高级搜索
当前位置: 首页 >> 区情指南 >> 青山湖大事记

青山湖区大事记摘编(2018年12月)

时间:2019-01-10   来源:   已点击:
分享到:

2018年第12

 

中共青山湖区委史志办                  2018110

 

重要会议

128  区委书记熊运浪主持召开区委常委会。区委常委会班子成员出席,区人大常委会主任黄志平、区政协主席邹艾民,以及相关议题涉及的区领导、负责人等列席。会议听取了五届区委第四轮巡察工作情况汇报。会议传达学习了《南昌市村级监察联络员工作制度(试行)》的通知。会议传达学习了省第一环保督察组督察南昌市工作动员会议和中央环保督察“回头看”问题整改动员部署会暨全省污染防治攻坚战推进会议精神。会议研究同意了《关于进一步做好城镇贫困群众脱贫解困工作的实施意见》。会议研究并原则同意了《关于加强镇政府服务建设的实施方案》。会议同意了《区五届人大代表变动情况及区人大常委会委员建议人选、差额建议人选名单》。研究决定召开青山湖区第五届人民代表大会第四次会议,并对这次会议的议程、表决办法、日程、人员名单等相关材料进行了认真审议。会议研究同意了区“兴家风、淳民风、正社风”2018年度榜样人物名单、表扬工作方案,以及榜样人物发布会方案。会议还研究并同意成立青山湖区供销资产管理有限公司。研究并同意了《2018年度青山湖区高质量发展目标管理考核实施意见》、《南昌市青山湖区机构改革方案》、《关于废止和宣布失效一批党内规范性文件的决定》,会议还研究了其他议题。

1230  青山湖区委五届七次全体(扩大)会议在青山湖区政府会议中心二楼召开,区委书记熊运浪主持会议并作区委常委会工作报告。区委副书记、区长王强总结2018年全区经济工作,并就2019年全区经济工作进行部署;区委副书记陈兰传达了中央经济工作会议、省委十四届七次全会和市委十一届六次全会精神。区委委员、区委候补委员出席会议。列席和受邀参加会议的有:不是区委委员、区委候补委员的其他副科级以上领导干部,区委各部门、区直各单位主要负责同志,区纪委委员等。

熊运浪指出,2018年是改革开放40周年,2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年目标的关键之年。总结好2018年的工作,谋划好2019年的工作,意义十分重大。2018年全区经济质效更优、产业升级更快、城市颜值更美、发展动能更强、幸福指数更高、干事合力更齐、管党治党更有力。2019年全区经济社会发展的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、省委十四届七次全会和市委十一届六次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量跨越式发展,坚定不移强产业、兴城市、促改革、扩开放、谋创新、优生态、惠民生、抓党建,推动“三区联动”发展迈上新台阶,为做大做强做优大南昌都市圈作出应有贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

王强指出,要紧紧围绕熊运浪书记提出的总体要求和具体目标,坚持从五大方面整体发力,实现五个“强起来”:坚持“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚,推动和谐稳定强起来。坚持“产业、招商、项目”三箭齐发,推动综合实力强起来。坚持“规划、建设、管理”三位一体,推动城市建管强起来。坚持“改革、创新、保障”三力牵引,推动发展动力强起来。坚持“征迁、民生、服务”三难同破,推动攻坚能力强起来。

【重要发文】

123  湖办字〔201881号:《印发<青山湖区纺织产业优化升级实施方案>的通知》;湖办字〔201882号:《关于成立青山湖区纺织产业优化升级工作领导小组的通知》;湖办字〔201883号:《关于成立青山湖区退役军人事务局筹备工作领导小组的通知》

1210  湖发〔201824号:《印发<关于全面推进青山湖区全域旅游发展的意见>的通知》 ; 湖发〔201825号:《印发<关于全面推进青山湖区全域旅游发展的意见>的通知》

1214  湖办字〔201884号:《关于认真做好2019年内部刊物征订工作的通知》;

1220  湖办字〔201886号:《关于印发<青山湖区迎接全市2018年“三看”活动工作方案>的通知》

1221  湖办字〔201887号:《关于进一步做好2019年上半年值班工作的通知》;湖办字〔201888号:《印发<关于加强镇政府服务能力建设的实施方案>的通知》;湖办字〔201889号:《关于进一步做好2019年上半年值班工作的通知》

1224  湖办发〔201839号:《印发<关于进一步严格落实统筹规范督查检查考核工作有关要求>的通知》

1225  湖办发〔201840号:《印发<关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义官僚主义的工作方案>的通知》

1227  湖办字〔201890号:《印发<关于开展青山湖区平安志愿者行动的实施方案>的通知》

【领导活动】

121   区委副书记、区长王强率高新技术产业园区、区投促局等单位相关负责人一行,赴上海考察韩基纺织设计有限公司,并就双方项目合作进行探讨交流

121    区委常委、宣传部长周仁斌参加“青年文明行 青春英雄城”南昌市青年文明号助力深化全国文明城市创建工作示范活动暨2016-2017年度市级青年文明号集中授牌仪式。

123   青山湖区创建全国文明城市指挥部第三次工作调度会召开,区委副书记、区长王强出席并讲话,区委副书记陈兰主持会议,区人大常委会主任黄志平,区政协主席邹艾民等区四套班子领导,区法检两长出席。

