节能意识。二要强化生态环境保护。严格落实“河湖长”责任工作机制,深入推进“蓝天、净土、清流” ?行动,切实抓好中央环保督查组反馈意见整改,继续推进瑶湖、艾溪湖上游水环境综合整治和艾溪湖沿岸风光带建设。着力抓好农村环境卫生长效管理,实施畜禽养殖全民禁养,分步建设一批农村小型生活污水处理设施,努力改善区域环境质量。三要打响城东生态品牌。充分依托青山湖、艾溪湖、瑶湖等生态资源,打造提升沿湖、沿江、沿河绿化带和生态廊道。持续推进幸福渠流域综合改造,完成1200亩寰宇万象湿地风光园建设,推进水系改造向南延伸,启动水系周边农房征迁,完善幸福渠流域起步区配套设施。继续打响天香园都市候鸟公园品牌,启动抚河故道生态长廊建设,构筑人与自然和谐相处的亲水生态空间。
   (四)加大改革创新力度,激发干事创业新潜能
   1.深化重点领域改革。要大力推进供给侧结构性改革?,落实好“三去一降一补”?五大任务。深入推进“放管服”改革,加大政府向社会组织购买服务力度。加快出台镇村经济发展扶持政策,建立综合治税网络信息平台,培育税源增长点,增强各级经济特别是街办经济造血功能。建立高效的国有资产经营体制,理顺资产金融部门与出资监管企业的关系,增强国有企业市场竞争力。创新财政投融资模式,开拓多元化融资渠道,筹建60亿元城市发展基金,加大基础设施及民生工程投入。
   2.转化科技创新动能。一要打造企业创新平台。深入推进“两创”示范工作,完善“互联网+”创业网络体系,充分利用老厂房、旧仓库、闲置楼宇等资源,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的“众创空间”。二要强化企业创新主体地位。充分发挥政策带动作用,引导企业通过校企合作、技术创新、人才引进、内部研发“四轮驱动”,实现各类创新资源向企业集聚,力争高新技术产业增加值占工业增加值的比重达28%,高新技术企业达27家。三要提升企业创新能力。推动企业加大新产品研发力度,提高产品附加值。重点引导电子信息(LED)企业建立研发中心,针织服装企业建立品牌孵化中心,提高企业核心竞争力。力争今年获授权专利数突破850项,技术合同成交额突破1.1亿元,跻身全省“专利十强县区”和“专利工作进步十强县区”。
   3.优化创新要素保障。一要强化人才要素聚合。聚焦主导产业和新兴产业,有针对性吸引高层次产业人才、高科技研发人才、高技能实用人才和高素质管理人才,引导高校毕业生到孵化器、科创平台创业,增添创新创业新动力。二要强化资金要素整合。要搭建小微企业与金融机构的互通平台,设立财政出资的融资性担保机构,发挥好风投基金的精准效应和“两创”引导资金、“财园信贷通”等扶持资金的带动作用,鼓励创新型企业在“新三板”上市,解决创业资金筹集难问题。三要强化服务要素融合。建立“政企直通车”服务平台,推动惠企政策精准落地,促进政企沟通精准对接,解决企业难题精准有力,优化为企服务精准高效,进一步提升政府服务水平和效能。
   (五)聚焦民生福祉改善,巩固和谐幸福新局面
   1.合力推动“文商旅”融合发展。坚持按照“全城、全景、全时、全业、全民”的理念,大力实施“文化+”工程,打造精品文化旅游城区。一要提升产业聚合力。制定文化旅游产业专项扶持政策,吸引更多优质项目入驻,形成以文化为魂、旅游为体、商业为力的文化旅游产业链。二要扩大品牌影响力。以举办“红五月”旅游文化节、“金十月”群众文化艺术节和“醉美青山湖区”摄影大赛等大型活动为载体,不断提高文化知名度和群众参与度,打响我区节庆活动品牌和群众文化品牌。三要激发潜能爆发力。注重全资源整合包装,梳理、保护和修复好万寿宫、利玛窦教堂、慈母墓、南行军庙、豫章书院等一批历史文化资源,启动抚河故道沿线村庄环境整治,建设休闲农业示范点,将罗家镇打造成以“红色基地旅游、绿色休闲旅游、古色寻根旅游”为核心的文化旅游集散地。
