高级搜索
当前位置: 首页 >> 区情指南 >> 青山湖大事记

青山湖区大事记摘编(2018年4月)

时间:2018-05-10   来源:   已点击:  
分享到:

【重要会议】 

4月14日  区委书记熊运浪主持召开区委常委会,研究加快发展养老服务业,开展清正廉洁主题宣传教育活动等相关议题。区委常委会班子成员出席,区人大常委会主任黄志平,区政协主席邹艾民以及相关议题涉及的区领导、负责人等列席。 会议研究并原则同意了《南昌市青山湖区居家和社区养老服务中心(站)建设运营管理暂行办法》和《南昌市青山湖区人民政府关于开展政府购买居家和社区养老服务的实施意见》。通过出台《办法》,我区着力打造“一中心、多平台、全覆盖”的居家和社区养老服务格局,建立健全“服务、管理、评估、考核”四大体系,逐步实现居家和社区养老服务全覆盖。期间,我区以保障老人群体中的失能和特殊群体等困难老人为重点,建立健全政府购买居家和社区养老服务制度,通过市场竞争机制,利用社会力量,逐步实现基本养老服务均等化。常委会研究一致认为:青山湖区养老服务事业发展起步早、基础好,工作走在省、市前列。《办法》和《意见》的出台,有利于进一步提高全区居家和社区养老服务中心(站)的管理服务水平,促进全区养老服务事业健康有序发展。会议要求区各镇、街、园区按照要求,召开党政联席会议,对居家和社区养老服务站点平台的建设集体研究,做到程序规范、公正公平,决不优亲厚友,努力打造亮点,不断提升全区养老服务水平。 会议研究了《关于恳请对全国法院诉讼服务中心现代化建设推进会现场展示点改造升级工作予以支持的请示》。区法院诉讼服务中心建设水平走在全省基层法院前列,特别是因其在集约审判事务管理、律师代表申诉等方面有特色、有亮点,被确定为今年全国法院法院诉讼服务中心现代化建设推进会现场展示点。会议研究决定,大力支持区法院诉讼服务中心改造升级工作,通过加强中心文化建设、完善功能设施、引进软件平台等方式,进一步提升服务中心的信息化水平、突出特色亮点,确保展示出区法院诉讼服务中心的建设水平以及青山湖区良好的法治形象。 会议研究并原则同意了《第五届“奏响清正廉洁主旋律,建设美丽幸福青山湖”主题宣传教育活动实施方案》。为进一步增强全区党员干部的廉洁意识,筑牢拒腐防变的思想防线,我区决定开展第五届“奏响清正廉洁主旋律,建设美丽幸福青山湖”主题宣传教育活动。具体通过开展知识竞赛、机关干部培训班、廉政电影周、“最美家庭”评选、廉政文艺节目汇演等九项活动,在全区营造“知廉、倡廉、守廉”的良好氛围。会议还研究了其他议题。  

4月14日  区长王强主持召开区政府常务会。对提交会议的议题进行研究、审议和决定,区政府领导班子成员、其他区政府党组成员出席,相关议题涉及单位负责人列席。 会议书面学习了《2018年全国“两会”精神传达提纲》,要求大家在深刻领会、学习宣传、贯彻落实上狠下功夫,结合青山湖区实际,用两会精神指引发展、指导实践,努力建设人民满意的服务型政府。 会议传达学习《关于保护投资者合法权益进一步加强招商引资领域政务诚信建设的通知》,要求尽快建立我区招商引资领域信用承诺制度,坚决治理招商引资过程中不兑现承诺、不兑现合同等政府失信行为,加紧解决好闲置用地等历史遗留问题,营造良好的营商环境。 会议审议并原则同意了《关于推进青山湖区装配式建筑实施方案》。装配式建筑是用预制部品部件在工地装配而成的建筑,就是把梁、柱、墙板、阳台、楼梯等部件在工厂里预先生产好,然后运到工地进行组合、连接、安装即可。这种建筑方式有利于减少建筑垃圾和扬尘污染、缩短建造工期,提升工程质量。按照《方案》,到2018年,全区采用装配式施工的建筑占同期新建建筑的比例将达到10%,到2020年将为30%,2025年底力争达到50%。会议要求各镇、街、园区要结合本地工作实际,制定具体推进装配式建筑的实施办法,加强监督管理和指导服务,不断提高装配式建筑在新建建筑中的比例,大力推动建造方式创新,促进建筑产业转型升级。 会议审议并原则同意了《青山湖区2018年“财园信贷通”工作实施方案》和《关于进一步规范和完善青山湖区“财园信贷通”审贷工作流程的通知》。王强强调:“财园信贷通”的出发点是通过政府的信用杠杆,帮助中小微企业解决自身发展中的融资难、融资贵、融资慢等问题,扶持实体经济的发展。自我区启动“财园信贷通”工作以来,累计发放贷款14.7亿元,惠及全区中小微企业347户次。为更加做好今年我区“财园信贷通”工作,王强要求各成员单位严格按照流程进一步规范我区“财园信贷通”审贷程序,不折不扣落实省、市相关规定动作;统一表格制式,确保企业贷款流程通畅;进一步完善续贷增信材料,有效防范和降低工作中的业务风险,力争全区“财园信贷通”工作继续走在省市全列。会议还研究了其他议题。  

