高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 青山湖要闻

【解放思想大讨论】杭州归来促发展!王强刊发署名文章《“改”到居民心坎上》

时间:2020-05-21   来源:   已点击:
分享到:

512日—14日,南昌市党政代表团赴杭州、湖州学习考察。省委常委、市委书记吴晓军指出,我们要学习杭州始终坚持大胆改革快步开放的精神,学习杭州始终坚持大众创业万众创新的思路,学习杭州始终坚持城市高水平“规建管”的理念,学习杭州始终坚持生态优先绿色发展的实践,学习杭州始终坚持善谋大局精心实干的素养。

 

杭州归来促发展

517

南昌日报《政经周刊》专栏刊登

区委书记王强的署名文章

《“改”到居民心坎上》

 

全文如下

 

“改”到居民心坎上

 

青山湖区委书记 王强

 

老旧小区改造涉及千家万户,是一项重大民生工程,也是重大社会基层治理工程。2019年,杭州市启动了新一轮老旧小区综合改造,实施了65个试点项目,逐步探索出了一套“居民主导、政府引导、社会参与”的“三同”(同心、同向、同频)共建共治新模式。

青山湖区有106个社区、15个家委会,大部分是老旧小区,基础设施薄弱、环境卫生脏乱、居民生活不便,老旧小区改造任务重、涉及面广,群众十分关切。对此,我区专门成立了城市更新办公室,统筹推进老旧小区改造,制定了老旧小区三年改造计划和相关实施细则,今年要完成15个老旧小区改造任务,涉及住户1.5万户。杭州市“民议、民选、民定”的老旧小区改造做法,值得我们学习借鉴。

 

“改不改”,要由居民来议

 

杭州市在老旧小区改造中坚持“两个2/3原则”,即居民改造同意率必须达到2/3,对改造方案的认可率必须达到2/3,真正做到“改不改”由居民说了算。青山湖区把共同缔造、尊重民意作为老旧小区改造的重要原则,树立“方案共谋、点位共建、环境共管、效果共评、服务共享”的“五共”理念,依托民意决策改不改、依靠民情规划怎么改、依从民力共同参与改,让居民全程参与、全程监督、全程跟进,不断提升居民参与度、满意度,真正由政府“要我改”变成居民“我要改”。

 

“改什么”,要由居民来选

 

杭州市推行“菜单式”改造,从“完善功能、优化环境、提升服务、打造文化、强化管理”五方面,明确了83个基础改造项和48个提升改造项,由居民“看单点菜”,按民意“量体裁衣”。借鉴杭州做法,我们将按照“保基础、提功能、促品质”的改造标准,以完善基本配套设施为切入点,以解决居民基本民生问题为基础,结合“1+5+X”社区邻里中心建设,从“两让(让路、让场)、三整(整违建、整危房、整环境)、六改(改水、改电、改路、改气、改建筑、改消防)”三方面列出“菜单”,明确水电气迁改、地下管网、拆违复绿、消防整治、智慧安防、物业改善、加装电梯等具体“菜品”,由居民“点菜”,政府“买单”,着力实现社区配套设施、景观环境、办公条件、出行条件、智慧小区建设、社区服务功能“六大提升”。

 

“怎么管”,要由居民来定

 

杭州市通过构建党组织领导下的社区、业委会、物业三方协同机制,走出了老旧小区“一次改造、长期保持”的新路子。老旧小区改造“三分建、七分管”,管理是关键。要学习借鉴杭州模式,改造方案与长效管理方案同步制定,构建社区、居民、物业三方联动的机制,实现社区、物业、业委会、居民“四元融合”,真正实现“一次改造、长期保持”,让老旧小区不再“老”。

老旧小区“改不改”“改什么”“怎么管”,都要由居民议、由居民选、由居民定,只有这样才能真正改到老百姓的心坎里,让老旧小区“新”起来,让老旧小区居民生活“靓”起来。