高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 工作动态 >> 部门动态

青山湖区财政局强化“改革”驱动 稳步推进电子支付系统改革前行

时间:2018-07-11   来源:   已点击:  
分享到:

根据省财政厅、市财政局试点改革的要求,我区财政局于20186启动了级财政国库集中支付电子化管理改革工作。按照“统一规划、统一标准、统一支撑软件”的工作指导思路,紧密结合青山湖区国库集中支付改革实际,强力推进今年“十一”上线实施财政国库电子化业务系统

     通过“电子凭证+电子签章”身份识别、自动留痕等控制机制,再造、整合了一个完整的管理链条,建立起动态校验、电子验章、全程动态跟踪的业务管理方式,实现了资金支付“环环相扣、互相牵制、有始有终”,强化预算执行管理监控。按照分岗设立原则,系统权限配置、印章制作授权与印章备案分开。严格财务人员多岗签章,规范业务管理流程,显著提升了资金支付的安全保障水平。

      传统直接支付业务,需要人工打印、签章纸质凭证并递送到银行,然后再从人民银行收集汇总清算清单。存在信息反馈不及时、管理环节隐患多等问题。直接支付电子化系统运行后,级财政直接支付可足不出户办理支付业务,不仅在支付环节减少了人工干预,节省了人力物力,而且进一步增强了财政资金运行的安全保障,提高了效率。

 

                                      青山湖区财政局
2018-7-11