4月16日  区委常委、常务副区长陶江华在区政府六楼小会议室召开了《市政府关于支持纺织服装产业转型升级的10条政策措施》(简称支持纺织服装10条措施)研究落实工作调度会,李婷副区长出席会议,区发改委、区财政局、区工信委、区商务局、区市监局、区教科体局、青山湖高新技术产业园区、罗家镇人民政府相关负责同志参加会议。 会上,相关部门解读了“支持纺织服装10条措施”主要内容、提出了落实举措。会议明确近期将召开一次全区性专题会议,大力宣传文件精神、研究部署落实工作。 陶江华指出,落实好“支持纺织服装10条措施”文件精神,必须握好“五个不”的原则:一是来之不易。市政府出台该文件,是区委、区政府科学谋划、积极争取、主动对接的结果,我们一定要用好文件、抓好落实。二是宣传不漏。要通过多种形式宣传、落实好政策文件,确保文件精神进企业、入基层。三是研究不粗。要细致研究文件、细化落实举措。为此,我区将专门成立工作领导小组,明确部门责任,推动政策落点、落地。四是流程不难。区工信委要牵头认真梳理各项政策对应的落实举措,形成好理解、易操作、可视化的兑现流程。五是实施不误。昌东工业区和罗家镇要派专人研究政策文件,根据我区实际情况,上门对接企业、尽快建立台账、推动政策落地。

4月19日  全区人才工作专项述职会议召开。区委常委、组织部长段宏勋同志出席会议并讲话。区委组织部常务副部长葛瑛同志主持会议,区委组织部部务委员、区人大选任联工委主任张雄同志做了省市会议精神的传达。 会议首先传达学习了省市人才工作专项述职会议的主要精神。区科协、区人社局、区教科体局、区卫计委的主要领导和各镇、街道、园区的分管领导共12家单位作了大会述职,方大特钢和百特生物科技股份有限公司的2位人才代表作了点评发言。与会人员还分别对各单位人才工作开展情况进行了民主测评。 区委常委、组织部长段宏勋对各单位述职情况进行了点评,对2017年全区人才工作取得的成绩给予了充分肯定,并对2018年人才工作进行了部署。 段宏勋指出,人才工作要高站位,深刻把握中央、省委、市委的新部署,强化责任意识、担当意识,把人才工作抓到手上、放在心上,树立系统化思维,精准发力,项目化手段、品牌化推进人才工作,自觉从战略和全局的高度来推进人才工作,开创人才工作新局面。具体来说,就是要在四个方面实现精准发力:有优惠的人才政策引才,有优良的人才环境聚才,有优质的人才服务留才,有优越的人才保障励才。

