高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(人民网)庄严肃穆!800余人齐诵国学经典

时间:2018-09-29   来源:   已点击:  
分享到:
    “大道之行也,天下为公……”27日,南昌市青山湖区佛塔小学传来师生们的朗朗诵读声,当天,青山湖区高新园区在学校举行祭孔大典,800余人齐诵国学经典。

    活动现场,师生们身着汉服依次盥洗入场,在孔像前整齐序立。师生们在校长的带领下,随着礼赞唱:“行初献礼——行亚献礼——行终献礼”,乐舞生、执事者、献祭官顺序就位,伴着乐奏“咸和之曲”、“宁和之曲”、“安和之曲”、“景和之曲”和典仪、礼赞的一唱一和,祭孔仪式的“三献礼”、“四拜礼”、“八佾舞”随典而动,师生们肃然而立,现场庄严肃穆。

    青山湖区相关负责人介绍,祭孔典礼已经延续多年,在缅怀先圣先贤的同时,也将中国优秀的礼乐文化进行传承、弘扬,进而提高民族素质、增强民族自信。在此次祭孔大典仪式上,来自社会的爱心人士还为学校捐助了一批国学经典以及课外经典读物。