高级搜索
当前位置: 首页 >> 区情指南 >> 青山湖大事记

青山湖区大事记摘编(2018年8月)

时间:2018-09-10   来源:   已点击:  
分享到:

2018年第8

 

中共青山湖区委史志办                  2018910

 

重要会议

87  区政府召开常务会议,区委常委、常务副区长陶江华主持会议。区政府领导班子成员、其他政府党组成员出席,相关议题涉及单位负责人列席。会议审议了《王强区长在区委五届六次全体(扩大)会议上的讲话》;审议并原则同意了《青山湖区降成本优环境专项行动2018年工作要点》、《入企帮扶2018年工作计划》、《专家精准帮扶2018年工作计划》和《金融定向帮扶2018年工作计划》;审议并原则同意了《青山湖区推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作方案》;会议还审议并原则同意了《关于请求解决“师资不足”问题的请示》。 

88  区委书记熊运浪主持召开区委常委会。区委常委会班子成员出席,区政协主席邹艾民,以及议题涉及的部门单位负责同志列席。会议专题学习了《关于认真抓好省委第二轮巡视发现作风等方面倾向性问题整改工作的通知》精神。会议专题学习了《省委办公厅、省政府办公厅关于继续配合做好中央环境保护督察“回头看”工作的通知》精神。会议传达学习了省委十四届六次全会、市委十一届五次全会精神,研究决定于813日上午召开中共青山湖区委五届六次全体(扩大)会议。会议研究并原则同意了《青山湖区党管意识形态2018年考核评比方案》。

813  青山湖区委五届六次全体(扩大)会议在青山湖区政府会议中心二楼召开。区委书记熊运浪主持会议。熊运浪传达学习了省委十四届六次全会和市委十一届五次全会精神,并作区委常委会作工作报告;区委副书记、区长王强总结上半年全区经济社会发展总体情况,并就下半年重点工作进行部署。区委委员、区委候补委员出席会议。列席和受邀参加会议的还有:不是区委委员、区委候补委员的其他副科级以上领导干部,区委各部门、区直各单位主要负责同志,区纪委委员等。

此次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实省委十四届六次全会、市委十一届五次全会决策部署,总结上半年工作,部署下半年任务,动员全区上下咬定目标不放松,一股干劲拼到底,努力以刷新历史的成绩向省委、市委和全区人民交上一份亮眼的年终“答卷”。

熊运浪指出,2018年上半年,全区产业发展势头更强、城市面貌更新、营商环境更优、人民生活更美,干事合力更齐。全区迈向高质量发展的步伐更加坚定、基础更加夯实、地位更加稳固、成效更加凸显。

对于全区2018年下半年的工作,熊运浪提出,一要推进动能转换,提高发展质量,以一往无前的干劲强产业,一抓到底的拼劲推项目,一如既往的韧劲抓招商。二要推进城市更新,提升形象功能,拆建并举补短板,创管并行出形象,宣教并用促文明,防治并重优生态。三要推进改革创新,优化营商环境,以创新创出动力,以改革改出活力,以服务服出效益。四要推进“三区联动”,重构区域格局,加快推进产业联动,加快推进内外联动,加快推进基础联动。五要推进民生改善,实现率先小康,加快民生工程建设,提升公共服务水平,维护和谐稳定大局。六要全面从严治党,强化政治保证,旗帜鲜明讲政治、铸忠诚,要一以贯之明导向、夯基石,持之以恒正风气、严纪律,坚定不移揽全局、聚合力。

王强强调,下半年,青山湖区要继续巩固和保持上半年稳中有进的发展态势,全面实施“强产业、兴城市”集中攻坚行动,打好项目推进、招商引资、城乡环境治理、作风整治四大攻坚战。要聚焦产业大引领,打好项目推进攻坚战,参与大都市圈区域分工,以“千亿产业城区、五百亿产业园区”为目标,优化提升产业发展规划和布局,加速实施产业转型升级,科学构建现代化经济体系。要聚焦双向大开放,打好招商引资攻坚战,依托大都市圈一体化发展,以产业链招商和楼宇招商为主要手段,招大引强,提速推进项目,提质服务企业,全力打造电子信息、针纺服装、楼宇经济三大产业集群。要聚焦城乡大变样,打好环境治理攻坚战定位大都市圈核心城市中心城区,瞄准重点区域和薄弱环节,实施城市形象功能双提升,城市建设与管理并重,城乡共建同步发展。要聚焦问题大突破,打好作风整治攻坚战宣战“怕、慢、假、庸、散”,坚持问题导向,清除作风积弊,优化发展环境,弘扬新风正气,打造忠诚、干净、务实、担当、创新的干部队伍。