4月23日  青山湖区召开激活“红色核动力”打造城市基层党建先锋区工作部署会,落实市委殷书记对我区“打造城市基层党建先锋区”重要指示,对城市基层党建重点工作进行谋划部署。市委组织部副部长、市非公有制经济组织和社会组织工委书记黄国平出席会议,区委书记熊运浪作重要讲话,区委副书记陈兰主持,区委常委、宣传部长周仁斌,区委常委、纪委书记喻慧平,区委常委、组织部长段宏勋出席会议。 会上,黄国平副部长充分肯定了青山湖区打造城市基层党建先锋区的三大优势:一是城市基层党建的基础较为扎实;二是城市基层党建的架构基本形成;三是城市基层党建的资源相对丰富。为确保各项部署要求落地见效,他提出五点希望:青山湖城市基层党建,要在先行先试上树标杆、要在统筹机制上树标杆、要在治理创新上树标杆、要在阵地共享上树标杆、要在全面过硬上树标杆。 熊运浪同志在讲话中总结了青山湖区近年来城市基层党建工作情况,提出我区打造城市基层党建先锋区的五大基础:省市关心带来机遇、共建共享需求爆发、全域党建成为潮流、特色阵地遍地开花和内外口碑影响极大。他指出,召开激活“红色核动力”打造城市基层党建先锋区部署推进会,全面吹响“先锋号”,关键是要用好“五股力量”:发挥基层组织“主力军”作用、发挥结对单位“同盟军”作用、发挥党群联动“生力军”作用、发挥党务队伍“参谋军”作用、发挥典型引领“先遣军”作用;要打好“五场硬仗”:打好统筹统揽“攻坚战”、打好共建共享“持久战”、打好社会治理“阵地战”、打好机制创新“突围战”、打好特色品牌“提升战”。全区各单位各部门“打硬仗”要有“硬决心、硬担当、硬办法”,同心同力,落实落细,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以城市党建为引领,为南昌城市基层党建在全省走前列、当标杆做出新的贡献! 区委各部门、区直各单位主要负责同志,各街镇、园区党(工)委书记、分管领导、组织干事,各村、社区党组织书记、副书记,部分非公企业、社会组织及驻区单位代表等500余人参加会议。 

4月25日  区长王强组织召开区政府2018年第9次常务会,传达学习省纪委关于5起顶风违反中央八项规定精神典型问题的通报的通知,审议《青山湖区强产业、兴城市暨 中心城区、高新园区、高铁新区“三区联动”攻坚行动实施方案》系列方案,审议2018年区城管委为民办实事工程,青山湖区农村水环境治理专项资金管理办法等议题。区政府领导班子成员、其他区政府党组成员出席,相关议题涉及单位负责人列席。 会议传达学习了省纪委关于五起顶风违反中央八项规定精神典型问题的通报的通知。会议要求,各级党组织干部要时刻保持清醒头脑,严格落实“一岗双责”,加强对党员干部的教育管理和监督,层层传导压力,一刻不停歇地把作风建设引向深入。广大党员干部一定要从中汲取深刻教训,引以为戒、警钟长鸣,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。 会议审议通过了《青山湖区强产业、兴城市暨 中心城区、高新园区、高铁新区“三区联动”攻坚行动实施方案》、《青山湖区效能提升集中攻坚行动方案》、《青山湖区招商引资集中攻坚行动实施方案》、《青山湖区重大重点项目集中攻坚行动方案》和《青山湖区城乡环境综合整治集中攻坚行动方案》。会议指出,要进一步修改完善系列行动方案,注重规模投入和效益影响,拿出切实可行的操作办法,努力在提升效能、招商引资、项目建设、环境整治等方面做出实绩,努力构建中心城区、高新园区、高铁新区“三区联动”发展新格局,奋力实现展雄风争上游、创辉煌先小康,建设美丽幸福青山湖。 会议审议通过了2018年区城管委为民办实事工程的请示,2018年为民办实事项目共计9大类88个项目,拟投资超10亿元,包含市政设施综合改造、老旧社区综合整治项目、街景立面综合提升整治工程、城市家具综合整治项目、路灯照明景观亮化项目、停车场建设项目、工业绿化改造提升项目、环卫设施建设项目和城区积水点整治项目。 会议审议通过青山湖区农村水环境治理专项资金管理办法的请示。加强对青山湖区农村水环境治理专项资金的管理,进一步明确资金的使用方向,发挥资金的引导作用,提高资金的使用效益,做好青山湖区水环境治理。 会议还讨论了关于提请审议成立青山湖区社会保险监督委员会等相关事宜的请示,关于罗家南部片区综合安置住房小区项目总承包招标实施方案,关于罗家特色小镇、殷王精品社区项目申请区城市发展基金的请示等议题。