   2.聚力促进社会公共事业提升。一要构建更健全的社会保障体系。进一步扩大社会保障覆盖面,实施养老保险助保贷款,完善社会救助、住房救助、教育救助等救助体系,实现特困人员应保尽保、应救尽救。二要提供更优质的社会公共服务。继续推进第三期学前教育行动计划,加快万科城小学等一批校建工程,争取引进一所省级重点高中。启动区国家综合智能档案馆和区国家一级图书馆建设,在省市率先完成文化馆、图书馆总(分)馆建制、公共文化智能预约配送和镇街、村社两级文化活动场所标准化建设,打造全国艾滋病防控、全省慢性病综合防控和全省卫生应急三个示范区。推广“医养结合”养老模式,运用社会资本建设九九颐家康养中心。三要营造更稳定的社会治理秩序。深入创建“法治青山湖”,全面开展“七五”普法依法治理工作,提高依法治区水平。深入创建“平安青山湖”,完善社区“网格化”管理,构建立体化社会治安防控体系。深入创建“和谐青山湖”,大力推进信访工作信息化建设,力争信访积案化解率达80%以上。继续加强金融、生产、建筑、消防、交通、医疗、食品药品、农产品等领域安全监管,有效预防和遏制安全事故发生。
   3.全力办好一批民生实事。今年要重点抓好十件民生实事。一是新建京荣社区、东城一品等6个街头小游园;二是改造提升辛家庵、秦坊等12座垃圾中转站;三是完成潘坊社区、洛东社区等15个老旧社区综合整治;四是新建塘南村、何兴村等8个立体停车场;五是完成新魏路、京安路等29个路灯“暗改亮”项目;六是完成邹胜桥等3座危桥改造;七是完成青山路街道综治中心建设;八是完成顺化门社区、安康社区等8个技防小区和15个爱心车棚建设;九是打造3A级婚姻登记服务中心和3个居家养老服务中心;十是完成罗家镇板溪村、赵坊村2个小型污水处理站建设。
   三、大力改进政府工作作风
   各位代表,我们将坚持求真务实强作风,开拓创新展雄风,清正廉洁树新风,不断提高政府执行力和公信力。
   1.弘扬实干兴政,打造有为政府。始终把发展作为第一要务,把干事创业作为最大责任,完善工作推进机制,把目标任务分解、压实到每个部门、每个镇街园区,具体落实到每个岗位、每个责任人肩上,以实绩论英雄,确保市委、市政府和区委各项决策落到实处,取得实效。
   2.弘扬高效施政,打造效能政府。按照重大任务明确分工、重点工作严格时限、重要部署督查落实的要求,发挥绩效考核的“指挥棒”作用,完善目标责任、执行监督和考核奖惩体系,着力解决言行不一、协作不力、推诿扯皮等问题,切实提高政府干部执行力。
   3.弘扬依法行政,打造诚信政府。严格履行政府职能,健全重大行政行为依法决策机制,推进行政决策制度化、规范化、程序化。认真践行向社会作出的各项承诺,尤其是对企业承诺的招商引资扶持政策,对群众承诺的民生实事,都要说到做到,决不“说空话”,切实增强政府公信力。
   4.弘扬从严治政,打造廉洁政府。始终把纪律和规矩挺在前面,认真履行“一岗双责”,坚持用制度管权、管财、管事、管人,切实增强政府系统廉洁从政意识。严格执行“八项规定”,持续反对“四风”,强力整治不作为、乱作为、“庸、懒、散、奢”等不良现象,努力营造风清气正的良好环境。
   5.弘扬务实勤政,打造亲民政府。始终把解决群众疾苦、让群众满意作为政府工作的出发点和落脚点,以“12345”政府服务热线平台为载体,严格落实领导干部直接联系和服务群众制度,真心倾听群众呼声,凝聚齐心协力、干事创业的正能量,作群众可亲、可信、可靠的政府。
   各位代表,新的征程,承载新的梦想;重任在肩,更当百倍努力。让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,坚定信心、锐意进取、攻坚克难,奋力谱写“展雄风争上游,创辉煌先小康,建设美丽幸福青山湖”的新篇章!



