高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(人民网-江西频道)紧扣四个主题 做好四篇文章

时间:2020-05-11   来源:   已点击:
分享到:

南昌市紧扣“省会担当”,聚焦“如何实干”,吹响了新一轮解放思想的“集结号”。青山湖区作为中心城区、经济大区,将以最快的速度、最坚定的态度、最扎实的举措,以解放思想大讨论活动为契机,坚决贯彻落实吴晓军书记提出的“紧扣四个主题、做好四篇文章”,奋力打造现代化的产城融合新城区、美丽幸福青山湖,在彰显省会担当、做大做强做优大南昌都市圈的新征程中作出青山湖更大贡献。

一、紧扣高质量发展,做好加快产业转型升级的文章

紧扣高质量发展,实施“三大工程”。大力实施传统产业优化升级工程,聚焦现代针纺产业,建好用好中国(江西)针织服装创意产业园,尽快启动青山湖现代针纺优化升级产业园建设,把平台做实、龙头做大、配套做全、服务做优,着力在补链、延链、强链上实现新突破,稳步迈向千亿针纺产业集群。大力实施现代服务业提质工程,坚持提比重、提层次、促融合,大力发展现代商贸、创意设计、健康医疗、楼宇经济、夜市经济、教育培训等产业和业态,力促华润万象汇、龙湖天街、绿滋肴庙街等项目尽快竣工,引进培育一批龙头企业、规上企业,新增一批服务业集聚区,打造北京东路、解放东路两大百亿级商圈。大力实施新兴产业倍增工程,一方面,充分发挥电子信息产业封装领域优势,引龙头、成配套,把产业链做粗做强,力争到明年形成一个新的百亿产业集群;另一方面,大力培育新零售、共享经济、流量经济等新经济,打造流量经济产业园,将新经济模式与传统产业转型升级相结合,互为推动、互为促进、双向赋能,把新经济做大做强,形成新的经济增长点。

二、紧扣产城融合,做好城市品质提升的文章

紧扣产城融合,落实“四精要求”。精心规划,抢抓全市国土空间总体规划编制的契机,抓住高铁东站建设机遇,合理划定“三区三线”;重点做好高铁新区控制性详细规划、高新园区控规调整、江纺地区工业遗产保护利用规划等工作,不断补齐规划短板,完善功能布局,实现产城融合。精致建设,打好“拆改建”组合拳,在拆方面,重点加快高铁东站站房站线拆迁,完成昌峡路以北57万平方米拆迁任务;在改方面,实施15个老旧社区改造、18条道路“白改黑”、12条背街小巷“阻改通”和东升大道、上海北路等5条道路“面改美”,对18个农贸市场进行综合整治;在建方面,推进40个精品安置房项目,确保今年建成并交付安置房面积突破130万平方米,加快天祥大道、丹霞路等道路建设,打通天香路、昌鸿路等11条“断头路”,并加快推进公园绿道、公共厕所、停车场、垃圾中转站等配套设施建设。精细管理,打好城乡环境的整治战、精细管理的长效战、智慧管理的提升战“三个战役”,不断提升城市管理精细化、智慧化、常态化水平。精美呈现,落实吴晓军书记“做好理水露水文章”的要求,以全流域整治为抓手,重点完成幸福渠水系整治,启动普庆寺沟整治,一体推进水景观建设、水亮点打造、水生态提升,呈现一幅水清、岸绿、城美的图卷。

三、紧扣提升民生福祉,做好推进市域治理现代化的文章

紧扣提升民生福祉,树牢“五大导向”。树牢目标导向,完善体制机制,重点完善区域统筹、各块协同、上下联动的治理体系,信息互通、工作互联、资源互享的协同机制,网上网下、党员群众、各行各业广泛参与的公众参与机制,主管部门牵头,区、镇街园区、村(居委会)联动的快速处置机制。树牢民生导向,补足民生短板,全力完成总投资63亿元的108个民生实事项目,坚决打赢城镇困难群众脱贫解困攻坚战,不断增强群众获得感、幸福感。树牢政治导向,夯实基层基础,强化基层队伍建设,选优配强“两委”班子,发挥好村、社区党组织的坚强堡垒作用,提高市域社会治理水平。树牢问题导向,防范化解风险,纵深推进扫黑除恶专项斗争,加强出租房屋、流动人口等重点部位、重点人群的常态化管理,严厉打击“两抢一盗”、黄赌毒、非法金融放贷、非法集资等违法犯罪行为。树牢效果导向,展现治理实效,实行工作项目化、项目清单化、清单责任化,实施物防建设、智慧安防建设、平安社区建设、智慧治理指挥中心建设等一批市域社会治理重点项目,确保把市域社会治理现代化的美好蓝图变为人民群众看得见、感受得到的现实。

四、紧扣全面从严治党,做好风清气正政治生态的文章

紧扣全面从严治党,争当“六个标杆”。争当讲学习的标杆,巩固扩大主题教育成果,持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到全面系统学、原原本本学、及时跟进学、联系实际学,持续不断地推动学习往深里走、往心里走、往实里走。争当讲政治的标杆,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决落实中央和省委、市委决策部署,把青山湖区打造成最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的地方。争当讲大局的标杆,立足经济全球化、全国区域发展格局这个坐标系,瞄准武汉、长沙、合肥、杭州等城市的发达城区这个参照系,积极抢抓内陆开放型经济试验区设立、鄱阳湖自创区建设、打造大南昌都市圈等重大机遇,在国家、省市重大发展战略中找准坐标、卡好位置。争当讲担当的标杆,坚定不移抓执行抓落实,对中央的重要会议、总书记的重要讲话精神,对省委、省政府和市委、市政府的重大决策部署都以“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫感抓好落实,推动各项决策部署在青山湖区落地生根。争当讲正气的标杆,坚持向问题“叫板”、让群众“叫好”,持续整治形式主义、官僚主义和“怕慢假庸散”等作风顽疾,扫除各种歪风邪气,涵养清风正气。争当讲廉洁的标杆,加强廉政建设,在依法用权、秉公用权、廉洁用权上坚守底线、守住红线,教育引导全区广大党员干部特别是领导干部堂堂正正做人、清清白白做官、干干净净做事,无愧于党、无愧于人民。

(作者系青山湖区委书记)