818  区长王强主持召开区政府常务会。区政府领导班子成员、其他政府党组成员出席,相关议题涉及单位负责人列席。会议传达学习了《<南昌问政现场>曝光问题处置工作流程》。会议审议了《青山湖区关于在湖泊实施湖长制的工作方案》和《2018年青山湖区河长制湖长制工作要点和考核方案》。会议审议并原则同意了《青山湖区2018年蓝天保卫战综合实施方案》。会议审议并原则同意了《关于区城管委2018年道路“白改黑”和上海北路综合整治工程建设项目有关问题的请示》。会议专题听取了《全区工业企业申规入统工作汇报》,就下一步工作举措进行了研究。会议还研究了其他议题。

827  青山湖区机构改革领导小组第一次会议在区委常委会议室召开。区委书记熊运浪主持并讲话,区长王强、区委副书记陈兰、区人大常委会主任黄志平等区领导出席。会议传达了全市机构改革工作会主要精神;听取了区编办关于青山湖区机构改革前期工作情况汇报以及下一步工作安排建议;审议了办公室3个工作组的工作职责和人员名单。熊运浪在部署全区机构改革工作时表示,当前,全区正处于建设美丽幸福青山湖新征程,加快推进强产业、兴城市、优生态、惠民生、促改革、扩开放、强党建等重点工作,需要系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系来保障。只有通过机构改革,才能让机构更加科学、职能更加优化、权责更加协同、监管更加有力、运行更加高效顺畅。

830  区委书记熊运浪主持召开区委常委会。区委常委会班子成员出席,区人大常委会主任黄志平等列席。会议传达学习了《中共江西省委关于坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的意见》精神。会议传达学习了《中共江西省委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》精神和全省组织工作会议精神。会议传达学习了《<南昌问政现场〉曝光问题处置工作流程》的通知精神。会议研究同意了《关于重申旧城改造工作实施办法的通知》。会议研究同意了《青山湖区降成本优环境专项行动2018年工作要点》、《入企帮扶2018年工作计划》、《专家精准帮扶2018年工作计划》和《金融定向帮扶2018年工作计划》。会议研究部署了省安委会安全生产交叉检查工作有关事项。会议研究并原则通过了《青山湖区群团改革总体方案》和区总工会、区妇联、区侨联、区科协提交的具体改革方案。常委会还研究通过了《青山湖区关于在湖泊实施湖长制的工作方案》和《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施办法》。

【重要发文】

 86  湖办发〔201824号:《关于印发<青山湖区关于落实食品安全党政同责的实施意见>的通知》;

816  湖办字〔201852号:《关于成立青山湖区中央环境保护督察问题整改工作领导小组的通知》;

818  湖办字〔201853号:《关于成立青山湖区实施农村“法律明白人”培养工程领导小组的通知》;

823  湖办字〔201854号:《关于调整青山湖区社区建设工作领导小组成员的通知》; 

829日  湖办发〔201825号:《关于印发<2018年青山湖区工业企业申规入统攻坚实施方案>的通知》;

【领导活动】

86  区委常委叶飞,副区长秦润明到沈桥商业街对《南昌问政现场》节目曝光的乱象进行现场视察。

87  区委书记熊运浪主持召开大气污染防治及中央环保督察问题整改工作推进会。

816 区委书记熊运浪一行到罗家镇调研旧城改造工作,实地察看旧改项目进度。

816  区人大常委会副主任熊秋平带领常委会农工委,对《农产品质量安全法》在青山湖区的执行情况开展执法检查。

817  区人大常委会副主任曹和国带队在高新技术产业园区开展环保督查“回头看”工作。

825  区委副书记、区长王强一行到罗家镇进行调研。区领导陶江华、叶飞、吴绘云、胡建光陪同调研。

825  区委副书记、区长王强一行到青山湖高新技术产业开发区调研工作。区领导陶江华、李婷、胡建光陪同调研。 

827  区人大党组副书记、常委会副主任余天平到京东花鸟市场督查市场周边环境整治工作。

828  区委常委叶飞带队到罗家镇督导中央环保督查组“回头看”转办问题整改落实情况。

【重点工作】

81  市委常委、警备区政委王宗军到南昌市第十医院视察2018年青山湖区征兵体检工作。区委书记熊运浪,区委常委、区人武部政委吴绘云,区人武部部长万志军等陪同视察。

