高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(中新网)南昌青山湖区“新时代讲习所”千人大会亮点纷呈

时间:2018-06-22   来源:   已点击:  
分享到:

中新网江西新闻6月20日电(袁浩 刘丹) 6月19日,南昌青山湖区新时代讲习所启动暨讲习所揭牌、讲习员聘任千人启动仪式在该区罗家党建文化广场举行,南昌市委组织部副部长、市非公经济组织和社会组织党工委书记黄国平,市委宣传部副部长刘力出席活动并作讲话。

青山湖区委书记熊运浪,区委副书记陈兰,区委常委、宣传部长周仁斌,区委常委、纪委书记、区监察委主任喻慧平,区委常委、组织部长段宏勋,区委各部门、区直各单位、各镇(街道、园区)党(工)委书记,各村(社区)党组织书记,非公企业、社会组织及驻区单位代表等1000多名党员群众参加活动,启动仪式上,为10名讲习员代表颁发了聘书,为全区24个党(工)委颁发了讲习旗帜、讲习经费、讲习设备,同时举行了现场揭牌仪式。


熊运浪在讲话中强调,办好新时代讲习所是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是不忘初心、牢记使命的创新实践,是推动该区中心城区、高新园区、高铁新区三区联动发展的现实要求。要进一步组织好,落实好。做好“新时代讲习所”先行先试,要在思想上先人一步;做好“新时代讲习所”先行先试,要在内容上实人一招;做好“新时代讲习所”先行先试,要在形式上胜人一筹。

黄国平说,希望青山湖区同志积极探索,真抓实干,为全市“新时代讲习所”的建设工作探路子、创机制、出经验。要迅速抓好落实,确保早出成效;要加强资源整合,确保早成规模;要全面加强宣传,力争早创品牌。

打造“多元化”阵地

青山湖区按照有场地、有机构、有师资、有制度、有标识、有资料、有计划、有教材“八有”标准,利用各基层党组织现有的党群服务中心,统一制定方案、计划、制度,统一发放学习资料和教材。

启动仪式上,对区属24个党(工)委颁授青山湖区新时代讲习所牌匾,并每个颁发1万元启动经费。充分利用各种阵地、各类媒体,形成全方位、多层次、多声音传播党的创新理论的舆论矩阵,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进机关、进社区、进农村、进企业、进校园、进网站、进讲堂,让“新时代讲习所”在青山湖区落地生根、开花结果。

建设一个阵地平台,覆盖一大片党员群众。坚持固定阵地与流动阵地建设双重并进的思路,充分发挥流动讲习所作用,构筑“身边课堂”,不断提升讲习所阵地政治功能、服务功能。

组建“复合型”队伍

着眼于新时代讲习所专业化规范化建设需要,青山湖区针对不同领域、不同行业、不同层次党员干部群众的学习需求,组建了由讲师团、党政干部、技术骨干、先进模范、政法干部及各类专家人才等200多人组成的5支“复合型”讲习队伍,确保了“群众在哪里,哪里就有讲习。

作为“新时代讲习所”的讲习员,我们要结合基层实际,通过课堂讲习、情景讲习、红色讲习等多种形式,讲好党的创新理论、国家大政方针、百姓身边故事,让习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、扎根青山湖,助推青山湖在新征程上实现新发展。——讲习员代表邵佳说。

开展“菜单式”讲习

从机关到社区、从城区到农村、从企业到校园、从线上到线下,通过“菜单式”讲习,形成了人人争当讲习员,党员群众齐参与的良好氛围。

启动仪式结束后,市委组织部、市委宣传部领导,区委领导及区属24名党(工)委书记前往罗家镇罗家村现场观摩讲习所教学点,并与党员群众共同听取了讲习所挂牌后的现场讲习党课。

“群众需要什么,就讲习什么,我们要更接地气的开展讲习活动。”正在罗家镇罗家村讲习所教学点授课的村党支部书记罗剑荣说。


在青山湖区城乡结合的罗家镇,这个村因为有了讲习所,将“讲党课、传政策、授思想”与“送项目、送技术、送市场”有机融合,成为了基层群众扩大学习圈、形成聚合力的近距离载体。

青山湖区要把推动讲习所工作与创新基层党建深度融合,进一步完善阵地,以讲促学,以学促干,因地制宜,创新形式,把“讲习所”办成基层党员群众“大学习”的重要平台。“讲”出新状态,“习”出新作为。——青山湖区委组织部副部长熊日新说。

据了解,南昌青山湖区、镇街(园区)、村社三级共24个“新时代讲习所”,170个讲习所教学点成立后,将按照立足党建资源整合,目标定向全域覆盖;立足功能精准定位、制度建设统一标准;立足实效作用发挥,整合力量凝聚合力的总要求,通过打造“初心课、技能课、道德课、廉政课、法制课、发展课”等六堂课,把“讲习所”建成学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的“大学校”、宣传党的路线方针政策的“新载体”、辖区党员群众精神食粮的“播种机”、党和群众之间的“连心桥”。(完)