高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 青山湖要闻

青山湖区:“提升二产”释放新动能 助力高质量跨越式发展

时间:2019-06-25   来源:   已点击:
分享到:

南昌市青山湖区将提升二产作为产业转型升级的重点方向,不断培育释放新动能,推动工业高质量跨越式发展。在前段时间公布的2018年度全省工业高质量发展先进名单中,青山湖区排名工业高质量发展县(市、区)全省第一。

电子信息产业是青山湖区新动能,最为澎湃的产业之一,江西兆驰光电内生产线上一派忙碌的景象,最近企业二期厂房新增的1000条封装生产线全部投产,今年就将实现20亿元的销售额。然而,就在去年年终企业计划对生产线扩容时,还在为用电问题发愁。

江西兆驰光电副总经理 张明勇:最大的难题是,当时我们电力紧缺,电力不足,只够我们配套100条线。

南昌市青山湖区高新园区党工委副书记 万青:青山湖区委、区政府以及我们园区投入5000万元,专门为兆驰1000条生产线打造一条双回路的专线供应,我们经过四个月的紧张奋战,确保了在兆驰所有设备调试之前电力的按时到位。

一条输电线带来千条生产线,兆驰光电一举进入LED封装领域全国五强,更带动了全区电子信息产业集群的发展。近年来,青山湖区将LED电子信息产业作为制造业的新支撑,一方面发挥龙头企业的带动与辐射作用,另一方面,通过“保姆式”服务加“拎包式”入住的双重助推。目前已初步形成了LED封装产业集聚区和下游应用配套区,去年全区电子信息产业产值近100亿元。澎湃的新动能同样激荡在传统产业,从手工作坊到高端制造,青山湖区针织服装产业正在实现由传统针织向现代轻纺的转型。

华兴针织是青山湖区最大的服装企业,这个曾经的劳动密集型企业正在进行智能化转变。

南昌华兴针织实业有限公司副总经理 曾晓东:智能化的裁剪、印绣花,我们尽量能用机器替代人,第一成本低,第二利润高,对工人要求减少30%。

为了帮助企业提升研发设计能力,青山湖区和江西服装学院合作引进优秀设计研发团队,此外,通过建设中国江西针织服装创意产业园,助力本土服装品牌发展。

南昌泽林实业有限公司总经理 胡海林:原来是客户给我们一个设计图稿,我们就按照这个生产成本价格给他供货,纯利大概只有8%。现在我们通过自己的品牌,那么同样一件衣服,我们从设计开始到整个销售全在我们手上,我们的利润率现在是达到了55%。

以电子信息和针织服装两大主导产业为动力引擎,青山湖区把发展战略性新兴产业作为提升二产的重要抓手,着力培育高质量发展新引擎。今年一季度青山湖区规模以上工业主营业务收入完成80.9亿元,同比增长9%。

中共青山湖区委书记 熊运浪:深入贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,不断夯实产业支撑,持之以恒提升“二产”,推进大项目、大平台、大集聚,做强都市制造业,千方百计推动我们的产业迈向中高端。