青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!
当前位置: 首页>政务资讯>通知公告

关于全区机关党员干部带头开展冬至文明祭扫的倡议书

发布时间:2021-12-17 08:58:11来源:青山湖区人民政府浏览量:字体:

2021年12月21日是冬至日,是群众缅怀先人、悼念逝者的传统节日。按照《青山湖区2021年冬至文明祭扫活动实施方案》(湖殡改办字〔2021〕9号)有关要求,全区党政机关公务人员尤其是党员干部要在冬至期间带头落实文明祭扫和疫情常态化防控工作要求,充分发挥党员干部的示范引领作用,进一步推动社会文明进步,具体要求如下:

一、错峰有序,安全祭扫。疫情仍未根除,防控不能松懈,祭扫活动重于心不拘于形。倡导前往现场祭扫的广大党员干部自觉做好个人防护,自觉维护祭扫场所公共秩序,主动佩戴口罩,出示健康码、行程码,配合工作人员体温检测,做到错峰、有序祭扫,不聚集、不扎堆、少逗留。

二、保护环境,文明祭扫。倡议广大党员干部采取绿色、低碳、环保的方式祭扫,不随处烧纸焚香、燃放鞭炮,提倡鲜花祭扫、网上祭扫等方式慎终追远、缅怀先辈,以绿色祭奠推动社会文明进步。全区广大党员干部要率先垂范、以身作则,争做文明新风的倡导者和传播者。

三、传承美德,节俭祭扫。尊老爱老、孝老敬老是中华民族传统美德。丰祭不如厚养,孝道重在当下。我们倡导厚养薄葬的新观念,提倡对在世老人多尽孝道,多一份关心,使老人老有所依、老有所养、老有所乐。发扬中华民族勤俭节约的优良传统,祭扫不讲排场、不比阔气,以节俭方式寄托哀思。

四、祭奠英烈,传承精神。积极参与祭扫革命先烈活动,重温先烈先贤的革命事迹,学习党的百年革命史,继承先烈遗志,发扬革命传统,弘扬民族精神,培育和践行社会主义核心价值观,珍惜来之不易的和平生活。

冬至追思,贵在心意,移风易俗,守正创新。让我们一起努力,从点滴做起,从现在做起,用实际行动守护我们的城市!

青山湖区直机关工作委员会

2021年12月16日

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览