高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 青山湖要闻

退休老人义务为居民理发 兴起社区文明之风

时间:2019-06-24   来源:   已点击:
分享到:

俗话说远亲不如近邻,在青山湖区京东镇去青春家园社区就有这样一位居民,用手艺给邻居们免费理发,在炎热的夏季,为大家送上了一丝凉意,南昌台记者李淑芳报道。

天气这么热了,来给你剪个头哈,好哦,谢谢谢谢,到哪里剪啊......提着一个红色塑料袋,章火根师傅来到了潘晓兰老人的家中。今年80多岁的潘晓兰独自一人居住,行动不便的她想趁着天气没那么热理个头发,跟社区反映过后,这一心愿转达到了老邻居章火根那,于是,就有了眼前的这一幕。 潘晓兰:腰椎盘做了手术,就是走路就会走久了,好容易摔跤,搞得章师傅这样上门呢,我真的很感动,我也不会说什么,我上次也是剪了一次,(剪了)当然很轻爽。

事实上,章火根不是第一次为潘晓兰理发,不仅如此,章火根从好几年前起就在小区里给大家免费理发,老的少的,行动不便的,都是章火根的服务对象。章火根说,社区里其实有好几个居民都曾经为大家提供过便利,他也是接过了一位老人家的工具,才开始为大家理发的。章火根:这个我们也是受社会影响,我们虽然没有这个经济(能力),我们双手可以来做这件事情,还是愿意弄下的,就说弄一下,比如春节了,我们贴一个海报在这个亭子那里了,义务理发,他们过去我们就去帮他们弄下,不定时的。

不少在章火根这里理过发的居民也是对这位好邻居赞不绝口。

居民 刘棒秀:章师傅,谢谢,谢谢,剪得蛮好的,蛮好。

章火根:我愿意做这样的事情,毕竟能做点好事好嘛,因为我牢记三句话,记人好处,帮人难处,看人长处,一句口号就是帮助别人,快乐自己。

章火根所在的青春家园社区有不少像他这样的好人好事,社区还专门组建了一支志愿服务队伍,为居民服务,传唱文明互助之风。

京东镇 青春家园社区 主任  徐莉玲:我们这里小区里头有很多这样子的老人,就是说,平时想发挥一些余热嘛,就是我们通过那个那个好人榜好人好事,好人榜啊,进行那个张贴,希望能让更多的广大居民参与到这个好人好事的活动中来,(让)那个居民的幸福指数更高嘛。