高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(南昌日报)改作风提效能 优环境促发展——南昌青山湖区加强作风建设纪实

时间:2018-06-19   来源:   已点击:  
分享到:

好作风就是战斗力,抓作风就是抓发展。

全省作风建设工作会议召开以来,青山湖区坚持立行立改,严格落实新时代作风建设的新要求,以作风建设的实际成效推动发展环境优化,推动全面从严治党向纵深发展。

作风攻坚 交叉督查

围绕当前中心城区、高新园区、高铁新区“三区联动”的中心任务,青山湖区迅速开展作风整治集中攻坚行动和干部作风专项督查,对照“怕、慢、假、庸、散”等五方面突出问题,提出了整治“上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,不作为、慢作为、乱作为”等具体问题的作风建设工作目标。

“中心城区、高新园区、高铁新区‘三区联动’集中攻坚,是全区今年经济社会发展方面重要工作。开展作风整治集中攻坚行动和干部作风专项督查,就是要重点纠出干部不履行职责、不正确履行职责和履行职责不力等问题,形成加强作风建设与落实中心工作的有机结合。”青山湖区有关负责人表示。

与此同时,青山湖区还迅速开展了一系列作风督查和作风谈话活动。5月11日起,青山湖区纪委监委抽调各镇街(园区)纪检干部和相关单位工作人员,开始在全区范围内开展作风专项交叉督查。督查人员除了对干部工作状态、服务态度、工作效率等情况开展监督检查,并根据情况与干部进行提醒交流,更好增强警示效果。

“开展作风整治集中攻坚和干部作风专项督查,教育和引导干部以良好作风回报组织和群众信任,可以更好优化发展环境,助推中心工作取得更大发展。”青山湖区纪委监委党风政风监督室负责人介绍说。

“五问”质询 强化责任

“请结合‘怕、慢、假、庸、散’五类作风问题,对你2018年第二季度的工作内容、举措、成效、不足和下一步打算进行阐述……”日前,青山湖区南钢街道举行“五问”工作质询会,干部现场接受群众代表的质询。

“对干部的质询实质上是引导干部对过去一个季度的工作进行总结和反思。有总结有反思才能找到问题,更好地提升工作效能。”青山湖区南钢街道纪工委负责人表示。

南钢街道召开的“五问”质询会,是青山湖区为强化干部责任担当、提升干部作风效能而推行的一个加强作风建设创新模式。由各单位清点每季度工作完成情况,并召开“五问”质询会,随机抽取干部上台,接受干部群众代表及党风政风监督员提问质询,并限期整改质询中发现的问题。

“我们将‘怕、慢、假、庸、散’这五类问题作为‘五问’质询的重点,推出了加强干部作风效能的新‘五问’工作模式,把作风建设不断引向深入。”青山湖区纪委监委有关负责人介绍说。结合全省作风建设大会提出的要求,青山湖区纪委监委将此前的“问事、问措、问效、问失、问谋”的作风建设“五问”质询,进一步深化成质询“怕、慢、假、庸、散”问题的新“五问”模式,更有针对性地将作风建设与优化发展环境结合起来。

在实际工作中,“五问”质询新模式也取得了促进事业发展的良好成效。据介绍,青山湖区京东镇一村委会负责人,在接受镇纪委“五问”质询后,主动作为,带动村集体经济实现更好发展。(吴振江 记者 张平)