高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 工作动态 >> 基层动态

【文明创建】京东镇:“门前三包”责任到户 文明城市共建共享

时间:2020-07-31   来源:   已点击:
分享到:

为进一步提升城市管理长效化、规范化、精细化水平,给广大市民营造干净、整洁、有序、靓丽的街景街貌,按照区统一部署,近段时间以来,京东镇以京东大道天虹商场、江西科技附属学校道路周边作为试点,积极推进主次干道“路(街)长制”“门前三包”管理办法落实落细。

一、明确责任,设立“红黑榜”评比。京东镇在沿街商户门前显眼位置统一设置了“门前三包责任公示牌”和“门前三包评比红黑榜”,同时结合数字化城管的运用,逐步在全镇范围内推行“门前三包”。近日,该试点道路的城市管理执法队员在路(街)长的带领下给商户们派发并签订“门前三包”责任书,确保京东大道“门前三包”试点工作取得良好成效。

二、专人专岗,协助商户维持卫生。京东镇京东大道天虹商场、江西科技附属学校周边商户较多,客流量大,各商户的“门前三包”责任落实到位有一定难度。为此,京东大道路(街)长带领路段执法员和保洁员摸清商户实际情况,解商户之所难,有针对性地加强执法力量,实行定人、定岗、定责,安排专人在营业期间协助商户摆放门前车辆,维持周边秩序和卫生,收到了良好效果。

三、强化宣传,加大督导检查力度。在最大限度服务商户的基础上,京东镇不断加大“门前三包”制度宣传力度,路(街)长及路段管理员向商户们发放了《致京东镇商户的一封信》,并通过面对面讲解,心比心交流,让广大商户自觉从思想上认识落实“门前三包”责任的重要性,各商户业主均表示赞同,并承诺将遵守有关管理规定,严格执行“门前三包”责任制,支持配合城市管理工作的开展。截止目前,京东镇向近1000余商户业主发放了《致京东镇商户的一封信》。此外,加大督导检查力度,通过现场督导及时掌握“门前三包”工作进度,对店外经营、垃圾杂物、乱停乱放等“门前三包”不达标的商户,下发责令改正通知书,限期整改到位。对逾期整改不到位的,依法给予行政处罚。

“门前三包”是指包卫生、包秩序、包绿化。通过此次“门前三包”试点,逐步使周边主干道的环境卫生和市容秩序得到明显改善,乱丢乱放、乱停乱摆、违章占道等不文明行为得到有效治理,各沿街单位、门店以及广大居民文明卫生意识普遍增强。下一步,京东镇将以“门前三包”为抓手,进行全面推广,从沿街商铺门店“包卫生、包绿化、包秩序”,拓展到城中村、农贸市场及老旧社区参与到“门前三包”工作中来,调动居民参与创建国家卫生城市的积极性,推动辖区共管共治。

通讯员:黄磊、夏颖