高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 通知公告

幸福渠水系综合整治项目建设进展公示

时间:2018-10-23   来源:   已点击:  
分享到:

幸福渠流域综合整治项目主要建设内容包括河道整治、截污纳管、景观绿化三大类。河道整治可细分为断面清淤、驳岸整治、绿化景观、亮化提升、引水活化等;截污纳管可细分为截污管敷设、调蓄池建设、提升泵站建设等;景观绿化为水系沿线绿化提升等。该项目由南昌市幸福水系综合整治及中小河流治理重点县两个项目组成,其中水系综合整治项目估算总投资为21.2亿元,负责截污纳管和景观绿化;中小河流治理重点县项目中央补助资金1.39亿元,负责河道整治。

截至目前,幸福渠流域内8条水系均已全部开工建设,已完工2条,分别为连通河和幸福二支河,2018年整治计划为幸福一支河、义坊河、幸福中河,2019年整治计划为幸福东河、昌东大道排水河、罗家河。

1、连通河:连通河于2016年12月底主体完工,2017年1月通过单位工程竣工验收,完成投资2372万元(不含绿化),其中河道工程1272万元、截污管工程1100万元,打通了艾溪湖活化水源通道,让常年受污染的艾溪湖水质实现了活化提质。

2、幸福二支河:南昌市五处黑臭水体之一的幸福二支河于2017年12月7日按时完成了的治理,投入资金3800多万元,对河道两岸进行了控源截污、内源治理、生态修复、绿化亮化,让昔日臭水沟变成了现在的景观河,1月3日焦点访谈对我区幸福二支河黑臭水体治理成效进行了专题报道。5月31日迎接了生态环境部牵头组成的国家黑臭水体专项督查组现场检查,随行记者以“打好黑臭水体歼灭战南昌拟投400亿元整治幸福渠流域”为题对我区黑臭水体整治工作进行了正面宣传。

3、幸福中河:该水系分三段进行实施,其中第一段为艾溪湖南路至洛阳东路(顺外路)段,已整治完成,投资约1.5亿元新建了幸福中河顺外路以北绿化工程;仅余西岸景观绿化工程正在实施;第二段为洛阳东路至解放东路段,该段正在实施截污管敷设、截污泵站建设及老河道清淤,其中万科城点位2018年3月已进场,由于万科城西出口市政管线迁改问题,大型机械无法进场,仅对万科城西出口段进行了表层清淤,同时涉及建设范围内的解放路至顺外路段绿化工程规划及征地等问题,前期工作占用了较多工期,近期河道清淤已陆续进场开工;第三段为解放东路至昌安路段,已于2018年3月进场施工,目前河道清淤进展较快,河道淤泥临时堆放在河岸两侧进行无害化处理,待市、区两级政府研究确定淤泥堆放点后外运填埋,力争2018年年底圆满该段治理。已完成工程形象进度60%。

4、幸福东河:已完成洛阳东路以北段的河道清淤及护坡工程2640m,敷设截污管2510m,特别是洛阳东路以南段至西渠桥在未落实征地补偿的前提下,在属地罗家镇的协调配合下。西渠桥以北段全面开工建设,5月底前完成了河道开挖,确保了今年昌东大道沿线的安全度汛。已完成工程形象进度70%。

5、幸福一支河:截污管道已完成931米(含28米顶管),淤泥外运14328方;顶管工作井2座、顶管接收井2座;同步实施幸福一支渠污水提升泵站,目前已完成主体结构封顶,为避开雨季,河道整治于7月底开工,计划11月底完成昌东大道以西段;昌东大道以东罗家西路至罗家中路段,市幸福渠公司正在与中大地产就该公司钢筋加工棚及运输便道占用河道工作面进行协调,近期将组织进场施工,已先行进场施工罗家中路以东段。已完成工程形象进度50%。

6、昌东大道排水河:幸福一支河与幸福二支河连接段已开工建设,已敷设截污管377m,昌安路至广州路已进场施工,正在敷设截污管,广州路至胡家东路段计划10月底开工建设。已完成工程形象进度25%。

7、义坊河:已全段开工建设,已敷设截污管668.25米,正在同步实施河道清淤、驳岸整治、生态护坡,已完成工程形象进度50%。

8、罗家河:已于5月18日进场施工,正在开展清表工作。但由于2017年度旧改拆迁遗留问题,进度较为缓慢,即将开始敷设截污管,工程形象进度不足10%。