高级搜索

关于做好2018年职称工作有关问题的通知

时间:2018-06-27   来源:   已点击:  
分享到:

各镇人民政府、街道办事处、青山湖区高新技术产业园区管委会,区委各部门、区直各单位、相关驻区企业:

根据省人力资源和社会保障厅《关于做好2018年职称评审工作的通知》(赣人社字〔2018〕209号)及市人力资源和社会保障局《关于做好2018年全市职称评审工作的通知》(洪人社发〔2018〕55号)精神,结合我区实际,现就2018年度全区职称工作有关问题通知如下:

一、申报人员范围

1.在我区各类企事业单位(不含参照公务员管理事业单位)专业技术岗位上从事专业技术工作且符合相应资格条件的人员方可参加职称评审。公务员和离退休人员不得参加职称评审。

2.不在我省企事业单位从事专业技术工作,但其人事档案托管在我区人社部门人才流动中心一年以上的人员,可在我区参加职称评审。

3.在我区就业的港澳台专业技术人才,以及持有外国人永久居留证或我市颁发的海外高层次人才居住证的外籍人才,可按规定参加职称评审。

4.省外来赣人员须按《省外来赣人员专业技术资格确认暂行办法》(赣人社发〔2012〕41号)办理专业技术资格确认后,方可在我市申报高一级职称。

5.援疆援外专业技术人员申报职称按照《关于进一步明确援疆援外专业技术人员职称评聘有关政策的通知》(赣人社发〔2017〕41号)有关规定执行。

6.从机关流动到企事业单位从事专业技术工作人员申报职称按照《关于从机关流动到企事业单位从事专业技术工作人员评审专业技术资格有关问题的通知》(赣人社发〔2016〕18号)有关规定执行。

二、资格条件

1.各职称系列(专业)评审条件按照国家和省里现行的职称政策规定和专业技术资格条件执行。

2.大学专科毕业生申报副高级专业技术资格及中专毕业生申报中、高级专业技术资格的学历资历条件按《关于2002年专业技术职称评审有关问题的通知》(赣人发〔2002〕18号)执行。

3.根据《江西省新时代产业工人队伍建设改革实施方案》(赣发〔2017〕32号)、《关于加快推进技工院校改革创新的实施意见》(赣人社发〔2015〕56号)有关规定,在工程系列职称评定工作中,取得预备技师职业资格的技师学院全日制毕业生、取得高级工职业资格的技师学院和高级技校的全日制毕业生、取得中级工职业资格的技工院校全日制毕业生可分别按本科、大专、中专学历人员同等对待,职业资格工种、毕业专业须与申报职称系列专业相对应。

4.业绩成果、论文等条件可按照《关于深化职称评价改革鼓励专业技术人员创新创业的若干意见》(赣人社发〔2016〕23号)有关规定执行。

5.继续教育学时暂不作统一要求,由各用人单位、主管部门自行安排。职称外语、计算机应用能力测试不作统一要求。

6.取得专业技术人员职业资格并聘任相应专业技术职务的专业技术人员,按有关规定可申报高一级专业技术资格。

7.专业技术人员申请转评,须在现任专业技术岗位工作1年以上,经单位考核合格,能履行相应岗位职责,并取得现岗位工作业绩,方可参加同一级别的职称考试或评定,并按新系列标准条件申报职称。转评人员当年度不得申报高一级职称。未经转评的人员,不得跨系列申报高一级职称。专业技术人员资历计算可按转评前后实际资格和聘任时间累计计算。

8.申报评审职称的人员,其学历、学位、资历(资格、聘任时间)、工作年限、业绩(含论文、论著)等终算时间为2017年12月31日,时间按年头计算。业绩从取得现资格之年起计算。  

三、申报渠道

1.各企事业单位专业技术人才应通过其用人单位(包括国有企事业单位编外、人事代理人员)申报,个人系统账户由用人单位创建。国有企事业单位账户按隶属关系自上而下创建。民营组织机构单位账户分类归口创建,民办高校(高职)由省教育厅负责创建;民办技工院校由省人社厅职建处负责创建;民办中小学由其注册核准机构的同级教育部门负责创建;民营医院由其注册核准机构的同级政府卫计部门负责创建;民营企业按属地管理原则由企业注册所在地县区(开发区、新区)人社局负责创建;由市工商部门注册的民营建筑企业、在市社保部门缴纳社保的民营建筑企业的专业技术人员,可由用人单位统一向市人才开发交流服务中心申报,市人才开发交流服务中心负责创建单位帐户。

