高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(南昌日报)青山湖区大手笔绘就高质量发展新画卷

时间:2018-12-30   来源:   已点击:  
分享到:

全区经济运行呈现高速度增长、高质量发展“双高”态势,地区生产总值稳居省市第一方阵的前列,税收占财政总收入比重高达98.4%,经济实力不断提升,增长动力不断强化,发展质量向优,产业加速提质,民生更有温度……今年来,青山湖区围绕中心城区、高铁新区、高新园区“三区联动”的发展新格局,坚定不移强产业、兴城市、促改革、扩开放、惠民生,推动了经济社会发展“更上一层楼”。

今年以来,青山湖区坚持“主攻三产、提升二产”,做大产业规模、提升产业档次,着力打造青山湖产业“升级版”。全力主攻了总投资超660亿元的170个重大重点项目,成功举办了全区“50个重大重点产业项目集中开工”和“56个城市建管项目集中开工、7个安置房项目集中交付”两大活动,掀起了项目建设新热潮。现代服务业快速发展,绿滋肴广场项目顺利拿地,新城吾悦广场项目地块将启动招拍挂,大商圈、集聚化的商贸格局加速形成。都市工业发展势头强劲,以针织服装、医药为代表的传统产业加速升级,以电子信息为代表的新兴产业成长迅猛,青山湖纺织服装创意设计园成为全省首家全国纺织服装创意设计试点园区,LED封装生产线数量和产值在全市“三分天下有其二”。

 

实施9大类88个城市建设项目,32条道路“白改黑”、16个老旧社区改造有序推进,2条道路街景提升、3条道路城市家具整治和8个“暗改亮”工程顺利完工,新建公共停车场8个,新增停车位1400多个,改造和新建公厕33座……围绕让城市更宜居、让百姓更幸福的目标,今年青山湖区大手笔投入,高标准建设,城市环境面貌呈现出“每天不一样”的发展变化。


一年来,青山湖区紧盯“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治“两年出形象”的目标,以城市更新为主线,着力“强基础、补短板、促常态”,深化全国文明城市创建工作,大力推进旧改征迁,大手笔完善公共设施,积极推进“大城管”模式,全力推进了8个项目120.7万平方米旧改征迁,开展了7个小区城市生活垃圾分类试点,实施了幸福渠流域剩余6条水系、罗家河等水系治理和8个村的生活污水分散式处理站建设,提前一年实现全域禁养,城市“颜值”不断刷新。


崭新的楼房、整洁的环境,这是征迁户们日夜期盼的新居模样。如今,在永红村安置房的施工现场,可以看到临街的商铺已经全部施工完成,一栋栋高楼排列整齐,施工人员正在进行园林绿化的栽种。据了解,该安置小区总投资8.5亿元,总建筑面积约33.34万平方米,共16栋高层住宅,总户数为2131户,预计2019年上半年可全面交付使用。


发展惠及民生,成果与民共享。2018年,青山湖区坚持以人民为中心,社会事业全面发展,和谐局面持续巩固。稳步推进总投资达12.4亿元的21类139个民生工程建设,总面积118万平方米的南镇村等7个村安置房交付使用,2万多群众喜迁新居;临江学校、南镇学校、罗家学校、江安学校、李巷小学等5个新建、异地重建项目有序推进;完成了公立医院综合改革,建成了区“健康大院”;扫黑除恶专项斗争和“亮剑”行动深入开展……一项项民生工程的实施,让群众有了更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,筑起了民生“幸福巢”。