4月25日  区委常委、常务副区长陶江华在区政府六楼西会议室主持召开了青山湖区财政收入预期目标“双过半”工作调度会。参加会议的有区政府办、区财政局、区投资发展有限公司、区资产经营公司、区国税局、区地税局、区国土分局部门负责人以及各镇、街道、园区行政主官和协税工作人员等共计30余人。会议传达了南昌市政府办公厅《关于做好2018年我市财政收入工作的通知》精神,通报了1-4月份全区财政收入预期完成情况,对财政收入预期目标“双过半”进行了预测,提出了全力调度非税收入、协调争取免抵调全额入库、区内购地企业欠缴的土地使用税和房产税及时追缴入库等八项具体工作举措。各镇、街道、园区分别就顺利实现“双过半”作了表态发言。区委常委、常务副区长陶江华指出,各单位要做到“五个有”:一是脑中要有电。要始终紧绷务必完成预期目标“双过半”这根弦;二是心中要有数。要把预期目标数分解到相关部门、村社和个人;三是手中要有策。要第一时间快上项目、多引企业、重视总部、加强协调、服从调度;四是令中要有纪。要把“双过半”作为一项政治纪律、工作纪律、经济纪律来完成;五是挖中要有利。要积极外挖,全力挖潜,尽可能争取更多的税源入库,按劳分配,全力以赴确保全区财政收入预期目标“双过半”。

4月26日  区委书记熊运浪主持召开区委常委会。区委常委会班子成员出席,区人大常委会主任黄志平,区政协主席邹艾民等列席。 会议传达学习了中共十四届江西省委第二轮巡视工作动员部署会议精神,要求会后进一步加强学习,认真了解《中央巡视工作规划》主要精神、省委巡视“三个规则”主要内容、十四届省委第二轮巡视工作动员部署会主要精神以及市里的贯彻落实意见,并结合我区实际抓好贯彻落实。 会议研究并原则同意了《青山湖区强产业、兴城市集中攻坚行动暨中心城区、高新园区、高铁新区“三区联动”工作方案》和招商引资、项目推进、城乡环境治理、作风整治集中攻坚行动方案,并对1个总方案和4个子方案提出了具体的修改完善意见。决定于4月28日上午举行青山湖区强产业、兴城市集中攻坚行动暨中心城区、高新园区、高铁新区“三区联动”千人誓师大会,正式拉开青山湖区大抓产业发展、大抓城市建管,“三区联动”发展新格局的大幕。青山湖区认真贯彻落实2017年度全市经济社会科学发展目标管理考评大会精神,今年将重点围绕“强产业、兴城市”这一目标,紧紧依托中心城区、高新园区、高铁新区三大平台载体,集中开展招商引资、项目推进、城乡环境治理、作风整治四大攻坚行动,力争到年底,全区产业发展涌现新动力,现代服务业焕发新活力、城市面貌提升新高度,走出一条具有青山湖特色的高质量绿色发展之路,奋力实现展雄风争上游,创辉煌先小康,建设美丽幸福青山湖。

【重要发文】

4月2日  湖办发〔2018〕6号:《关于印发<2018年度青山湖区政协协商工作计划>的通知》;湖办字〔2018〕24号:《关于调整青山湖区“兴家风、淳民风、正社风”活动领导小组成员的通知》;

4月3日 湖发〔2018〕10号:《关于印发<青山湖区扫黑除恶专项斗争实施方案>的通知》

4月8日  湖办字〔2018〕25号:《关于成立青山湖区打造城市基层党建先锋区工作领导小组的通知》;湖办字〔2018〕26号:《关于调整区防汛抗旱指挥部成员的通知》

4月10日  湖发〔2018〕11号:《关于表扬青山湖区2017年度“兴家风、淳民风、正社风”活动先进集体和先进个人的通报》

4月16日  湖办发〔2018〕7号:《关于印发<第五届“奏响清正廉洁主旋律,建设美丽幸福青山湖”主题宣传教育活动实施方案>的通知》

4月19日  湖发〔2018〕12号:《印发<青山湖区关于激活“红色核动力”打造城市基层党建先锋区实施方案>的通知》; 湖办发〔2018〕8号:《关于印发<青山湖区居家和社区养老服务中心(站)建设运营管理暂行办法>的通知》

 

【领导活动】

4月1日至2日  青山湖区政府党组成员、区政府副区长李婷率塘山镇、昌东工业园区和区投资促进局相关人员一行赴上海开展招商引资考察活动。 

4月2日  区委组织部部长段宏勋、区人大常委会副主任缪莉筠来到罗家片区,指导旧改征迁工作,罗家镇、区拆迁办相关负责人陪同。

4月3日  区委常委、纪委书记、监委主任喻慧平到区卫计委调研。

4月3日  青山湖区副区长胡建光,区旧改办、区城投、区国土、区规划办、区住建局等建口职能部门相关领导莅临京东镇,对京东镇旧改项目进行现场调研指导。京东镇党委书记彭赞辉等陪同。

