高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(南昌日报)一湖清水还复来 ——青山湖区水环境治理工作见实效

时间:2019-01-30   来源:   已点击:  
分享到:

□ 王川 本报记者 张平

近年来,青山湖区结合“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,以“河湖长制”工作为抓手,统筹推进全区“三河四湖五渠”12条水系综合治理工作落地见效,让市民在享受美景的同时,收获更多优美宜居环境带来的幸福感。

污水治理

还百姓一个舒心环境

曾几何时,清澈见底的幸福渠成了“臭水沟”,老南昌人失去了儿时美好的回忆。

“由于基础设施欠账多,青山湖区辖区内截污管网缺失,形成雨污合流的状况,长期的污染物淤积导致辖区河、湖、渠水质不断恶化。为此,我们以问题为导向,大力实施水环境治理项目建设,让污水重新变回清水。”青山湖区农水局局长熊春红介绍说。

近年来,青山湖区实施了清河清湖专项行动,畅通河道,洁净水面。目前,青山湖区已完成连通河、幸福二支河两条水系建设及寰宇万象1号公园建设,幸福渠流域内剩余6条未完工水系均已全面开工建设。其中,对幸福东河完成截污管敷设2510米、河道整治2640米;对昌东大道排水河完成截污管敷设377米,新河道开挖正在有序推进;对罗家河正在开展作业面清表,即将开始敷设截污管;投入资金200余万元,对何家沥闸以南低排沟进行清淤,提升检查井19座,清理淤泥7000余立方米。

美丽乡村

“臭水沟”变成“锦鲤湖”

一直以来,农村管网建设基础薄弱,这也是导致青山湖区一些农村水质污染的重要原因之一。为改善农村水质,近年来,青山湖区试点在农村设置污水处理设备,让农村不仅“面子”美,而且“里子”靓。

“这里的水质达到国家一级排放标准,无色无味,蓄水池里还养着水草、锦鲤。”说起农村污水处理设备,罗家镇板溪村支部委员胡启全一脸乐呵。走进板溪村,村庄沟渠纵横,水塘波光粼粼、清澈干净,搭配黑亮的道路、葱茏的树木,形成了一道靓丽的风景,这都得益于污水处理设备的投入使用。

青山湖区农水局副局长裴晓春介绍说:“板溪村建设的污水处理项目采用高负荷地下渗滤污水处理技术,日处理污水可达100吨,成本仅为7分钱每吨,经济和环境效益十分可观。”

“互联网+”

保护河道“最后一里地”

“这是一个‘河湖长制’信息监控平台,实时监控河面上有没有漂浮物和垃圾。一旦发现有漂浮物,我们就向河长手机APP发送信息,然后及时督办。”青山湖区水政监察大队监察员李晨宏介绍。

据介绍,自2018年青山湖区投入150余万元,完成了水资源实时监控暨“河湖长制”信息化平台建设以后,该区将一河一策、“河湖长”巡查、水质监测、实时监控、举报督办、微信公众号等统一纳入了“河湖长制”信息监控平台运行,对辖区水域治理完成后的河道进行了视频在线监控、水质实时监测,实现对水质、水面卫生、岸坡环境、问题整改的实时掌控,为各级“河湖长”调度解决问题提供信息支撑。

“通过全面推行‘河湖长制’,我们建立了水陆共治、部门联治、全民群治的河湖保护管理长效机制,切实做到加强水管理、保护水资源、防治水污染、维护水生态,基本建成河湖健康保障体系和管理机制。”青山湖区区长王强说。