高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(南昌日报)兆驰光元总部及新增封装生产线扩产项目签约落户——青山湖区电子信息产业再添“生力军”

时间:2020-05-20   来源:   已点击:
分享到:

在青山湖高新园区江西兆驰有限公司生产车间内,工人们正在加紧生产,赶制订单。

519日上午,深圳兆驰股份有限公司与南昌再度“牵手”,总投资70亿元的江西兆驰光元总部及新增封装生产线扩产项目签约落户青山湖区。项目建成达产后,预计总体将达到5000条封装生产线以上,实现年产值达60亿元。

LED封装生产线年产值预计达60亿元

深圳市兆驰节能照明股份有限公司(以下简称兆驰节能)是国内领先的集LED器件及组件研产销于一体的新三板挂牌企业、国内知名的LED封装制造企业,主要制造中心设在深圳、南昌。企业立足于LED封装,定位于LED背光源、照明、显示三大核心应用领域。今年3月,总投资50亿元的兆驰节能总部正式搬迁至我市,并更名为江西兆驰光元科技股份有限公司(以下简称兆驰光元)。

作为电子信息产业中LED封装领域龙头企业,兆驰光元此次签约的两个项目总投资高达70亿元,项目落户后将快速推动我市电子信息产业发展,带动上下游产业链企业集聚,最终将实现年产能80000KK,综合税负率达3%,成为LED封装领域全球前三。

“新增的2000条封装生产线预计23年内全部达产,届时公司封装生产线将达到5000条以上,产值将达到60亿至70亿元之间。”深圳兆驰股份有限公司董事长顾伟说。

据介绍,兆驰光元(原兆驰节能)自2014年落户青山湖高新园区以来,已分两批次投资建设2400LED封装生产线,累计投资达50亿元。在已投资项目基础上,为何兆驰光元选择再度投资南昌?

“南昌的LED产业非常完善,从前端的半导体材料,到后端的封装生产线,包括产品成品的应用及销售,有完整的产业链。经过几年来的发展,兆驰光元的产值从落户之初的2亿元快速成长到现在的30多亿元,每一步发展都离不开南昌市各级政府、相关部门的大力支持,我们利用省、市、区电子信息产业发展的利好政策,不断扩大生产规模、提升效益,推动企业做大做强。”顾伟表示,公司有信心为南昌LED产业的全面发展贡献力量。

LED产业蓬勃发展

半导体照明(以下简称“LED”)产业是国际公认的发展前景广阔的节能产业,是我国重点发展的七大战略性新兴产业之一,也是推动江西发展升级、绿色崛起的重点产业。一直以来,市委、市政府高度重视南昌光伏建设,深度推进创新能力提升、产业规模提升及产品推广应用,南昌LED产业实现从无到有、从弱到强、从量到质的“裂变式”扩张。作为国家半导体照明工程产业化基地,为顺应当前LED产业发展潮流,打造“南昌光谷”,我市不断完善产业链条,做大产业规模,形成产业集聚,力争到2020年实现产业规模500亿元。

“兆驰光元的不断扩产和新增投入,反映了青山湖区对电子信息产业的高度重视和大力支持。”青山湖高新园区党工委书记胡建勇说,“我们将成立项目推进专班,动态化解决项目推进过程中的问题。同时,落实好各项扶持政策,把项目做好做实,将其打造成为园区的主导产业,为打造‘南昌光谷’贡献青山湖力量。”

近年来,青山湖区紧扣新经济、新业态、新动能,牢牢抓住省市加快发展电子信息战略性新兴产业的导向,依托地处南昌城东较好的区位优势和资源优势,积极承接沿海发达地区产业转移,电子信息产业形成了产业链较为完整、产业集聚发展的良好态势,近两年保持年均30%以上的增速,总产值今年将突破100亿元。

目前,青山湖区LED电子信息配套产业园已形成了涵盖封装、支架、显示屏、芯片设备配套等较为完整的产业链,全区LED封装线突破1550条,LED封装生产线数量和产值占全市产能的70%,成为了“南昌光谷”的重要组成部分。为加快产业发展,厚植产业发展后劲,2019年青山湖区还成立了电子信息(LED)产业协会,先后自主举办和参与了南昌电子信息LED产业创新示范园(台北)恳谈会、青山湖区LED电子信息产业招商(深圳)推介会等重大招商活动,招商引资取得了新突破。

下一步,青山湖区将持续抓好电子信息产业,在充分释放LED封装领域强大势能的基础上,全力启动电子信息产业园二期建设,拓展电子信息产业新的发展空间。同时,积极发挥政策的“领航”作用,对电子信息企业采取“一事一议、一企一策”专项政策支持,确保扶持政策兑现“零障碍”。

万青 本报记者 殷思萌 张平