   注 释
  
   1.“财园信贷通”:从2013年7月起,江西在全国首创“财园信贷通”融资模式,将财政专项资金集中使用作为贷款风险补偿金,通过杠杆放大,支持银行对中小微企业发放免抵押、免担保贷款。
   2.“众创空间”:是指顺应创新2.0时代用户创新、开放创新、协同创新、大众创新趋势,把握全球创客浪潮兴起的机遇,根据互联网及其应用深入发展、知识社会创新2.0环境下的创新创业特点和需求,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径,构建低成本、便利化、全要素、开放式新型创业服务平台的统称。
   3.“五证合一”:是指通过“一窗受理、互联互通、信息共享”,将由工商行政管理局(市场监督管理局)、质监、税务、人力社保、统计五个部门分别核发不同证照,改为由工商部门核发加载统一社会信用代码的营业执照,不再发放组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证、统计登记证。
   4.“一址多照”:指对无需前置审批并符合条件的企业,可以申请在企业营业执照上加载经营场所地址,免于分支机构登记。也就是说同一地址作为二个及以上企业的住所登记注册,形成一个地址核发多个营业执照即所谓的“一址多照”。
   5.“集群注册”:除餐饮服务、网吧、娱乐服务、旅馆、民用爆炸物品以及危险化学品生产经营等直接影响人民群众生命财产安全的企业外,允许利用各级人民政府或管委会指定的高新产业园区、科技创业园区等园区内一处或多处非居住用房作为其住所申办登记。
   6.“三谷”:指南昌“光谷”、“绿谷”和“慧谷”建设。其中,“光谷”是相对于“硅谷”的一种说法,是指“光电子信息产业基地”。“绿谷”是指通过实施农业产业转型升级、秀美乡村建设管理、生态环境优化提升、农民增收致富脱贫、深化农业农村改革、乡村文化挖掘弘扬等六大示范工程,打造一个具有秀美生态、现代产业、乡村文化等元素的现代农业与秀美乡村示范走廊。“慧谷”是以创业创新为依托、文化底蕴为支撑,以众创、众包、众扶、众筹等新模式,汇聚社会各方面资本、人才,全力打造文化创意、游戏动漫、电子商务、服务外包等一批现代服务业集群。
   7. “四个全面”:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。
   8.“一核两轴多点”:一核,以恒茂·梦时代广场为圆心、中心镇域平台为支撑的城东核心商圈;两轴,以洪都大道、青山湖大道、高新大道、京东大道四条南北走向道路为纵向发展轴,以南京东路、北京东路、顺外路、解放东路四条东西走向道路为横向发展轴;多点,临江商务区、幸福渠流域起步区、火车站东广场、罗家广场、钻石广场、万达广场综合体、华润置地综合体等。
   9.“一轴两片、两业同步”:以昌东大道为中轴,西部片区以发展针织服装产业为核心,以食品医药、包装印刷、电子商务等产业为支撑,打造传统产业升级板块;东部片区以“调规扩区”后5平方公里为承载,集中发展电子信息产业。
   10. 六大机制:《青山湖区2017年重大重点项目推进实施方案》中明确的领导指挥机制、项目准入机制、工作调度机制、督查通报机制、考核评比机制、效能问责机制。
   11.“蓝天、净土、清流”:蓝天指大气污染防治;净土指土壤污染防治;清流指水污染防治。
   12.“供给侧改革”:就是从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展。具体而言,就是要求清理僵尸企业,淘汰落后产能,腾出宝贵的实物资源、信贷资源和市场空间,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点。
   13.“三去一降一补”:即经济运行去杠杆、工业去产能、楼市去库存、降实体经济融资成本、补供给侧和人力资源短板。