语文无处不生活——青山湖区“生活化”语文优秀课例观摩活动在城东学校举行

发布时间:2019-10-14 来源: 【字号:
分享到: 0

1010日下午,青山湖区“生活化”语文优秀课例观摩活动在城东学校举行,执教人为城东学校张婧老师,教研室顾红老师带领四十多位语文教师到场观摩。秋老虎余威尚在,小小的教室闷热异常,座位也很拥挤,但老师们依然热情不减,看到“观众”如此捧场,上课的孩子们情绪也非常高涨。

张老师的开场很“抓人”,从学生最感兴趣的当红明星入手,分析他们或正面或反面的语言表达范例,形象地引出授课内容——《得体的表达》,一下子拉近了和学生的距离。接下来更是创设各种情境,阅读各种小故事、小笑话,观看小品等,同时不着痕迹地梳理知识点、引导学生思考、表达。所列举的事例无一不贴近生活,浅显易懂而又发人深省。因而学生在完成从阅读-思考-总结-表达的循环中,几乎不费吹灰之力就能得出“得体”表达的几个要素。

最亮眼的是最后一个环节:写“情书”。大约是话题比较“敏感”,学生兴奋异常,短短的八分钟,学生与学生,学生与老师之间互动热烈,探究合作气氛很浓,每位学生都积极参与,贡献“锦囊妙计”,组内分工明确,有出点子的,有筛选的,有整合的,有誊录的,有最终代表全组发言的。全班交流时,朗读“情书”成品的孩子们声情并茂,内容也极其出彩,妙语纷呈,惹得在场老师频频惊叹:原来学生可以如此富有想象力,如此文采斐然!

课后,顾红老师对这堂课给予了高度评价,认为本课的教学设计充满创意,实例中所展现的语言现象充满趣味,对学生的语言训练、写作训练充分而有效。较成功地验证了那句“语文学习的外延和生活相等”的名言。

这就是“生活化”语文教学的独特魅力,它突破了传统语文教学的封闭状态,把学生置于一种动态、开放、生动、多元的学习环境中,自然而然地注入生活内容的活水,让学生在学习语文的同时学习生活并磨砺人生,在实践创新中获得一种新的学习体验。

正可谓:生活教育当接轨,知行合一莫空谈。返璞归真方为本,课堂外延天地宽。