高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 青山湖要闻

新华安699“蜂巢式”党群人才服务中心在青山湖区揭牌成立

时间:2018-10-19   来源:   已点击:  
分享到:



    10月18日上午,在新华安699文化创意产业园举行了一场揭牌仪式,新华安699“蜂巢式”党群人才服务中心暨新华安699商圈党委正式揭牌成立!这是南昌青山湖区深入推进城市基层党建的又一个创新亮点、又一张闪亮名片,也是全省全市商圈党建首创。填补了大型商圈党建的空白,发挥商圈党组织的龙头带动作用,推动城市党建携手联动,助力经济社会融合发展。

    商圈经济作为一种新的经济形态,是城市经济的重要组成部分。新华安699是南昌市乃至江西省标志性的商圈龙头,也是汇聚人流、商流、资金流的商业战略要地。如何发挥“蜂巢式”党群人才服务中心功能,将“经济高地”打造成“党建高地”。随着新华安699创意商圈的发展,各类商家不断进驻,商圈不仅集聚非公有制企业,而且具有业态高端、管理封闭、运行独立、模式各异等显著特征,党建工作出现“难集中、难交流、难提升、难发挥作用”等现象。

    针对商圈内中个体门店多、商户密集、业态多样等特点,青山湖区从构建商圈党建新机制入手创新党建工作,首创“蜂巢式”党群人才服务中心,以党建引领破解商圈发展难题,有效解决当前商圈商户“党员找组织、组织找党员”等问题。

    成立商圈党委,启动“红色引擎”

    如何打开新思路,构建以商圈为载体,促进商圈经济和谐发展的党建体系?青山湖区委常委、组织部长段宏勋称:从抓城市基层党建着手,成立商圈党委,这标志着青山湖区首个商圈党委正式挂牌运行。它的成立,是适应经济发展新常态的需要,也是党建引领产业升级、党建融入业务发展的创新举措。这个“红色引擎”提升了党组织在商圈内的组织力,进一步推动商圈健康快速发展。

    据了解,目前商圈党委共成立12个党(总)支部,共有党员116名,实现了党的组织和党建工作的100%全覆盖。商圈党委机构除了把让镇、社区党员干部担任书记或委员,还把积极性高的企业党组织负责人吸纳为党委委员,力求实现党的组织和党的工作全覆盖。要通过商圈党委及各企业支部的成立有效解决非公经济组织党建工作覆盖难、党员作用发挥不足等问题。商圈内所有党组织、所有党员要紧跟时代步伐,挑起商圈党建创新探索的大梁,发展成为展现新兴领域党建水平的红色标杆、红色品牌。要培植一批党员示范岗、党员示范户,以“红色领航”为宗旨,结合“创新创业”这一热点,开展党务服务、政策宣传、人才服务、社会服务等,确保重点突出、有序运行。

    整合服务功能,打造“红色阵地”

    新华安699“蜂巢式”党群人才服务中心是全省首家集党务、人才、服务、培训、交流“五位一体”的综合性党群人才服务中心。以蜂箱、蜂源、蜂群、蜂王、蜂鸣、蜂蜜六大功能区为主体,以党建、人才、金融、政策、代办、法律、场地、爱心、信息九大服务为核心,以组织共建、党员共管、资源共享、文化共兴、平安共筑、活动共办、事务共商、互利共赢、事业共荣九大愿景为理念,实现了服务党员群众24小时不打烊,构建了“6+9+9=24”的城市党建新模式。

    发挥先锋作用,汇聚“红色力量”

    “商圈党建工作的本质,就是通过引领,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,使各类企业、社会组织得到健康快速发展。”湖坊镇党委书记王华武表示,商圈党组织要真正发挥作用,就要把推进商圈党建的过程作为服务商圈发展的过程。今后将立足“服务型”工作方式,构建广泛覆盖、普遍受惠的商圈党建服务模式,即在服务中强化引领、在服务中体现关怀、在服务中发挥作用、在服务中推动发展。

    在服务商圈发展方面,商圈党组织积极协调辖区各单位,做好对商圈发展的政策扶持、环境整治和和谐稳定等综合服务工作,解决商圈生产经营中遇到的困难和问题。以党群服务为宗旨,在党员商户中积极开展“亮身份、亮承诺、亮服务”活动。引导商圈党员带头诚信守法经营,带头构建和谐劳动关系,带头履行社会责任。要通过开通服务热线、设立征求意见箱、发放服务指南、公布承诺事项、开展现场答疑等,使来这里办理业务和寻求帮助的每个人都能感受到浓郁的“红色”氛围,党群人才服务中心成为最亮丽的“标识”。

    对于这样一个创意十足,功能齐全,诚意满满的党群人才服务中心,我们来听听市、区领导都是如何评价的?

    南昌市委组织部副部长、市非公有制经济组织和社会组织党工委书记黄国平在讲话中指出:党员、人才、商圈三位一体深度融合的“蜂巢式”党建,是青山湖区贯彻新思想、适应新变化的创新之举,是提升组织力、筑牢凝聚力的有效之举,这不仅是城市党建工作中的一个示范项目,也是全市乃至全省创新党建的一项模范工程,在全市树立了很好的标杆。将有力提升城市党建的品牌效应,希望你们通过各个领域的党组织、党建阵地的联动、资源共享,丰富城市基层党建内涵,为南昌在全省树立城市基层党建新标杆作出新的贡献。

    青山湖区委书记熊运浪在讲话中强调:要让“蜂巢式”党组织真正成为“蜜蜂式”党员的光荣之家、温馨之家。一要扩大“朋友圈”,形成最全的党建网络。着力破解非公企业“有党员无组织、有组织无上级”的难题,消除城市党建工作盲点,突破城市基层党建发展瓶颈,走出一条适应商圈特点和规律的党建工作新路子。二要打造“温馨巢”,搭建最宽的党建桥梁。构筑起党委政府与企业之间,企业与企业之间,党员与群众之间亲密合作关系;团结凝聚商圈中的各类人才,共同创新、创业、创效。三要做到“甜如蜜”,叫响最优的党建品牌。定期开展党员教育、展示、交流、服务、关爱等活动,为党员人才的成长搭建更好的平台,把党的领导贯彻到商家的管理与服务中,推进党建品牌和商圈繁荣深度融合,构建有温度有效果的“蜂巢式”党群人才服务新品牌。

    新华安699“蜂巢式”党群人才服务中心和新华安699商圈党委的成立受到了企业商户的广泛点赞。

    江西华广影视公司总经理邹建玲说:“我们现在感觉党组织就在我们身边了,在商圈还可以经常参加共享党课的学习,真是方便极了,蜂巢式党群人才服务中心的设立让党员有找到了“娘家”的感觉!”
    意点装饰副总经理陈俊表示:“以前我们流动党员,很难开展正常的组织生活,商圈党委的成立,使我们又恢复了正常的组织生活”。

    允中装饰董事长何涛表示:“南昌人才新政给我们带来了福音,699“蜂巢式”党群人才服务中心成立人才服务窗口,让我们企业引进人才渠道非常畅通”。

    揭牌仪式结束后,大家一同参观了蜂巢式党群人才服务中心。