高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(南昌日报)青山湖区“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治显成效

时间:2018-10-24   来源:   已点击:  
分享到:
    今年以来,青山湖区以深入推进“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治“两年出形象”为契机,一手抓投入、一手抓管理,大手笔建设,精细化管理,城市形象和面貌有了巨大提升。

    大手笔建设让居民更幸福

    “以前京东大道这一片交通十分拥堵,现在道路宽了,道路两边进行了绿化美化,形象比以前好多了。”京东镇居民熊靖对京东大道改造提升工程赞叹不已。

    京东大道是青山湖区辖区内一条重要交通干道,人流车流密集,曾经这里早晚高峰交通不畅的问题让周边居民十分烦恼。为改善交通环境,提升道路形象,今年,青山湖区投入近2000万元对京东大道进行提升改造。如今的京东大道,路宽了、灯亮了、树翠了、花艳了,居民的出行也方便了。

    “今年青山湖区加大城市基础设施建设投入,对民营大道、科技大道等32条道路实施‘白改黑’工程,对北京东路、上海北路等进行城市家具改造,进一步改善居民的居住环境,提升城市整体形象和群众幸福指数。”青山湖区城管委相关负责人说。

    大力气整治让环境更优美

    “以前逢年过节,家家户户都放烟花爆竹、空气差、污染重,现在管得好,燃放烟花爆竹的几乎没有了,我们住得更加舒心了。”家住罗家镇的居民淦新胡说。

    “今年,青山湖区全力打好大气污染防卫战,切实抓好禁燃禁放工作。”青山湖区环保局相关工作人员说,截至2018年10月,青山湖区共查处非法储存销售、燃放烟花爆竹20余起,取缔烟花爆竹厂50多家。

    治理水环境污染是近年来青山湖区改善生态环境的重要抓手。为治理水污染,今年以来,青山湖区先后投入80余万元对普庆寺沟入瑶湖口进行清淤、清障,共清理水面水浮莲9280平方米,清理淤泥18000余立方米。对幸福渠水系8个子项目区开展综合整治及水系连通工程,目前已完成了连通河水系治理项目,治理水系长1.6公里;开展了幸福二支河黑臭水体治理,完成清淤清障、截污管网敷设及生态护坡1.76公里。“我们将继续以河湖长制工作为抓手,加快推进幸福一支河、昌东大道排水河及罗家河整治工程进度,保持一湖清水。”青山湖区农水局局长熊春红说。

    精细化管理 让城市更整洁

    城市建设“三分靠建、七分靠管”。今年以来,青山湖区扎实推进“路长制” ,重点整治乱扔垃圾、私搭乱建、乱贴小广告、车辆乱停乱放等不文明现象,脏乱差现象有了明显好转。

    为解决车辆乱停乱放、占道经营等“城市病”,青山湖区积极推行“路长制” ,对辖区内的35条主次干道采取“一路一长”管理方式,通过责任到路、到小区、 到楼栋,对辖区内道路、附属设施、路容路貌、交通秩序、环境卫生、社区面貌等实行全面综合管理。据悉,目前,青山湖区共有30余名区领导挂点全区30条主次干道, 全区副科级以上干部承包乡镇级道路、背街小巷及小区,做到城市综合管理横向到边、纵向到底“全覆盖”,真正打通城市管理“最后一公里”。