高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 青山湖要闻

临时党组织构筑坚强堡垒 营造居民安全家园

时间:2020-02-14   来源:   已点击:
分享到:

伴随着市、区委组织部关于充分发挥基层党组织和广大党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、团结群众,构筑群防群治的严密防线的号召。青山路街道从130日开始,迎来了区直机关、市直机关党员干部、企业在职党员、居民党员、居民群众等近200余名志愿者增援到社区防控一线,筑牢社区疫情防控的最强战斗堡垒。在这场没有硝烟的特殊战争中,“战斗堡垒”“防控典型”不是说出来的,而是实实在在干出来的。

7个社区疫情防控党员志愿服务站

128日,街道社区98名工作人员第一时间到岗。为了有效统筹到岗人员,街道迅速以社区为单位,组建了7个社区疫情防控党员志愿服务站,制作了35块社区疫情防控党员志愿服务站工作牌,统一粘贴在各社区出入口,所有党员佩戴党徽亮身份,让群众第一时间看得见、感受到党和政府的有力举措,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,让群众放心、安心、暖心。

27个临时党组织

24日,按照区委组织部《关于在疫情防控期间成立社区临时党委、社区网格(楼栋)临时党支部的通知》后,街道根据高质量的组建要求,以充分发挥每名在职党员的个人优势和职业特长为原则,建立了7个社区临时党委、20个社区临时网格党支部,把党旗插在社区一线上,构建临时党委书记由社区党委书记担任,副书记由下派党员领队担任,组织委员、宣传委员、群团委员分别由居委会正主任、物业负责人、社区党务工作人员担任。社区临时网格党支部书记由网格员或居民党支部书记担任,委员由下派党员和物业工作人员担任。从党委到党支部,委员的配置既便于工作的有效统筹,又极大的带动的各方积极参与的责任感,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,把“堡垒”筑在社区防控战疫的“最后一公里”,构筑起群防群治的严密防线。

26个党员先锋岗

一个支部就是一座“堡垒”,一名党员就是一面旗帜。面对疫情,街道突出党建引领,在各社区建立了26个党员先锋岗。在这半个月的攻坚战中,现出多名防控先锋,社区疫情线上的二胎准妈妈—朝阳社区社工杨静、防疫一线上的在职党员“裴普通”—青山区财政局科员裴乐、防控疫情一线上的返岗“囧”途—青山路街道社区民生志愿者张伟、提前到岗的在职党员志愿者—包头市供水有限责任公司职工边晓龙、微笑藏在眼睛里—包头市国际会展中心杜吉林、居民党员志愿者张霜、青山区档案局后备干部杜鹃、居民志愿者杜贵宝等8名典型人物,他们不是200余名党员志愿者中的个别,而是200余名党员志愿者的缩写。因为有了他们,增添了群众对党和政府在心中重量。

虽然口罩的后面我们分不出他们每一个人,但是那一抹抹带有“温度”的胸膛前党徽、红色党员志愿者旗帜、红色志愿者帽子、红色志愿者袖标,一抹抹红色的汇聚,是党员们在群众面前无声的“承诺”!