4月9日  区委书记熊运浪到罗家镇,督导察看该镇相关项目建设情况。区委常委、常务副区长陶江华、区委常委叶飞参加调研,罗家镇相关领导陪同。 

4月11日  区人大常委会副主任、区总工会主席万浩浩一行到江西青山湖高新技术产业园区调研“青山湖区职工之家”建设推进情况,园区党工委委员、管委会副主任万青陪同调研。

4月19日 区委常委、副区长邓云生带领区发改委、区工信委、区商务局、区统计局、区住建局相关工作人员,来到站东街道开展2018年度企业台账巡查工作,站东街道党工委书记周云全程陪同。

4月25日  青山湖区人大党组书记、常委会主任黄志平一行对我镇2018年重大重点项目进行现场督查指导工作。京东镇党委书记彭赞辉等镇领导陪同。 

 

【重点工作】

4月3日  南昌市委组织部副部长卢亮昊带队,市委组织部、市科协、市院士专家服务中心的领导一行5人来到南昌百特生物高新技术股份有限公司诺贝尔奖院士工作站开展实地调研,并进行座谈交流。青山湖区委组织部部长段宏勋等领导陪同调研。

4月20日 副省长吴忠琼赴深圳兆驰股份有限公司走访考察,省商务厅厅长朱元发、南昌市副市长杨文斌、市投促局局长戴琼、青山湖区区长王强等领导陪同。

4月26日 省科技厅党组副书记、省知识产权局局长谢金水,市政府副市长马骏,省知识产权局副局长李岭,市科技局党组书记刘志勇,市科技局局长李淑英,青山湖区委常委、区政府常务副区长陶江华,市科技局副局长万小敏,市市场和质量监督管理局副局长付流云,市知识产权局局长周琳,青山湖区教科体局党委书记何琴等领导出席。各县(区)知识产权局代表,青山湖区部分中小学生、群众代表,部分重点企业、知识产权服务机构代表共计200余人参加了此次启动仪式。

 

【媒体登载】

4月2日 南昌日报:1版《截污添活水 河渠将得清如许青山湖区江纺生活区污水截污工程月底前完工》;南昌日报:A1版《青山湖区江纺生活区污水截污工程月底前完工》

4月3日 江西日报:A02版 《“集体追思会”传承好家风 》;南昌日报:3版《青山路街道:文明祭扫我先行》

4月4日 南昌日报:4版《青山湖区总工会全力做好职工卡普惠服务》;南昌日报:1版《“退二进三”迸发新活力 青山湖区民营科技园转型升级正当时》南昌日报:4版《方大特钢检测中心建成首间“员工共享服务站”》南昌日报:03版《清明祭扫 英雄城处处低碳文明》

4月5日 南昌日报:02版《提高消防安全意识  共建和谐平安社区》

4月7日 南昌日报:1版《青山湖区:治好水体环境 换来碧草清流》

4月8日 南昌日报:2版《青山湖区清理各类“僵尸车”261辆》

4月9日 南昌日报:3版《青山湖区推进综治项目建设提升百姓安全感》;江西日报:C2版《洪都大道快速路改造工程有序推进》

4月10日 江西日报:CO2版《青山湖区重奖40家纳税大户》 ;江西日报:B2版《书记集体“赶考” 晒出时代答卷》;

南昌日报:7版《青山湖高新技术产业园重奖纳税大户企业》

4月16日 南昌日报:3版《健康教育进社区 居民乐享健康生活》

4月17日 南昌日报:7版《青山湖区财政收入实现“开门红”》

4月18日 江西日报:C02版《高铁南昌东站核心区房屋土地“摸家底”已完成航拍预计下月启动前期房屋征收工作》;南昌日报:1版《青山湖区:“人才+”加出产业发展新天地》;南昌日报:3版《青山湖区:安全生产宣传进企业》;南昌日报:5版《方大特钢检测中心开展岗位操作规程培训》;南昌日报:07版《高铁南昌东站核心区完成航拍》

4月19日 江西日报:C02版《“政企直通车” 越开越顺畅 青山湖区一年来为企业解决难题151件"》

4月24日 南昌日报:08版《品书香 诵经典》

4月28日 南昌日报:02版《建好一张网 点亮一座城》

【先进表彰】

南昌市公布2016-2018年南昌市健康教育促进社区,全市共有五个社区获此殊荣,青山路街道潘坊社区成功入选

青山湖区荣获2017年度南昌市科学发展目标管理考核“党的建设先进县区”称号