高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 青山湖要闻

南昌青山湖区委书记王强:打造“高铁新区样板”

时间:2020-06-01   来源:   已点击:
分享到:

为切实将省委对南昌“彰显省会担当”的工作要求落到实处,加快推动南昌发展实现大跨越、大发展、大作为,南昌市已启动“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动。中国江西网、大江网、信息日报邀请南昌市县、区主官、市直“一把手”以及专家学者、行业领军人物做客中国江西网全媒体演播室。5月29日下午,中共南昌市青山湖区委书记王强接受访谈,为广大网友解读“彰显省会担当”青山湖区怎么干。

■中国江西网/江西头条新闻客户端记者朱嘉明/文

演播室现场 王祺/摄

发展流量经济 将建设流量经济产业基地与产业园

近年来,新经济、新业态、新模式越来越火热。特别是经过这次疫情的“反向推动”,新经济展现了非常强的韧性,其发展迎来了一波“小高峰”。青山湖区抓准机遇,引进企业创立网红经济孵化园,大力发展电子商务新业态,创新商业新模式,提升城市活力,大力推动流量经济的发展。

“青山湖区发展流量经济有很好的优势,如电商、制造业和空间优势等。”王强介绍,青山湖区电子商务起步早、规模大、发展好,电商年交易额突破300亿元,在省、市电子商务中领军领跑。同时,拥有全省最大的针织服装产业集群,食品医药产业有基础,电子信息产业发展也很迅猛,有发展流量经济的实体支撑。跟其他城区相比,青山湖区有不少产业楼宇、老旧厂房、村级产业园、创意园区,这些都能为流量经济发展提供必要的物理空间。

王强认为,就流量经济产业来看,青山湖区虽然有广泛的电商基础,但目前产业分布较散,没有形成集聚效应。青山湖区将借鉴上海、杭州、成都的模式,将有形的园区与无形的互联网平台融合。据悉,青山湖区正在打造这一“有形的园区”,实现流量经济的园区化、集聚化。按照“一基地、多园区”的架构,青山湖区还在谋划打造流量经济产业园等。同时,提升软环境,青山湖区将紧扣流量经济发展关键点,设立产业专项扶持资金,并有针对性地制定出台系列专项政策和措施,为流量经济产业发展提供最优的政策环境。

记者了解到,江西已在省级层面出台了数字经济发展三年行动计划,南昌市也将开展产业高质量发展提升行动。为抢抓新经济发展机遇,青山湖区已经成立了流量经济工作领导小组,由区委书记王强担任组长,目前正在制定流量经济发展三年行动计划,即将出台加快流量经济发展的政策措施,并按照“一基地、多园区”的架构来推动全区流量经济的发展,即打造一个流量经济产业基地、多个流量经济产业园,目前流量经济产业基地已经初步选址。

用好水系资源 打造具有青山湖区特色的“绿道经济”

随着城市化水平的提升,“城市让生活更美好”正在变成城市规划建设管理的主要任务。近年来,青山湖区加强生态环境保护,提升城市功能品质,跟以前相比,青山湖区的城市面貌、文明程度、商业氛围等都有了大变化。

王强介绍,青山湖区城中村、老旧社区、农贸市场、背街小巷等较多,这些地方对城市面貌有重要影响。近几年来,青山湖区坚持大投入、大建设、大整治、大管理,持续深入推进“六改”工程,累计投入34.5亿元,实施完成了一大批基础设施、功能配套等改造提升工程和环境整治提升工程。在老旧小区改造上,专门成立了城市更新办公室,计划用三年时间把剩余的老旧社区改造完成。下一步,青山湖区将打好城市建管提升十大攻坚战,并落实“四精要求”,精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现,进一步提升城市功能品质。

青山湖区水系也非常发达,河湖纵横,水资源极为丰富,坐拥“一江、一河、三湖、三渠”。近年来,青山湖区持续加大生态环境保护力度,以“四个强化”推进河湖常治长清、水岸道绿景美,建立健全了区、镇、村三级“河湖长制”,强化源头治理,实行全域禁养。完成了13个农村分散式污水处理站建设,狠抓工业企业污染治理、农业面源污染治理、农村生活污水治理。同时,青山湖区常态化开展“清河行动”、河湖“清四乱”行动等专项整治,筹资22亿元完成了幸福渠流域8条水系综合整治,并建成了寰宇万象1号湿地公园。通过长效管理,实施水体管护“三令制”考核,并建立了河湖长制信息化管理平台,目前,青山湖区全部水系及岸边环境大幅改善,水质达标率年年保持100%。

