青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!
当前位置: 首页>政务资讯>部门动态

喜讯!青山湖区新增1家省级工业旅游示范基地

发布时间:2022-01-13 15:45:48来源:浏览量:字体:

1月12日,江西省文化和旅游厅、江西省工业和信息化厅联合公布,方大特钢被评为2021年江西省工业旅游示范基地。

据了解,方大特钢是一家集采矿、炼焦、烧结、炼铁、炼钢、轧材生产工艺于一体的钢铁联合企业,是中国弹簧扁钢和汽车板簧精品生产基地。2018年,该公司在投入巨资推行清洁生产、推进超低排放的基础上,投资10亿元以“钢铁是怎样炼成的”工业旅游为主题思路,根据钢铁元素、方大文化和企业产品特点,以红色、银灰色、蓝色和绿色为主色调,以突出钢铁记忆、企业文化、绿色生态为主线,全力推进生态森林旅游式工厂建设,打造成为国家3A级旅游景区。

冬日里的方大特钢,放眼看去,处处树木葱郁、绿意盎然,花草树木充盈在厂区的每个角落。高炉与厂房掩映在绿树之中,与绿交相映衬;精心打造的树林景观带、富有江南园林特色的水处理中心、体现员工技能的工匠园、风景秀美的樱花广场让人目不暇接、美不胜收;文化景观墙上15幅写意铸铜浮雕,四大篇章绘就了一部长达400多米的铁色画卷,彰显出发展的力量。

漫步湿地公园的林荫小道,镶在绒绒“绿毯”中的高尔夫果岭,湖心岛、古树岛、烟囱岛、竹林、果园等景点,可体验水上游船、悠然垂钓和果园采摘桑葚、桃李的丰收喜悦,让人心旷神怡……良好的生态环境引来了白鹭、野鸭等野生鸟类筑巢,形成人与自然和谐相处的生态景观,一个绿色生态型钢铁花园呈现在游客面前。

方大特钢相关负责人表示,目前,方大特钢从传统制造变成“生态工厂”,把制造线变成“景观线”,已吸引诸多南昌市民、学生团体和外地游客前来参观、研学、旅游,近距离了解和感受生态工厂的秀美景色和钢铁工业的独特魅力。今后,将继续抓好旅游景区提升工作,将钢铁生产与工业旅游相融合的亮点发挥好,利用工业、科技等手段将方大特钢打造成国家4A级旅游景区,给游客带来更具文化性、趣味性、现场感、动态感等独特魅力的工业旅游体验。

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览