81  2018年上半年,青山湖区卫计委、区民政局通过整合卫计、民政服务职能,率先在全市成立“婚育全程一站式服务中心”,实现婚姻登记、婚孕检查、叶酸发放、生育登记等工作“一站式”集中办理。截至目前,该中心共完成婚姻登记1403对,同比增长3%;完成婚检人数男1128人,女1129人,婚检率80.40%,;实现孕前优生检查1253对,孕检率达73.70%,同比增长20%;叶酸免费发放1466人,同比增长31%;生育服务卡发放2279张。

87  南昌市副市长龙国英一行到民营科技园江西德泰生物有限公司进行调研,区政府党组成员胡惠明等陪同调研。 

88  南昌市政协副主席、九三学社南昌市委会主委、江西省委会副主委李广振,南昌市工业技术研究院院长魏宏平一行到京东镇调研。青山湖区区委常委、统战部长詹洪武,区政府党组成员、副区长李婷,区政协副主席敖爱红等陪同。 

816  青山湖区“清洁家庭”工作推进会暨区级“清洁家庭”表扬大会在区会议中心一楼召开。区委副书记陈兰、区人大常委会副主任曹和国、区政府副区长胡燕琴、区政协副主席熊馨梅,区妇联全体干部,各镇街、园区妇联主席、常务副主席,各村(社区)妇联主席共计200余人参加会议。

818  青山湖区高新技术产业园区举行更名挂牌仪式,正式由“南昌昌东工业区”更名为“江西青山湖高新技术产业园区”。区委副书记、区长王强主持,区委常委、组织部长段宏勋宣读《南昌市机构编制委员会关于江西南昌昌东工业区管理委员会更名的批复》,园区党工委书记胡建勇作表态发言,区委书记熊运浪致辞。区四套班子领导出席仪式,并为园区揭牌。

820市委组织部副部长、市非公有制经济组织和社会组织党工委书记黄国平,市委基层办主任张六顺,市委组织部组织一处处长胡敏,市委组织部组织二处处长黄永强,市委组织部组织三处处长邓裕斌等莅临京东镇京荣社区“五服同心”党建联合体指导工作。区委常委、组织部长段宏勋等陪同。

821  市委常委、统战部长乐文红一行赴青山湖区塘山镇走访慰问环卫工人。区领导熊运浪、詹洪武、秦润明陪同走访。

822  2018青山湖区现代轻纺产业(上海)招商引智推介会在上海市长宁区举行。副市长杨文斌出席并致辞,区委书记熊运浪在推介会上致辞,区长王强主持,区委副书记陈兰、区政协主席邹艾民等出席。现场还举行项目集中签约仪式,签约项目12个,总金额达108亿元。其中包括杭州拓路者·品牌服装和上海纺织集团等国内知名企业。

【媒体登载】

81  中央广播电视台:新闻联播《军民共话鱼水情 各地庆祝建军节》

83  南昌日报:2版《讲孝道扬善行 “三风”文化入民心》

813  南昌日报:1版《提质增效转型发展迸发新活力》;3版《京东镇南方社区真诚服务赢民心》;3版《青山湖区169套清(腾)退公租房迎来新主人》

817  南昌日报:2版《大手牵小手让爱不缺失》

      820  南昌日报:2版《言传身教奏响幸福之歌》;2版《江西青山湖高新技术产业园区更名挂牌》

821  南昌日报:2版《青山湖区上半年招商引资硕果累累》

      822  南昌日报:3版《高龄老人组队清洁家园》;江西日报:C02版《所处位置由“郊”到“城” 遭遇发展阵痛南昌民营科技园要变智慧园区》;C02版:《整治“牛皮癣” 社区出新招》

823  南昌日报:1版《青山湖区现代轻纺产业(上海)招商引智推介会收获满满现场签下12个项目 签约总额108亿元》

      826  南昌日报:2版《青山湖区现代轻纺产业(上海)招商引智推介会收获满满 现场签下12个项目 签约总额108亿元》

            827  南昌日报:8版《全面整治“五车” 营造畅通有序交通环境》

828  南昌日报:2版《音乐颂廉政 唱响气正歌》;2版《送廉洁寄语促清廉家风》;3版《发放奖学金 营造兴学重教氛围》

 829  南昌日报:6版《塘山镇上半年财政收入突破9亿元》

830  南昌日报:3版《幸福东河水生态环境治理完成七成多》