2.在外省工作但人事档案在我区托管的,由保管其人事档案的人社部门人才流动中心负责创建其个人账户。

3.鼓励新型职业农民参加农业系列职称评审,畅通其职称申报渠道,县区人社局可为属地新型职业农民直接创建个人账户申报农业系列职称。

4.鼓励从事专业技术工作的自由职业者参加相应系列职称评审,畅通其职称申报需要,县区人社局可为属地自由职业者直接创建个人账户申报相应系列职称。

四、有关政策

1、从2018年起,全市高级职称统一使用、中级职称试用“江西省专业技术人员职称申报评审系统”,申报人员、用人单位、主管部门、人社部门和评审委员会均须使用系统,实行职称网上申报、审查、评审、发证、查询。启用电子职称证书和电子评审表,并提供职称证书网上查询验证服务。

2、从2018年起,省人社厅不再集中受理各系列(专业)高级职称纸质申报材料,改由各高评会组建单位直接受理。省人社厅编制发布各高评会年度评审计划。各省直高评会组建单位会同省人社厅下发年度职称评审工作通知。

3、从2018年起,省人社厅对有突出贡献人才、留学回国人员审定高级职称原则上每半年组织一次。

4、从2017年起,全国统一组织考试的专业技术资格职业资格启用新版证书,并改由相应的考试主管机构负责具体发放和补发。

5、从2018年起,除“以考代评”外,所有初级职称全部实行考核认定,不再进行评委会评审,考核认定按《江西省专业技术资格考核认定办法》(赣人社发〔2013〕30号)执行。《江西省初级专业技术资格条件(试行)》(赣人发〔2006〕9号)废止,所有初级评委会自行撤销。

五、有关事项

(一)关于中小学教师职称评聘工作。各单位要严格按照省、市中小学教师职称制度改革实施意见、评审办法及《关于进一步加强全省中小学专业技术岗位设置和评聘工作的通知》(赣人社发〔2017〕44号)、《关于中小学校空缺岗位数计算和艰苦边远地区农村学校教师职称评聘有关问题的补充通知》(赣人社字〔2017〕475号)要求,做好评聘工作。各单位要对学校年度职称申报人数进行事先审核控制,严格在单位核定的岗位结构比例内有空岗的情况下进行申报评审及考核认定;要研究制定跨校评聘办法,建立健全跨校评聘长效机制;鼓励探索有条件的中小学校试行自主评审职称。研究制定农村教师职称“定向评价、定向使用”办法。

(二)关于卫生高级职称评审申报工作。各单位要按照《关于深化卫生高级专业技术资格评审制度改革的意见》(赣人社发〔2016〕54号)和《关于深化卫生高级专业技术资格评审制度改革有关具体事项的通知》(赣人社发〔2017〕10号)要求,稳妥做好卫生高级专业技术资格评审制度改革工作。各单位要对医疗卫生机构年度职称申报人数进行事先审核控制,严格在单位核定的高级岗位空缺数或相应高级岗位数的3%比例内进行申报推荐。

(三)关于事业单位职称申报工作。按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化职称制度改革的意见》(中办发〔2016〕77号)中“对于全面实行岗位管理、专业技术人才学术技术水平与岗位职责密切相关的事业单位,一般应在岗位结构比例内开展职称评审”的改革要求,全市事业单位要过渡到在岗位结构比例内开展职称申报推荐。各事业单位要合理科学逐年使用空缺岗位。无空缺岗位的,按“多退少补”办法过渡,择优申报推荐。各事业单位主管部门要认真监督执行。加快推动岗位管理、职称竞聘、聘期考核、绩效管理等重要制度在事业单位内部有机融合、良性运转,促进评价与使用相结合,真正形成能者上、庸者下的用人机制,推动事业单位自我管理、自我约束、自我发展。

