高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 工作动态 >> 基层动态

青山路街道全力打造满庭春社区“三风”示范点

时间:2018-11-06   来源:   已点击:  
分享到:

青山路街道满庭春社区丰路189号满庭春社区内。它以“‘三风’入户满庭春”为主题,以“春”文化为主线进行布局,将“春”文化与社区理念、文化宣传、环境建设等有机结合,包括“三风入户”春广场、“鸟语花香”春满园、“家风合和”家风馆三大板块,全方位展现满庭春文明社区、和谐社区、绿色社区的特点,让崇德向善的家风、春意盎然的民风、万象更新的社风在满庭春成为榜样。

“三风入户”春广场

“三风入户”春广场是居民群众休闲散步的主要聚集地,我们在此设立了以中国元素折扇为造型的扇形精神堡垒,充分展示“兴家风、淳民风、正社风”的活动主题和精神。道路两旁的路灯箱,集中展示了社会主义核心价值观和积极向上、爱岗敬业、尊老爱幼、扶贫助残等中华传统美德,浓厚了崇德向善的良好氛围。

湖边步道为“春廊”以湖边大象为元素取名“四象归春”。我们将安全围栏的充分利用,把和“春”的相关成语故事,历史典故等文化充分展示,让居民休闲之余可以增广知识,又为社区增添了融融春意,烘托出和谐自然的生态气息。

湖的对面为“清风亭”和廉政长廊,通过廉政漫画、廉政故事、格言警句,进一步强化反腐倡廉宣传教育,营造出“廉洁奉公,甘于奉献”的社区廉政文化氛围。

“鸟语花香”春满园

“鸟语花香”春满园是围绕节能环保、法制教育、动植物科普三个方面进行展示,为居民群众提供了一个寓教于乐的精品小游园,引导大家培育勤俭节约好家风,争做遵纪守法好公民。

节能环保方面:梳理解读了生活中的能源消耗、污染源等问题,并向大家普及了节能环保知识、废物利用妙招等。

法制教育方面:图文并茂的法律小知识,朗朗上口“普法歌”,让居民群众在休闲中接受法制教育,在潜移默化中增强法制意识,营造了知法、学法、守法、护法的良好氛围。

动植物科普方面:设立了动物雕塑、植物科普牌、动物休闲椅,深受小朋友们的喜爱。在这里既能增长动植物知识,又能增进亲子互动,已成为居民群众共享天伦之乐的美好花园。

外围是一个景观池,也是满庭春“三风”示范点的一个标志性点位。这里有绿水游鱼、水鸟荷花,池中的方块大字写着:仁义礼智信忠孝悌节恕勇让(诚和善),这是儒家思想的核心,引导大家不忘根基不忘本,继续坚持传承和弘扬中国优秀传统文化。

“家风合和”家风馆

“家风合和”家风馆是以家风建设为主题,“合”是合作的合,寓意邻里团结合作、居民合家幸福,“和”是和谐的和,寓意家庭和谐、社会和谐。

家风馆内以古代先贤、名人典故为素材,以及社区居民身边的孝顺家庭、美德家庭、环保家庭、好人好事等榜样作为展示内容;通过老物件、老故事和大家一起分享好家风、好家训、好家规,倡导大家重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。