高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 青山湖要闻

区长王强主持召开青山湖区社区邻里服务中心建设试点工作座谈会

时间:2018-10-30   来源:   已点击:  
分享到:



    10月27日下午,区长王强在南钢街道主持召开青山湖区邻里服务中心建设试点工作座谈会,区领导陶江华、李婷、胡惠明出席,区财政、卫计、民政、文广新、教科体、商务等部门主要负责人参加会议。
    会议听取了南钢街道探索筹建新型开放式社区邻里中心的思路汇报。与会人员重点围绕资源如何整合、平台如何运行、服务如何规范、百姓增值服务如何提供等问题进行了深入探讨。各部门负责人从工作实际出发,就更好支持、参与、促进邻里中心试点建设畅所欲言。
    南钢街道辖区内有商业综合体、文化大楼、居家养老中心、学校、医院、幼儿园、休闲运动等场所,配套齐全且相对集中,且在城市管理和居家养老等民生服务方面先行进行了探索,打造社区邻里中心的基础设施条件相对成熟。当前,南钢街道拟通过成立一家运转公司,纳入四项服务内容,实行一种积福分规则,建立一个数据平台,大力推进社区邻里服务中心建设试点工作,并通过纳入更多项的服务,着力为百姓提供“一站式”的服务。
    王强指出:推进社区邻里服务中心建设工作,要树立“就近服务,减少无效交通”的理念,探索“小方块、单元化、就近配套”的规划意识。接下来,要重点做好三方面工作:一是做好当务之急,加快邻里中心成型。南钢街道要按照“1+6”的模式,率先解决和保障好百姓在老、幼、购、医、文、体六方面的基本服务需求,统一logo标识,制定相对规范的管理服务标准,归纳提炼一套好的做法和经验,迅速形成社区邻里中心的初步雏形。二是要谋好长远之计,在政社联动上逐步加深。高起点构建服务平台,以规模化集中做优、差异化突出特色为方向,逐步整合优质资源、提升服务品质、扩容服务种类,提高服务规模。三是要强化固本之举,让百姓拥有更多获得感。抓住服务这个本,借势O2O加强线上线下互动,提供更多更优的便民惠民和增值服务,形成功能集约、服务多元、特色鲜明的服务中心。王强要求:迅速成立区社区邻里服务中心建设工作领导小组,抓紧时间推进试点工作,起草我区社区邻里服务中心建设实施方案,对这项工作早安排、早部署。
    记者周荣报道