六、工作要求

1、关于申报时间安排。全市卫生副高、中小学副高、中级专业技术资格网上申报资格审查截止时间为2018年8月3日,逾期不予受理(省评高级职称网上评审申报时间按各省直高评会组建单位会同省人社厅下发的年度职称评审工作通知执行)。

2、关于申报材料填报。申报人员要按《关于加强全省专业技术人员职称诚信体系建设的意见》(赣人社发〔2013〕27号)和《关于进一步规范全市高、中级职称申报工作的通知》(洪职改办发〔2015〕3号)要求,登录“江西省专业技术人员职称申报评审系统”诚信申报专业技术资格,并一次性填报全部申报评审材料。其中,提供的《社保参保缴费凭证》须是在本市属地社保部门出具的近6个月缴纳的社会保险缴费规范凭证原件,提供的《教育部学历证书电子注册备案表》二维码验证有效期至2018年9月底。

3、关于申报人员推荐。用人单位要发挥在职称评审中的主导作用,结合岗位使用情况,择优差额推荐。要按照《关于进一步规范专业技术资格申报工作的通知》(赣人发〔2003〕35号)要求,坚持“公开、展示、评估、监督”的申报办法,认真做好申报推荐工作。健全单位内部监督机制,坚持申报数量、申报条件、推荐程序、推荐结果公开公示。要对申报人员的职业道德、工作表现及工作业绩进行考核评估,严格把好推荐关,不符合资格条件的一律不得推荐。要对申报人员在系统中填报的内容和上传材料的真实性、规范性、完整性、时效性和合法性进行认真审查并做好公示公开、展示工作,弄虚作假的或存在其他违规行为的一律不得报送。

4、关于申报材料审核。主管部门、人社部门资格审查人员要实名登录“江西省专业技术人员职称申报评审系统”认真审查申报材料,重点审查申报人员是否符合条件、上传材料是否清晰真实有效齐备规范、上传材料与填报内容是否一致。对不符合申报条件或不符合申报要求的,注明存在问题并及时退回;对弄虚作假或举报核实确有问题的,取消申报资格并列入“黑名单”。主管部门在推荐报送前,还须以适应方式对申报人员信息进行公示。

5、关于纸质材料报送。今年,全市中级职称试用“江西省专业技术人员职称申报评审系统”组织评审申报工作。为确保评审工作顺利、圆满,每名申报人员须按照《关于进一步规范专业技术资格申报工作的通知》(赣人发〔2003〕35号)要求准备纸质申报材料。通过市资格审核人员的纸质申报材料由县区(开发区、新区)人社局、市直单位主管部门统一分类集中保管。在评审资格审查、评审期间,市职改办将视情组织人员抽查参评人员的纸质业绩材料或通知各县区、市直单位主管部门报送纸质申报材料。

七、纪律要求

1.相关部门、企事业单位负责人和工作人员不得利用职务之便为本人或他人评定职称谋取利益。严禁社会组织以营利为目的开展职称评审。

2.严格审查推荐责任追究制度,实行“谁审核,谁签名,谁负责”,对审查把关不严单位进行通报批评。对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称,一律予以撤销。

3.健全评委会工作程序和评审规则,严肃评审纪律,明确评委会工作人员和评审专家责任,强化评审考核,建立倒查追究机制。

4.完善退出机制,对不能正确行使评审权、不能确保评审质量的评委会,将暂停其评审工作直至收回评审权。对评委会组建单位无故两年不开展评审工作的,按自动放弃评审权处理。

职称工作涉及到广大专业技术人员的切身利益,政策性强、涉及面广,社会关注度高。各单位要高度重视,选派服务意识强、作风纪律好、能力素质高的人员从事此项工作,强化工作职责、规范工作流程,严格按职称工作政策做好相关工作,确保我区2018年职称工作圆满完成,为我区人才队伍建设做出积极贡献

 

附件:1.南昌市2018年高、中级职称网上评审申报推进表

      2.纸质版材料清单

      3.南昌市2018年专业技术资格申报数据一览表

 

 

青山湖区人力资源和社会保障局

                             2018626
湖人社字〔2018〕35号关于做好2018年职称工作有关问题的通知.pdf