王强表示,青山湖区将继续坚持“绿水青山就是金山银山”理念,一体推进水环境整治、水景观建设、水亮点打造、水生态提升,沿着河湖水系及周边加快推进城市公园、城市绿道、邮票绿地等建设,大力探索引入商业集市、时尚运动、生态观光、体育健身、休闲游憩、高端酒店等复合业态,着力构建完整独特的产业消费体系,打造具有青山湖区特色的“绿道经济”,持续把水资源的生态效益转化为强大的经济社会效益。

建设高铁新区 形成以高铁东站为中心辐射周边“经济圈”

“高铁东站建设是青山湖区当前面临的最重大机遇,对青山湖区的影响是全方位的、历史性的,当前的影响主要表现在城市建设方面,未来将更多是在经济发展方面。所以我们把‘高铁新区样板’作为青山湖区的定位之一。”王强表示,“高铁新区样板”既是城市规划建设的样板,也是发展高铁经济的样板,青山湖区将努力把青山湖区打造成沪昆、京九两大高铁经济带交会点上的一颗“明珠”。

王强从国内外发展高铁经济的经验得出,高铁经济发展要经过三个阶段:在第一阶段,即高铁经济建设阶段,通过大规模的基础设施建设带来大规模投资来拉动经济发展。王强表示,目前,青山湖区围绕高铁东站建设,正在大力推进高铁新区范围内的路网、学校、安置房等设施建设,后续还将启动地铁2号线东延、长途汽车站、公交站等交通设施建设,打造高铁东站交通枢纽。在高铁经济集聚阶段(第二阶段),即在高铁开通的初期和中期,以高铁枢纽为中心形成一定的空间集聚。这一阶段的重点是大力发展总部经济、会展经济、旅游商贸、文化创意、科技创新等高端业态,形成集各种功能于一体的高铁综合商务区。在第三阶段,即高铁经济辐射阶段,在高铁开通的后期,将促进青山湖区在更广的范围内进行资源配置和要素集聚,形成以高铁东站为中心辐射带动周边地区的“经济圈”。

王强表示,青山湖区将对照这“三个阶段”,立足当前、着眼未来,高起点、高标准、高水平规划好蓝图、完善好功能、优化好环境、招引好项目,把基础性工作做好做扎实,一步一个脚印建设好高铁新区,使之成为引领全市高质量发展的新增长极。

提升开放水平 主动对接长三角、珠三角和粤港澳大湾区

近日,江西获批建设全国第3个、中部第1个国家内陆开放型经济试验区,这是推动江西高质量跨越式发展的重大机遇。青山湖区如何主动对接长三角、珠三角和粤港澳大湾区,提升双向开放水平,为江西内陆开放型经济试验区建设作出更大贡献?王强表示,为抢抓这个难得机遇,提升双向开放水平,青山湖区正重点打造开放通道、搭建开放平台、推进产业发展、优化营商环境。

开放通道是试验区建设的重要前提。青山湖区抓住南昌高铁东站建设的机遇,充分发挥高铁站点对资源要素的集聚作用,全面拉近青山湖区与长三角、海西经济区以及珠三角、粤港澳大湾区的时空距离,实现资源要素的双向流通。开放平台作为试验区建设的载体支撑,青山湖区坚持优化和提升平台功能,不断夯实开放型经济发展的载体支撑。一方面,通过借力世界VR产业大会、世界赣商大会等重大经贸活动,借助青山湖区在南宁、广州等地的外埠商会,积极参与各类开放活动,打造开放交流的平台;另一方面,重点推进中心城区、高新园区、高铁新区“三区联动”发展,把中心城区打造成现代服务业集聚平台,把高新园区打造成高新技术产业集聚平台,把高铁新区打造成高铁经济集聚平台。

产业发展是试验区建设的根本所在。青山湖区坚持“主攻三产、提升二产”,紧扣高质量发展,做好产业转型升级的文章,大力发展现代商贸、创意设计、健康医疗、楼宇经济、夜市经济等“3+2”产业业态,大力推动现代针纺、食品医药等传统产业转型,大力培育电子信息、流量经济、跨境电商等新产业、新业态,为高质量跨越式发展增添新动能。

此外,青山湖区将营商环境作为重要的基础性工作,近年来打造了“政企直通车”平台,并在全省率先成立了区级营商环境建设区,开展了一系列营商环境提升专项行动,连续三届获评全省“十佳营商环境县区”,连续三年入选“全国投资潜力百强区”。王强表示,下一步青山湖区还将进一步深化“放管服”改革,积极开展政务服务“好差评”,组建区行政审批局,实现“一枚印章管审批”,全面提升政务服务水平。