高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 通知公告

何家沥闸以南低排沟清淤项目情况公示

时间:2018-10-23   来源:   已点击:  
分享到:

低排沟是城东片区的一条主要排涝水系,沿艾溪湖西堤,起于青山湖区顺外路与京东大道交叉口南侧,止于高新区吴公庙电排站前池,为暗涵形式,历史上,低排沟以何家沥闸为界,以南属青山湖区、以北属高新区。多年来,由于低排沟处于雨污混流状态,大量泥沙沉淀导致低排沟箱涵淤积严重,影响上下游及周边正常排水,特别是汛期的排涝能力降低导致周边积水积涝严重,影响群众出行及居住安全和城区市容市貌等,因此,青山湖区2017年将何家沥闸以南低排沟清淤列为民生实事,由区农水局牵头实施。

根据前期省水规院及相关单位通过技术手段进行勘查探测,何家沥闸以南低排沟主要淤积点位为南京东路提升泵站至何家沥闸段,长度约500米,为3孔钢筋混凝土箱涵结构,每孔尺寸为4米宽×4米高,原为明渠,后因绿化景观建设改为暗涵,现状箱涵顶部全部被绿化带覆盖。根据设计方案,拟对箱涵内部进行清淤,并将被绿化带覆盖的检查井进行提升砌筑。

2017年12月5日,经过公开政府采购流程后,确定广东通顺市政工程有限公司为项目实施单位,项目合同金额190万元。监理单位为南昌市建筑技术咨询监理有限公司。2017年12月18日开工,2018年2月1日竣工,经区农水局、区城管委及相关单位联合组织验收,并聘请专家组对项目资料及实体进行了审查,验收合格。

该项目完成的主体工程量为清淤7000立方米,砌筑、提升检查井12座,完成区级财政投资190万元。为安全考虑,在提升的检查井安装了防坠落网,并对每个检查井加锁,需要钥匙才能开启。

项目完成后,极大的提升了南京东路、京东大道沿线及上游高新技术产业园区的汛期排涝起能力,经过2018年汛期考验,较好的发挥了项目的作用。