124   青山湖区召开2018年度迎接南昌市高质量发展目标管理考核培训暨推进会议,区委副书记、区长王强出席并讲话,区委副书记陈兰主持会议。

124   副区长李婷主持召开了全区文明城创建市场环境第二次工作调度会。

126日   副区长李婷实地督导何兴、西安路、湖坊、塘瓷厂等农贸市场及挂点村(社区)文明城创建工作,现场指出了农贸市场摊主出摊经营、环境卫生保洁不彻底等问题。

127  副区长秦润明主持召开全区创建全国文明城市指挥部第七次工作调度会暨晚间8:00调度会。

129   区委常委、区纪委书记、区监委主任喻慧平一行到上海路街道洪中社区东华苑小区、上海路农贸市场视察创建文明城工作。

1212   区常务副区长陶江华、副区长秦润明出席青山湖万达广场开业活动有关工作专题调度会。

1214   青山湖区召开2018年度江西省高质量发展考核评价工作专题部署会,区委副书记、区长王强出席,区委副书记陈兰主持。

1215   区委副书记、区长王强参加创建全国文明城市指挥部第四次调度会暨“美丽南昌幸福家园”环境综合整治指

挥部第97次调度会。

1217   区委常委、统战部长詹洪武陪同市委统战部杨杰副调研员在民革青山湖区党员之家开展调研活动。

1219日   区委副书记、区长王强主持召开青山湖区现代轻纺产业转型升级座谈会

1220  区委常委、政法委书记秦三友实地督导各镇街、园区综治迎检工作。

1221  副区长胡建光主持召开全区第十五次旧改工作调度会,主持召开青山湖区汲取安全生产典型事故教训加强建筑施工安全管理工作会。

1224   副区长李婷主持召开青山湖区迎接2018年度江西省粮食安全省长责任制考核工作联席会。

1226  青山湖区召开区针纺服装产业招商运营管理一体化平台运营方案汇报会。区委副书记、区长王强,区委常委叶飞,昌工控股、南昌瑞东汇、上海易城、江西易通智尚、上海太酷等企业负责人出席会议。  

1227  699三期——520婚恋文化产业园在原南昌搪瓷厂举行项目开工仪式。青山湖区常务副区长陶江华等各界领导及嘉宾出席了开工仪式。

1229  区委常委叶飞主持召开全区第四次经济普查工作动员部署会。

【重点工作】

125  在第33个“国际志愿者日”来临之际,为了更好提升全国文明城创建群众知晓率满意度,青山湖区志愿服务联合会联合站东街道隆重举办青山湖区“为了美好,联合起来”志愿服务主题活动,发动志愿者助力创建文明城市,大力营造浓厚的创建氛围,全面打好文明城复牌迎检攻坚战。南昌市志愿服务联合会副秘书长阙加南、李林,青山湖区委常委、宣传部长周仁斌,区志联领导班子,志愿者方阵及辖区困难群众共120余人出席了此次活动。  

126  副省长吴晓军到青山湖区调研纺织服装产业发展情况。省工业和信息化厅厅长杨贵平,省科技厅副厅长谢金水,副市长杨文斌陪同。  

1214  江西青山湖高新技术产业园区侨胞侨属联谊会在青山湖高新技术产业园区揭牌成立。省侨联副主席胡军华,市委统战部副部长、市侨联主席刘小坚,青山湖区委常委、统战部长詹洪武,青山湖高新技术产业园区党工委书记胡建勇等领导到会出席,园区归侨侨眷代表60余人参加。

1218 庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行,回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的宝贵经验,表彰为改革开放作出杰出贡献的人员。青山湖区区委副书记、区长王强,区政协主席邹艾民等区领导班子成员和各区直单位、各镇街园区干部一起,集中收听收看了大会实况直播。

1223 全市“三看”活动在青山湖区举行。省委常委、市委书记殷美根,市长刘建洋,陈德寿,周关等市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员,市法检“两长”,各县区(开发区、新区)党政主要负责同志和市直有关部门主要负责人,到青山湖区实地察看项目建设。

1225  青山湖区召开工业制造、商贸专业委员会安全生产第三次工作部署会。副区长李婷,工业制造、商贸领域两个专业委会成员单位及各镇、街道、园区分管领导参加会议。

1226  青山湖区召开“请乡友回家乡、请校友回母校、请战友回驻地”推动开放提升工作部署会。区委副书记、区长王强,区委常委吴绘云,区政协副主席陈学良出席会议。区委常委、常务副区长陶江华主持会议。会上传达了省、市关于“三请三回”工作方案精神,各参会单位结合工作实际,汇报了青山湖区“三请三回”工作进展情况以及下一步工作打算。

1226  由南昌市红色文化促进会和青山湖区归国华侨联合会联合主办,青山湖区图书馆协办的纪念毛泽东同志诞辰125周年暨“伟人情怀”——邹国财书画展在699文化创意园艺术中心举行。省侨联党组书记、主席张知明,省侨联副主席王强,市侨联副主席许日强,青山湖区委常委、统战部长詹洪武,南昌书法院院长万晓龙及社会各界人士共同出席了本次活动。

【媒体登载】

122  江西日报:A04版《廉政文化广场》

125  江西日报:A02版《进顺村的幸福密码》

      126  人民日报:4版《进顺村里蛮顺心(庆祝改革开放40年基层行·村庄篇》

128  江西日报:A02 版《推进纺织服装产业加快发展省领导在南昌市调研》

      1210江西日报:1版《家风好民风淳 社风清 ——南昌市深入推进农村“三风”采访札记》

      1213  江西日报:C02版《京东镇桃源名居安置房分房仪式,桃湖村141826人搬迁对象喜获新房》

1219  江西日报:A07 版《魏斌:小康村的“领头雁”》

1220  江西日报:C04版《青山湖区行政服务中心提升服务质量》

1227  江西日报:C01版《青山湖区整治公共区域违规养犬》

【先进表彰】

1214  青山湖区荣获第三届十佳营商环境县(市、区)。

1219  南昌市青山湖区图书馆“最美时光妈妈团”荣获“2017年阅读推广优秀项目”称号。

1225  南昌市青山湖区图书馆被评定为“国家一级图书馆”。