高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 工作动态 >> 部门动态

青山湖区退役军人事务局召开第三季度退役军人服务中心(站)工作部署会

时间:2020-06-30   来源:   已点击:
分享到:

      6月30日上午,青山湖区退役军人事务局召开第三季度退役军人服务中心(站)工作部署会,会议由江陆清局长主持,唐圣军副局长、服务中心主任徐越青和各镇街园区退役军人服务站负责人参会。
      会议上分析和总结了二季度工作情况,在各级退役军人服务中心(站)同志的共同努力下,退役军人服务保障体系建设工作稳步推进,结合“尊崇工作法”工作指示要求,更大程度上服务于广大退役军人、军属,切实体现了军人的荣誉感、获得感。全面完成退役士兵社保接续工作,尊崇式示范型退役军人服务站点打造也有较好的开端,在原有基础上继续打造。区、镇两级及时为现役军人家属送立功喜报  家,激励广大现役军人尊崇荣誉,营造浓厚的拥军氛围,使军人切实成为社会尊崇的职业。并同时做好退役军人的思想稳定工作,在不当言论的影响下,部分退役军人的情绪有较大的波动,各服务站及时跟前做工作,耐心劝解部分退役军人心中的怒火,成功化解了矛盾,使之影响面没有继续扩大。在上级工作通知精神指示要求下,还完成了各级退役军人志愿者队伍建设、优抚对象体检、退役军人党员摸排、退役军人特困人员摸底等工作。
      会议强调,各级退役军人服务站领导重视亲力亲为,站点建设推进较好,社保接续工作基本收关,退役军人思想较为稳定,我们要有多为退役军人做好服务保障工作的服务理念。并要求三季度工作,加紧推进尊崇式示范型服务站点打造工作,二是根据《青山湖区退役军人事务局“走千村、联万户,三送三访全覆盖”常态化联系退役军人制度》的通知,着手开展结对帮护、对接每一名退役军人,切实做到阶段性走访、宣讲政策、听取建议、 困难帮护等工作,达到网格化服务的目标。三是做好“八一”建军节走访慰问工作,做到重点优抚对象、现役军人家属、烈属、病故军人家属、当年立功受奖现役军人家属、特困对象,必须走访到位、精准走访,令其感受到党的关心关怀。四是加快推进法律援助进服务站点的对接,让退役军人遇到涉法涉诉问题有诉求的地方,帮助退役军人维护个人的合法权益,还可以起到普法的作用。五是常态化做好优抚对象的动态管理,每月做到有数据汇总,及时做好增减。六是评选工作,区里今年首次开展三个“最美”即:“最美退役军人、最美军嫂、最美退役军人服务专干”评选工作,并从三个“最美”推荐对象里挖掘三名事迹更加突出的人物,参与区里“三风”评选活动。
      江陆清局长强调,一是在三个“最美”评选的活动中,各服务站要严格把关,推荐对象必须符合评选要求,并且具有说服力,先进事迹必须要真实感人、材料充实,平时工作中,退役军人起到了很好的纽带和桥梁作用,要挖掘出我们身边典型的人、典型的事,通过一项评选活动,真正的评出退役军人的荣誉感、获得感。 “最美军嫂”评选,我们要下大力气摸底和发现,她们常年在家照顾老人和孩子,军嫂是现役军人坚强的后盾,为支持军人的事业,做出了具大的牺牲,确实不容易,要尽最大的努力向省、市大力推荐表彰。二是开好一次“八一”座谈会,先期要下沉到各村社进行摸底调查,做到心中有数,精心统筹安排,尤其是抗美援朝老战士,他们的健在是整个国家的精神财富,在特殊的节日看一看,带去党的关心关怀,是发自内心的尊重,对他们军人身份的认可。三是8月份召开尊崇式示范型退役军人服务站点的现场会,全区先期打造的服务站点要在规定时间内完成,邀请区领导到各自的站点进行实地调研。四是根据尊崇工作法,加强退役军人服务专干的配套工作,切实做到退役军人服务保障体系建设向镇街园、村社延伸落地见效。