高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 青山湖要闻

青山湖区垃圾分类试点工作全面铺开

时间:2018-11-08   来源:   已点击:  
分享到:
    近日,青山湖区垃圾分类试点工作全面铺开,通过升级道路果壳箱、智能垃圾箱试点进社区等方式,进一步提高生活垃圾的资源价值和经济价值。

    在湖坊镇庐山花园社区,居民熊宝珊正在将自己家里的垃圾分类投放到智能垃圾分类箱里,这四个差不多2米高的铁箱子,分别上写着 " 塑料 "、" 纸张"、" 金属 "、" 玻璃 ",并印着循环利用标志,垃圾箱旁边还有一个智能垃圾分类礼品兑换机和垃圾袋自动发放机,只要居民正确地进行垃圾分类,智能系统会根据其丢掉的垃圾重量累计积分,并兑换生活用品和饮料。

    湖坊镇庐山花园社区居民 熊宝珊:纸壳子、塑料瓶子,这是可分类的,这是可回收的垃圾。厨房垃圾就倒掉,这些就留到,没有分类之前我们就卖。大家都欢迎垃圾分类,这样对自己也好,对国家也好。

    目前,整个社区已经有过半的居民参与到了垃圾分类的号召中。并且,社区还在每个单元门口放置了机械式分类垃圾箱,帮助居民方便分类。除了在社区推广垃圾分类外,青山湖区还在京东大道、南京路等主要道路两侧,设有醒目的灰、红、蓝三个箱体的果壳箱,严格区分了可回收物、有害垃圾和其他垃圾。全区计划在13条主干道上更换果壳箱1260套,截至目前,已经设置220套。 预计11月底前可完成更换。 

    青山湖区城管委设施科 副科长  赵孙琪:现在两分类的都要淘汰了,现在主要是对道路上的果壳箱全部要更换为三分类的,主次干道上的更换完后,我们计划要对次干道、村社道路、背街小巷进行更换。

    下一步,青山湖区将从提高居民意识、设备更新等方面提早布局,由内到外逐步铺开全区的垃圾分类工作,实现资源的再循环与可持续发展。

    青山湖区城管委副主任  章晶:我们就按照2018年的计划完成6个小区的试点,到2019年是在试点小区的基础上,再向开放式的小区和路面进行,垃圾分类的前期肯定是有一点点困难,我想经过大家的努力可以把这项工作推展好。